В 1977 году вышел снятый Леонидом Быковым фильм «Аты-баты, шли солдаты...» Ленту посмотрели 36 миллионов граждан. Прототипами экранных героев стали солдаты взвода лейтенанта Петра Широнина, который не оставил позицию, даже когда выполнил свою боевую задачу.

Перед боем

После победы под Сталинградом советское командование продолжает наступление и развивает успех. 16 февраля 1943 года наши войска освободили от оккупантов Харьков. В конце февраля немцы подтянули подкрепление и перегруппировались, а в первых числах марта перешли в контрнаступление. Для встречи противника на берегу реки Мжа были подготовлены оборонительные позиции.

На одном из участков длиной 8 километров расположился 78-й гвардейский полк, а оборону стратегически важного железнодорожного переезда у села Тарановка доверили взводу, которым командовал лейтенант Петр Широнин. Всё его подразделение состояло из 26 бойцов, среди которых было много морских пехотинцев, сержантов и командиров отделений. В их распоряжении была одна 45-миллиметровая пушка. Совершив многокилометровый марш и оказавшись на месте, солдаты за ночь выкопали в мерзлой земле окопы и проходы сообщения полного профиля.

Позиции взвода размещались не поперек железной дороги, а вдоль ее насыпи. По задумке командования «широнинцы» должны были заставить проходящие мимо танкиразвернуться и подставиться под огонь советской артиллерии, расположенной на окраине села Тарановка.

Бой начался в 11 часов, когда в поле зрения взвода попала немецкая разведгруппа из одного танка, пары бронемашин и автомобиля с пехотинцами. Один из броневиков подорвался на мине, а выстрелом из единственной пушки была подбита вторая машина. После короткой перестрелки немцы отступили, но на позицию налетели 30 «Юнкерсов».

В ходе бомбардировки погиб командир «сорокапятки» сержант Комаров и был ранен второй номер расчета рядовой Петренко. В живых остался только наводчик Тюрин, которому лейтенант Широнин в помощь дал старшину Нечипуренко.

Первая атака немцев

После обстрела в атаку пошли 10 немецких танков и рота мотопехоты на бронетранспортерах. Немцы, следуя вдоль железной дороги, развернулись для штурма укреплений взвода, и артиллерийский огонь со стороны деревни Тарановка подбил один танк и самоходное орудие. Одновременно враг атаковал и у железнодорожного переезда, где самоходка и два броневика прорвались на позиции.

Одна бронемашина была подбита, а вторая провалилась под лед. Самоходное орудие, которое успело раздавить гусеницами единственную «сорокапятку», связкой гранат подорвал рядовой Андрей Скворцов, но при этом сам боец погиб. Первое наступление унесло жизни трех красноармейцев, пятеро, в том числе Широнин, получили ранения. Никто из солдат не согласился покинуть позицию. После атаки сержант Вернигоренко траком от гусеницы согнул ствол не замолкающего пулемета одной из вражеских машин, однако когда возвращался в окоп, был тяжело ранен.

Вторая попытка выбить «широнинцев»

В 14.00 началась вторая атака немцев, в которой приняли участие 12 танков, 5 бронемашин, самоходные орудия и до полка мотопехоты. Враг упорно продвигался к насыпи. В этом бою еще трое «широнинца» со связкой гранат вышли навстречу танкам и ценой своих жизней остановили их. Немецкие пехотинцы, прячась за танками, вплотную подошли к окопам - началась рукопашная схватка.

В ходе боя с применение ножей, саперных лопаток и прикладов оружия советские бойцы вытеснили врага из окопов, убив 20 немцев и потеряв четырех человек. При помощи гранат и бутылок с коктейлем Молотова удалось вывести из строя 5 танков и бронемашин. На позиции осталось 14 солдат, большинство из которых были ранены.

Битва продолжается

«Широнинцы» выполнили свою первоначальную задачу, но покидать насыпь не собирались. После очередного налета бомбардировщиков немцы пошли в атаку. Защитники, подпустив врага на близкое расстояние, расстреливали пехоту из винтовок и пулеметов. Выстоять красноармейцам помог заградительный огонь артиллерии с окраины Тарановки.

В ходе сражения сержант Болтушкин гранатой взорвал танк, а рядовой Шкодин уничтожил бронетранспортер. В конце боя погиб рядовой Чертенков, который после того, как у него закончились патроны, вступил в рукопашную с противником. Когда третий штурм был отбит, на насыпи кроме дважды раненного лейтенанта Широнина оставались в живых еще четыре красноармейца. Одного бойца с тяжелым ранением эвакуировали.

В 20.00 к ним пришло подкрепление, а утром 3 марта после бомбежки немцы снова пошли на приступ. В ходе этого дня советские бойцы отбили еще четыре атаки. Отчаянная оборона «широнинцев» дала возможность советским войскам укрепить оборону и сорвать немецкий наступательный порыв.

Из 26 человек первоначального состава выжили лишь 6 красноармейцев. Во время сражения бойцы взвода и артиллеристы из Тарановки ликвидировали 15 танков и самоходных орудий, 10 бронемашин и более 100 вражеских солдат. После битвы «широнинцев» стали называть «украинскими панфиловцами».

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках