дезмонд доссКогда началась война с Японией Дезмонд не мог оставаться в тылу, в то время как все его друзья и соотечественники отдавали долг родине. Однако вера и любовь к людям не позволяла ему взять в руки оружие и лишить жизни кого бы то ни было, тогда он принял решение пойти на фронт не убивать, а спасать людей.

За то, что рядовой Досс отказывался взять в руки оружие, ему пришлось претерпеть не мало издевательств от командира и сослуживцев, дело дошло даже до трибунала, однако он и его вера остались непоколебимы, в результате ему было разрешено пройти курс санитара и отправится на передовую.

Во время Битвы за Окинаву, выбравшись из своих укрытий и пещер, японские солдаты пошли в яростную атаку. Их артиллерия, пушки, минометы косили огнем позиции роты «Б» 77-й пехотной дивизии. Почти сразу же были большие потери, поэтому было принято решение отступить к подножию высоты. Санитар Досс остался наверху с ранеными. Оказывая помощь своим товарищам, он, как и раньше, не обращал внимания на свист пуль и разрывы снарядов.

За 12 часов Досс спустил на веревке с отвесной 15-метровой скалы 75 раненых. Один из очевидцев недоумевал, как худощавый Дезмонд, мог удержаться наверху и не сорваться. Одним из спасенных оказался боец, который больше всех издевался над Доссом, называя его «негодным к военной службе».

12 октября 1945 года, за спасение 75 раненых солдат, президент США вручил санитару Дезмонду Доссу высшую американскую военную награду - Медаль Чести. Дезмонд стал первым, кто получил эту награду, так и не взяв в руки оружие.

Из воспоминаний Дезмонда Досса

«Японцы вели настоящую охоту за санитарами. За медиками и за пулеметчиками. Почему они так ненавидели пулеметчиков — понятно. Но охота на санитаров несла исключительно практический смысл: когда убивают санитара, падает моральный дух солдат, потому что больше некому позаботиться о них в случае ранения. Все санитары в армии носили с собой оружие, кроме меня. Я не брал в руки оружия».

«Я не пытался стать героем. Я смотрю на все это с такой позиции – вот горит дом, а внутри плачет маленький ребенок – что заставляет мать зайти внутрь и спасти его? Любовь, вот что. Я просто любил своих парней, и они любили меня. Я не считаю себя героем. Я просто не мог отказаться от них, так же как мать не может бросить в беде своего ребенка».

В 2016 году на основе этой истории режиссером Мелом Гиббсоном снят фильм «По соображениям совести».

Добавить комментарий



Комментарии

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках