Что мы знаем о Спарте? Как правило, наши знания об этом древнегреческом государстве ограничены двумя-тремя абзацами школьного учебника истории, содержанием фильма «300 спартанцев» и некоторыми определениями скудости быта («спартанская обстановка») и твердости характера («храбр, как спартанец»).

Кто есть кто

Знакомясь с историей Спарты (другое название - Лакедемон), ее бытом и нравами несколько ближе, мы неизбежно сталкиваемся с такими определениями, как «бездушная», «солдафонская» и «насквозь военизированная». Не говоря уже о противопоставлении Спарты другим городам-государствам Древней Греции - в первую очередь, разумеется, Афинам.

О, Афины - город Сократа и Платона, Перикла и Фидия, златоверхий и беломраморный, чудо искусства и архитектуры! Город, где все важные решения принимаются голосованием граждан на ареопаге, а на площадях, в тени пальм и сикомор, седобородые мудрецы в белоснежных хитонах учат философии замерших от восторженного внимания юнцов...

Однако не все так просто. И афинская демократия, казнившая Сократа за непочтение к богам, была не такая уж «белая и пушистая», и «бездушная» Спарта, оказывается, имела определенные достоинства.

Община равных

Уникальность Спарты как государства заключалась прежде всего в том, что там не было гражданских смут и распрей. Совсем.

В Спарте не существовало ни богатых, ни бедных. Спартанцы вообще называли себя общиной равных. Должно быть, для того чтобы дух равенства не подвергся тлетворному влиянию извне, гражданам не разрешалось покидать пределы страны, а чужеземцам, за редким исключением, - приезжать и жить в Спарте. В Лакедемон не пускали даже иноземных купцов. Все необходимое для жизни спартанцы производили сами.

Законы общины равных составил Ликург в IX веке до нашей эры. Структура общины была предельно проста: полноправные граждане, занимавшиеся почти исключительно военным делом, рабы - крестьяне (илоты) и свободные, но не обладающие гражданскими правами ремесленники - периэки.

Ликург начал с того, что разделил всю землю на примерно равные участки.

Каждая свободная спартанская семья получила свой участок плодородной земли, однако без права его продажи или дарения. Обработкой этой земли занимались илоты, а изготовлением необходимых изделий - периэки. Полноправным гражданам эти занятия были не просто не рекомендованы, а прямо-таки запрещены.

Ликург запретил хождение золотых и серебряных монет, которыми пользовались жители других греческих государств, и ввел в обращение железные деньги. Они были настолько тяжелыми, что даже для оплаты небольшой покупки требовалась повозка. Оплатить, естественно, можно было только то, что производилось в самой Спарте.

Периэки имели право изготавливать только самые простые одежду, посуду, оружие и предметы обихода. Все в Спарте - от царей (их обычно бывало по два: один воевал, другой оставался в столице) до простого гражданина - должны были жить в одинаковых бытовых условиях. Законами были предписаны покрой, фасон и цвет одежды для мужчин и женщин, регламентировались даже покупка продуктов питания, их состав, количество и качество.

Естественно, в подобных условиях такая популярная в других странах погоня за наживой утрачивала всякий смысл.

Кое-что о воспитании детей

Полноправные граждане Спарты были свободными, но при этом не считали, что принадлежат сами себе. Их главным занятием было военное искусство, в котором они достигли совершенства, а также выполнение общественных обязанностей. А если они не тренировались с оружием в руках и не выполняли государственных поручений, то либо воспитывали и учили своих детей, либо учились сами у почтенных, покрытых боевыми шрамами стариков.

Воспитание детей считалось в Спарте одной из основных общественных обязанностей гражданина. Спартанец, имевший троих детей, освобождался от несения сторожевой службы, а отец пятерых - от всех государственных повинностей.

К слову, известная история о том, что физически слабых новорожденных младенцев спартанцы сбрасывали со скалы в пропасть, - не более чем миф. Археологические раскопки в окрестностях расщелины Апофеты (что по-гречески значит «место отказа») свидетельствуют о том, что со скалы действительно иногда сбрасывали людей, но взрослых мужчин (преступников и военнопленных), и никогда - детей.

А вот в рассказах о суровом спартанском воспитании мальчиков и юношей действительно много правды. Спартанских девочек и девушек также приучали к «здоровому образу жизни», но все это сводилось к занятиям спортом. Искусству владения оружием и ведения боя юные спартанки обучались лишь по собственному желанию.

Послушный, выносливый, терпеливый, лаконичный...

Именно таким был в те времена образ идеального солдата. И Спарта достигла на этом пути наиболее выдающихся успехов.

С семи лет мальчиков отбирали у родителей и воспитывали в специальных отрядах (агелах). Их учили читать, считать и писать, приучали к длительному молчанию; а уж если необходимо было говорить, то коротко и по существу, то есть лаконично (от Лаконии - области, в которой находилась Спарта). Разумеется, большая часть времени посвящалась физическим упражнениям и владению различным оружием.

Спали мальчики на соломенных подстилках, теплой водой мылись лишь несколько раз в год. Поскольку на год им выдавался только один короткий хитон, ходили чаще всего голыми. Кормили будущих воинов скудно, поощряя добычу пищи воровством. Но если кто-то из детей при этом попадался, били нещадно - не за кражу, а за то, что попался.

Воспитатели зачастую поощряли ссоры и драки между мальчиками, наблюдение за которыми помогало им выделить самых сильных, ловких и хитрых. В качестве награды победителям разрешались криптии - набеги на деревни илотов с грабежами и даже убийством последних.

Перед возвращением домой в возрасте 16 лет юношей ждало последнее, самое суровое испытание. У алтаря богини Артемиды (богиня луны и охоты, весьма воинственная, чтобы не сказать жестокая, особа) жрецы привязывали юношу над жертвенной чашей и избивали плетьми из воловьей кожи. Будущий воин должен был молча терпеть эту пытку до тех пор, пока в жертвенную чашу не начинала капать его кровь. Только пройдя через это испытание, юноша становился полноценным членом спартанского общества и приобретал все права свободного гражданина.

Начало конца

По предсказанию Дельфийского оракула, Спарта могла сохранить свою государственную целостность и остаться непобедимой в войнах до тех пор, пока в ней строго соблюдались законы Ликурга. Так и было в течение нескольких сотен лет: спартанские солдаты считались лучшими во всем античном мире, а окружающие Спарту греческие города-государства посматривали в ее сторону с уважительным страхом. Но после победы над Афинами в Пелопоннесской войне (431-404 годы до нашей эры) спартанские воины вернулись к родному очагу с богатыми трофеями. У скромных и неприхотливых спартанцев в кошелях зазвенели серебро и золото, им наскучило есть грубую пищу из простой глиняной посуды, а их женам - ходить в полотняных пеплосах безо всяких украшений.

Тем самым законы Ликурга были нарушены. Спарта постепенно пришла в упадок, исчез в никуда, растворился ее неподражаемый воинственный дух. И если по старой памяти и Филипп Македонский, и его сын Александр еще обходили Спарту стороной, то римляне во II веке до нашей эры церемониться уже не стали, а взяли ее вместе с остальной Грецией под свой протекторат.

Так закончилась история этой удивительной страны, бывшей в свое время символом воинского мастерства, суровой доблести и мужества. В то же время, по единодушному мнению историков, Спарта не сделала никакого вклада в развитие мировой культуры - и это в античном мире, где, по образному выражению, каждый второй из встреченных на улице оказывался либо поэтом, либо философом.

И это «идеальное государственное устройство», по словам столь уважаемого Плутархом Ликурга? «Государство, выродившееся в бездушную тиранию подданных», по мнению Аристотеля? В общем, современным исследователям Спарты еще есть над чем поработать.

Комментарии  

0 #1 саша 14.12.2017 08:58
вклада в культуру спарта может и не оставила, но миллионы мужчин равнялись и будут равняться на спартанцев, чтобы с гордостью считать себя настоящим мужчиной, образцом которого всегда был спартанец.
Цитировать

Добавить комментарий



Комментарии

  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Андрей Соколов 20.02.2018 00:29
    Любая война калечит человека. Будучи еще юным, я думал, что война в истории государства - это обязательный "признак" силы. Мечтал воевать, но столкнувшись со смертью , увидел как это ужасно.
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Анатолий 19.02.2018 18:46
    Странно, мне всегда казалось, что в Афгане к советским/русским всегда относились очень плохо. В отличие от тех же американцев.
     
  • Психотерапевтические техники во время войны

    алексей1 19.02.2018 04:38
    Это то, что должен знать каждый!!! Спокойствие и холодный ум- гллавное.
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    я плачу...очень поучительная и 18.02.2018 12:45
    Галина
     
  • На Донбассе голодают более миллиона человек - ООН

    Админ 12.02.2018 16:46
    Справедливое замечание. Заголовок заменили.
     
  • На Донбассе голодают более миллиона человек - ООН

    Alexander 11.02.2018 10:31
    непонятно кто оккупировал и какие районы?

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках