АО "Концерн "Калашникова" в распространенном пресс-релизе заявило, что "начало 2018 года оказалось богато на новости. Сперва в последних числах января было объявлено о принятии на вооружение автоматов АК-12 и АК-15, а 6 февраля в интервью ТАСС генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Юрьевич Криворучко рассказал о том, что концерн и Министерство Обороны России подписали контракт на поставку новейших ручных пулеметов РПК-16".

Итак, что же такое РПК-16?

РПК-16 — это ручной пулемет под патрон 5.45х39мм, разработанный как развитие новой версии автомата Калашникова АК-12. В отличие от автомата, ручной пулемет предназначен для обеспечения более высокой плотности автоматического огня и большей эффективной дальности стрельбы, его основным способом применения является стрельба с упора (с сошек), с сохранением возможности ведения огня с рук, в том числе и в движении. Конструктивно пулемет имеет значительную унификацию с автоматом, любой боец, знакомый с автоматами Калашникова сможет сразу же без проблем начать эксплуатировать и этот пулемет.

Чем РПК-16 отличается от автомата?

Как сказано выше, пулемет оптимизирован для обеспечения более высокой интенсивности стрельбы, он имеет более тяжелую и прочную ствольную коробку и более массивные стволы. Ключевое отличие РПК-16 как от автоматов, так и от предшествующих вариантов ручных пулеметов Калашникова (РПК, РПК-74) это возможность смены ствола.

Обычно у станковых и единых пулеметов стволы быстросменные, чтобы иметь возможность охлаждать один ствол пока другой используется в бою, однако на практике для ручных пулеметов эта возможность используется весьма редко. В самом деле, для того чтобы перегреть ствол из него нужно практически непрерывным огнем выпустить 200-300 патронов, то есть большую часть боекомплекта, переносимого одним стрелком. С другой стороны, сменный ствол позволяет упростить длительную эксплуатацию оружия в войсках, так как обычно ресурс ствола гораздо меньше, чем ресурс других основных частей оружия, и смену изношенного или поврежденного ствола можно будет делать непосредственно в части, не отправляя оружие в войсковые мастерские или на завод. Кроме того, оружие можно конфигурировать под определенный круг задач. Например, для действий спецназа в городской застройке подойдет тяжелый короткий ствол, а для общевойскового боя или операций в пустынной местности — длинный, позволяющий увеличить начальную скорость пули на 50-60 метров в секунду. Понятно, что смену ствола «на ходу» делать скорее всего никто не будет, но возможность адаптации РПК-16 под конкретные условия боевых действий, тем не менее, сильно заинтересовала как отечественных, так и иностранных военных специалистов.

Как устроен РПК-16?

Пулемет РПК-16 использует классическую газоотводную автоматику Калашникова, обеспечивающую высокую надежность, и имеет компоновку, аналогичную АК-12, включая съемную крышку ствольной коробки новой конструкции. Стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Оружие имеет планки Пикатинни для установки современных дневных и ночных прицелов, удобный складной регулируемый приклад. Для пулемета разработаны два типа стволов — длинный и короткий («штурмовой»). Смена ствола осуществляется при неполной разборке оружия и занимает буквально пару минут, фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется поперечным клином. Питание патронами — из магазинов, совместимых с автоматами Калашникова калибра 5.45мм, включая коробчатые магазины на 30 и 45 патронов и специально созданные для РПК-16 барабанные магазины емкостью 95 патронов. Пулемет может комплектоваться складной двуногой сошкой, а также прибором малошумной стрельбы («глушителем») для проведения специальных операций. Сочетание штатного оптического прицела 1П86-1 переключаемой кратности (1Х или 4Х), тяжелых стволов и стрельбы с закрытого затвора позволяет при стрельбе одиночными выстрелами использовать РПК-16 и как аналог «марксманской» винтовки, позволяющей поражать цели одиночными выстрелами на дистанциях до 500 метров.

Почему магазины, а не ленты?

Первые ручные пулеметы, от Madsen M1902, Lewis M1912 до ДП-27 и Bren практически все были с магазинным питанием, однако ранние образцы под промежуточный патрон, такие как советский РПД или чешский LK Vz.52, пол впечатлением от немецких единых пулеметов Второй Мировой войны получили ленточное питание. Тем не менее, в конце пятидесятых годов из соображений унификации и повышения надежности оружия в СССР было принято решение снова вернуться к магазинному питанию. С начала восьмидесятых годов стараниями бельгийских оружейников и их клиентов из блока НАТО, в первую очередь американцев, ручной пулемет под промежуточный патрон снова стал восприниматься многими как слегка уменьшенная копия обычного единого пулемета, то есть оружие с ленточным питанием и быстросменными стволами. Однако опыт локальных конфликтов последних лет, в которых стрелковое оружие применялось в основном при столкновениях небольших пехотных подразделений, показал что такие пулеметы, при их теоретической способности обеспечивать высокую плотность огня, имеют целый ряд недостатков. В первую очередь это пониженная мобильность пулемета, вызванная его сравнительно большой массой и значительной массой боекомплекта к нему в упакованных в коробки лентах. Перезарядка такого пулемета в одиночку под огнем противника или в движении также гораздо менее удобна и требует больше времени, чем смена магазинов, да и безотказность оказалась не на высоте. Механизм протяга ленты требует гораздо большего расхода энергии чем простое досылание патронов из магазина, особенное если длинная лента свободно свисает из оружия, что негативно сказывается на надежности функционирования оружия в бою. Вдобавок к этому западные ручные пулеметы калибра 5.56 мм весят практически столько же, сколько гораздо более мощный и надежный отечественный пулемет Калашникова ПКМ — 7-8 кг без патронов. Не даром один из наиболее активно воюющих по всему миру родов войск США, Корпус Морской Пехоты, с 2009 года заменил на уровне пехотных отделений 5.56-мм ручные пулеметы М249 с ленточным питанием на вдвое более легкие автоматические винтовки М27, представляющие собой по сути обычные 5.56-мм автоматы НК416 с 40-см стволом. И именно в этом контексте, как высокоманевренное и универсальное оружие поддержки пехотного отделения, РПК-16 и следует рассматривать на современном этапе.

Более того, при комплектации коротким стволом РПК-16 может использоваться и в роли «штурмового автомата» для спецназа, не как групповое оружие поддержки, а уже как оружие индивидуальное. В такой роли РПК-16 будет ощутимо, примерно на килограмм, тяжелее автомата АК-12, но в случае действий «на адресе», когда бойцов штурмовой группы прямо к месту операции и обратно доставляет техника, такое применение также имеет право на жизнь, позволяя при необходимости любому бойцу небольшого подразделения вести плотный и эффективный огонь на подавление, прикрывая маневр своих товарищей или блокируя внезапные действия противника.

Краткие ТТХ РПК-16:

Калибр: 5.45х39мм

Вес: 4.5 кг (с коротким стволом, без оптического прицела, сошек и магазина)

Длина ствола: 415 или 580 мм

Длина оружия (со стволом 415 мм): 840-900 мм в боевом положении, 650 мм со сложенным прикладом

Емкость магазинов: 30, 45 или 95 патронов

Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту

Добавить комментарий



Комментарии

  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Андрей Соколов 20.02.2018 00:29
    Любая война калечит человека. Будучи еще юным, я думал, что война в истории государства - это обязательный "признак" силы. Мечтал воевать, но столкнувшись со смертью , увидел как это ужасно.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках