13–й из 14 скетчей фильма «Новые чудовища» 1977 года. Фильм был номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм 1979 года.

Можно до хрипоты спорить о художественной ценности фильма «Выживший», но факт остаётся фактом: именно он обречён войти в учебники по киноведению за то, что принёс одному из ярчайших актёров поколения долгожданный Оскар. Определённый вес картине придаёт ещё и то, что «Выживший» основан на реальных событиях: из-за этого показанный на экране подвиг Хью Гласса, в одиночку одолевшего гризли и бросившего вызов суровой стихии, обретает истинный оттенок героизма.

Но что легло в основу сценария фильма? В честь отмечаемой сегодня второй годовщины со дня выхода фильма на экраны, я решил углубиться в изучение вопроса и выяснить соотношение правды и художественного вымысла. Скажу сразу: реальная история от фильма отличается весьма существенно, но это не делает её менее удивительной – поверьте, за кадром фильма осталось немало впечатляющих фактов.

Начну с литературной основы.

Сценарий написан, преимущественно, по мотивам художественной книги 2002-го года (автора Майкла Панке), которая, в свою очередь, впитала в себя три другие романа, написанных значительно ранее и сегодня успешно позабытых. Никто из этих авторов не знал Гласса: описанные детали событий, воспоминания, диалоги – всё лишь плод фантазий писателей. Основываясь лишь на подобного рода «документах», что можно наверняка сказать о Глассе?

Если наступит хаос— Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.

Александр МУСИЕНКО: Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице, не спрашивая, «Мерседес» это или «шестерка» 20-летней давности инвалида войны в Афганистане, которая случайно оказалась рядом.

Как показывает опыт, подобной обстановкой пользуется, прежде всего, преступный элемент. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие — за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры — и начинают свое черное дело. Их цель одна — обогащение. Побегут они не в бедные кварталы, а в благоустроенные районы.

Их потенциальная жертва — так называемый средний класс. Потому что в коттеджных поселках или правительственных домах — своя система безопасности, секьюрити, заборы и т.д. туда не просто проникнуть. А средние слои, получается, самые незащищенные.

Опыт выживания в условиях социально-экономического кризиса и национального дефолта АргентинаСтатья дает наиболее реалистичное представление о том, как могут развиваться события в России и Украине.


Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов, в моей стране, которые не могут быть найдены в странах Первого мира. Страдания и голод приведет нас к ситуации, когда, несмотря на питание, жилье и здравоохранение, тогда как большинство других их не имеют, и поэтому они заболевают и распространяют болезни по всему региону.

Что побудило меня поднять эту тему, так это тот факт, что я действительно видел как это начиналось, и размещал информацию по данному вопросу, за несколько месяцев, прежде чем новые вирусы распространились по стране, и в новостях заговорили об этой новой, чрезвычайной ситуаций для здравоохранения, которые свидетельствуют о том, что разговоры, размышления и обмен идеями с единомышленниками, не поможет предугадать и заранее подготовиться. Поэтому я начинаю публиковать то, что я узнал и чему научился (или с трудом или благодаря этому форуму) после всех этих лет жизни в повергнутой в коллапс стране, которая пытается выбраться из экономической катастрофы.

Славянск опыт выживания в осажденном городеЖурналист, сумевший на днях выбраться из Славянска — о выживании в захваченном и осажденном городе

 

Нервы

Чтобы жить в Славянске, нужно иметь очень крепкие нервы. А лучше не иметь их совсем, поскольку даже самая крепкая нервная система размалывается здесь буквально за несколько дней. Разрушающих психику факторов много и главный из них — абсолютная неопределенность дальнейших перспектив. Уже в середине апреля, через неделю после захвата зданий горотдела милиции, исполкома и СБУ, самым задаваемым славянцами вопросом стал "когда все это закончится?". Поначалу еще интересовались "чем все закончится?". Но после первого артобстрела, произошедшего 2 мая, этот вопрос автоматически отошел на задний план. На первый план вышло инстинктивное желание остаться в живых.



Комментарии

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках