— Видите, в подъезде нет окон? Они не выбиты – выдавлены жаром. Тогда на улице было минус сорок, а в доме под плюс 50, — даже для пожарных этот случай – уникальный.

Здесь, в селе Тертеж Манского района, в 60 км от Красноярска, 15-летний мальчишка вывел из огня всю свою семью. Маму, 2-летнюю племянницу, двух сестер. Еще одну – она не может ходить – нес сквозь огненный коридор на руках. Неприметный такой мальчишка, говорят нам местные, середнячок, троечник, и вдруг на тебе.

Обогревайся, как можешь

Обшарпанная мышиного цвета «панелька» на улице Юности. Два этажа. Старенькие деревянные окна на первом затянуты пленкой. Вокруг них – траурная окантовка из гари. 2 февраля тут случился пожар.

— А я, как на грех, на смене был. Охранником в городе работаю, — разводит руками Виктор Липатников, глава семьи погорельцев. – У нас же отопление электрическое. Как это? Центрального нет сколько лет уже, в каждой комнате – теплофоны. А все равно зябко. Включаем еще обогреватели. А проводка не тянет. Вот и коротнуло.

За несколько минут квартира превратилась в пепелище. Черные стены и потолок, груды обугленных вещей: детские игрушки, книжки, одежда. И холод – как на улице.

«Я за тобой приду!»

Эту ночь девятиклассник Вадим запомнит навсегда.

— Все было, как обычно: вернулся с тренировки, я рукопашным боем занимаюсь, лег спать. И в три часа ночи слышу: «Ляля, ляля!». С соседней кровати Юля зовет, сестра, ей 24, у нее ДЦП. Сама не ходит, разговаривает не очень. Думал, сейчас успокоится – и я посплю. Но она не унималась. Я решил: наверное, просит что-то подать.

Языки пламени были до потолка, выйти из комнаты с детьми — никак, рассказывает он.

Поднялся и обомлел: в комнате черно от дыма. На стенах в прихожей – отблески пламени. Мама, второклассница Настя, 20-летняя сестра Галя вместе с дочкой Алиной (она приехали в гости) спокойно спали в другой комнате.

А рядом с ней уже полыхал комод, занялся дверной проем. Вадим оглянулся на Юлю: «Я за тобой приду!». И кинулся спасать своих: «Мама, горим!».

Они полусонные, раздетые, в одном белье. Темнота – электричество вырубило. Только из комнаты – навстречу дохнуло жаром. А дверь – на том конце коридора.

Не пройдем, понял Вадим. Дети обгорят. Надо через окно! А как? Оно по контуру заделано пеной. Галя сориентировалась первой – подскочила к окну, выбила стекло локтем.

— Поранилась, — вспоминает подросток. – Я выпрыгнул первым: в одних шортах на снег. Там было метра два. Мороз – градусов 37. Даже не заметил: принял племянницу, младшую сестру, старшую.

— Я вижу, Настя моя, как ласточка, летит в снег, — плачет Ирина, мама Вадима. – Сама мечусь, пытаюсь тушить, а в голове стучит: «Юля, там Юля!». А воздуха нет, жар такой, капельку в окно подышу и опять. Дети орут во всю глотку: «Мама!». А я думаю, если не вытащим Юлю, лягу там и сгорю с ней, не пойду никуда.

По горящему паласу

Медлить было нельзя. Через окно Вадим вернулся обратно: «Мама, я сам!». Накинул на себя одеяло и за сестрой. Хотел намочить – нечем, трубы перемерзли, дом второй месяц без воды. Выбежал в коридор, одеяло расплавилось вмиг – синтетика. Там уже горели обои. С пластиковых реек на потолке падали обжигающие капли.

— И тут у меня кончился воздух, — говорит он. – В комнате лег на пол, немного подышал. И снова в коридор, к сестре. Палас тлеет, линолеум плавится – больно было, ничего. В комнате нащупал какую-то тряпочку, закрыл Юле лицо, чтобы не задохнулась, поднял на руки. Она у нас килограммов 50, но мне было нетяжело. Не чувствовал я. Она так в меня вцепилась, до синяков. Я кричу: «Мама, Юля со мной! Прыгай же!».

Огненный коридор в 4 метра проскочили в секунды. Но входная дверь была заперта. На руках – сестра. Выбил дверь — и в подъезд. Дымный, раскаленный:

— А я же с улицы, снег на мне растаял, бегу – ноги босые к бетону прилипают. У нас бабушка в соседнем подъезде живет. Я к ней. Там уже вызвали пожарных. А больше ничего не помню.

Боялись самого страшного

Спаслись все шестеро. Мама, прыгая, порвала связки на лодыжке. Ходит в гипсе, с палочкой, у остальных порезы, небольшие ожоги, ничего опасного. Только благодаря Вадиму.

Пожарные признаются: знали, что в доме многодетная семья, еще и девушка-инвалид. Были здесь, когда проводили профилактику. И, если вправду, боялись самого страшного.

Если бы не Вадим, через 10 минут вся семья оказалась бы в огненной ловушке, считает начальник пожарной части №243 поселка Первоманск Святослав Коромыслов.

— Но, приехав, были очень удивлены, — говорит начальник пожарной части №243 поселка Первоманск Святослав Коромыслов корреспонденту «Комсомольской правды» — Красноярск. – Парень вытащил из огня всю семью! Все было очень серьезно: мы локализовали пламя минут за 20-30. А после еще три часа тушили. Там много вещей, мебель старая, советская, очень теплоемкая. От горения синтетики образуется едкий дым. От гари практически невозможно дышать. Так что Вадим поймал момент, когда еще можно было выбраться из квартиры самим. Успел. Буквально десять минут, и люди оказались бы заблокированы.

Ютятся у бабушек

— Тебе жутко не было? – спрашиваю я. – Как ты решился вернуться в это пекло?

А он не понимает: «Там же Юля. Она даже ползать не может. Как я ее бросил бы?!».

Теперь они у бабушек. Ютятся ввосьмером в небольшой трехкомнатной квартирке метров на 50. Виктор и Ирина, Юля с Вадимом, Настя и 12-летний Виталя (в ночь пожара гостил у сестры).

— Как мы плакали, — всхлипывает Ирина. – Даже муж, когда вернулся со смены. Юля тоже в первую ночь не спала. Но главное: все живые.

— Алинку раньше на руки не дозовешься, – подхватывает Вадим. – А теперь, как привозят, сама идет, обнимается.

Вот так троечник

На днях в Первоманской школе (там учится Вадим) прошла линейка. Парню вручили благодарность – от краевой противопожарной охраны и подарок – часы с гравировкой, обещают представить к медали «За отвагу на пожаре». «Молодец!» — все кричали так, что стекла звенели.

— Раньше ничем и не выделялся, — рассказывает директор Наталья Леонова «Комсомольской правде» — Красноярск. – Правда, добрый очень, всегда поможет. Мы, когда узнали, что случилось в их семье, собрали вещи: одежду, обувь, деньги, и в тот же день отвезли им. Чтобы хоть как-то поддержать. Ведь, знаете, что важно. У нас постоянно проходит профилактика по пожарной безопасности. Лекции, видеоуроки, экскурсии в часть. Может, это и помогло парню не спасовать перед бедой?

А, может, даже определит его будущее. «Я и раньше в пожарные хотел пойти, а после этого тем более, — признается Вадим. – С учебой только не очень, надо поднажать, я же троечник».

А по нам так – герой.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Андрей Соколов 20.02.2018 00:29
    Любая война калечит человека. Будучи еще юным, я думал, что война в истории государства - это обязательный "признак" силы. Мечтал воевать, но столкнувшись со смертью , увидел как это ужасно.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках