Очередная встреча Волкера и Суркова запомнилась разве что местом своего экзотического проведения

Первые скупые комментарии Волкера и Суркова по итогам поездки в Дубай свидетельствовали, что ни о чем конкретно договориться в очередной раз не удалось. Правда, затем Волкер начал рассказывать о том, что достигнута предварительная договоренность о поэтапном размещении миротворцев на Донбассе. Но опять же, конкретики — кто размещается, где, в какие сроки — нет, да и быть ее не может. Хотя бы потому, что ни Сурков, ни тем более Волкер, не уполномочены вообще что-либо решать на этом уровне.

Впрочем, к статусу Суркова вопросов все же меньше, особенно учитывая иерархическую структуру системы власти в России. Должность «помощник президента» в российских реалиях может весить больше министерского кресла, и уж, тем более, на порядок значимее депутатского или сенаторского мандата. По крайней мере, у Суркова есть возможность напрямую контактировать с первым лицом России. К тому же, в России, в отличие от тех же Штатов, «локоть согласования» практически любого геополитического вопроса предельно короткий и заканчивается личным кабинетом Путина. Есть там, конечно, Совет Федерации, Госдума, Правительство… но в новейшей путинской истории России не было еще случая, чтобы все эти институции когда-то выступали против решения хозяина Кремля.

А вот с Волкером ситуация принципиально иная. По большому счету, во всем этом переговорном процессе, касающемся «украинского вопроса», Курт Волкер — это такое себе получастное лицо, озвучивающее свои личные соображения, а затем при случае делящийся ими с разными сторонами. Но Волкер даже не официальное лицо в Госдепе. Он вообще не чиновник. Человек официально трудоустроен исполнительным директором в частном институте Джона Маккейна в Аризоне и там же получает заработную плату. Иногда имеет возможность встречаться с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном. Что-то ему рассказывает о своих «инициативах», о ситуации в Украине, о несговорчивых русских. Тиллерсон может его слушать, может не слушать. Возможно, даже Тиллерсон соглашается с некоторыми доводами Волкера, а скорее всего, Волкер видит Тиллерсона значительно реже, нежели Порошенко.

Но самое главное во всех этих раскладах то, что Волкер ни за что не отвечает, ничего не решает и ни перед кем не отчитывается. В дипломатической иерархии Волкера можно сравнить с почетным консулом. А в структуре советского МВД с дружинником. Такой себе, инициативный парень с неясным статусом. И даже не удивительно, что Волкер с Сурковым выбирают все более экзотические места для встреч. Первую встречу они провели в Минске. Затем был Белград, что само по себе несколько странно. Теперь ребята поехали в тропики в Дубай. Вполне возможно, следующие встречи будут где-то на Ямайке или в Сан-Тропе.

Впрочем, вопрос тут не в Волкере, а в позиции американцев, которые после победы Трампа сами пребывают в перманентном управленческом бардаке. Тиллерсон за год так и не сумел сформировать даже наполовину штат Госдепа. У него до сих пор вакантны места большей части его замов. Все это свидетельствует о том, что американцы сами уклоняются от конкретных договоренностей с Россией. По крайней мере, администрация Трампа не в состоянии договориться вообще ни по одному существенному вопросу с русскими, потому что эта тема давно уже предельно токсична и является предметом внутренних разборок в Штатах. Собственно, потому «украинском вопросом» и занимается человек, который абсолютно ничего не решает.

Впрочем, больше всего проблем Украине создает сама Украина, вернее, ее потрясающая по инфантильности и глупости власть. Киев, сознательно отказавшись от субъектности, теперь уже даже не плывет по течению, а барахтается посередине болота, выстраивая в своей альтернативной реальности какие-то сказочные сюжеты. Самые популярные из них такие:

а) неминуемый развал России;

б) экономический коллапс, вызванный ужесточением санкций;

в) бунт в Крыму и последующее возвращение полуострова в состав Украины;

г) молниеносное наступление ВСУ в Донбассе, разгром сепаратистов и выход к государственной границе с РФ;

д) потрясающий рост экономики и благосостояния Украины, которая становится витриной всей Восточной Европы, что способствует краху путинской России.

Отметим, что все эти «сценарии» пишутся не клиентами психиатрических заведений. Об этом ежедневно рассказывают первые лица Украины и соответствующей квалификации «экспертная среда». В итоге, гигантский пласт украинского общества живет в параллельной реальности, где: а) РФ уже четыре года как на грани коллапса и б) Америка/Европа вот-вот помогут; в) как минимум, вопрос по возвращению Донбасса разрешится в обозримом будущем.

Впрочем, отдаленные намеки на то, что американцы хотя бы в отдаленной перспективе намерены решать проблему конфликта на Донбассе, из слов Волкера прочесть можно. В частности, поэтапное размещение миротворцев — это обоюдный пряник и Киеву, и Москве. Украине Штаты гарантируют, что миротворцы на Донбассе все-таки будут, хотя такое решение вообще не прописано в Минских соглашениях. А России американцы предлагают выйти с Донбасса максимально красиво, обещая повлиять на Киев в части выполнения политической части соглашений, которые по факту составляют первый этап плана Медведчука — децентрализация страны, особый статус для Донбасса, амнистия для участников событий на Юго-Востоке и выборы в ОРДЛО. Будет ли это сделано вообще, вопрос открытый.

Показательно, что люди, понимающие внутреннюю кухню Кремля и Белого дома изначально поставили под сомнение результативность очередной встречи Волкера и Суркова. Речь все о том же Викторе Медведчуке, известным своими прямыми контактами с руководством РФ, начиная с президента Путина. «О каком диалоге, о каких переговорах может идти речь? У России и США диаметрально противоположные позиции: если Москва выступает за полное и безоговорочное выполнение Минских соглашений, то Вашингтон — посредством управляемой в ручном режиме киевской власти и «конструктивного» диалога с оппозицией — намерен окончательно похоронить не только «Минск», но и «нормандский формат» и любые попытки восстановить мир в Украине», — заявил еще перед встречей в Дубае Медведчук.

По сути, Медведчук прямолинейно сказал, что Волкер делает все возможное, чтобы никаких реальных подвижек на Донбассе не произошло. Но как мы уже отмечали выше, Волкер ничего и не решает. К слову, понимает это и сам «вашингтонский связной», а потому в последние недели старается активно ассоциироваться с достижениями в мирном урегулировании. Например, с темой успешного обмена пленными, который «перезапустил» Медведчук своей встречей 15 ноября 2017 г. с президентом Путиным и патриархом Кириллом.

В итоге, мы имеем безальтернативный тупик, который замораживается в лучшем случае до 2019 года. В марте в РФ выборы. Потом Чемпионат мира по футболу. Потом жесткая избирательная кампания с массой неизвестных стартует в Украине. И только после всего этого, возможно, как-то активизируется вопрос по Донбассу. Но это если смотреть на проблему линейно.

Однако реальная жизнь расставляет свои коррективы. Люди в ЛДНР с каждым годом привыкают жить вне Украины. У них своя система координат. Свои целеустремления. И чем дольше будет затягиваться вопрос о реальной интеграции ЛДНР в состав большой Украины, тем сложнее это будет сделать в будущем. Люди уже сейчас в Мариуполе и Донецке очень сильно отличаются друг от друга. И если вопрос объединения Украины будет решаться в Москве и Вашингтоне, а не в Киеве и Донецке/Луганске (без посредников), то в самом лучшем случае мы получим в будущем уродливый вариант Боснии и Герцеговины. А в худшем — еще одно Приднестровье на своих границах.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Андрей Соколов 20.02.2018 00:29
    Любая война калечит человека. Будучи еще юным, я думал, что война в истории государства - это обязательный "признак" силы. Мечтал воевать, но столкнувшись со смертью , увидел как это ужасно.
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Анатолий 19.02.2018 18:46
    Странно, мне всегда казалось, что в Афгане к советским/русским всегда относились очень плохо. В отличие от тех же американцев.
     
  • Психотерапевтические техники во время войны

    алексей1 19.02.2018 04:38
    Это то, что должен знать каждый!!! Спокойствие и холодный ум- гллавное.
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    я плачу...очень поучительная и 18.02.2018 12:45
    Галина
     
  • На Донбассе голодают более миллиона человек - ООН

    Админ 12.02.2018 16:46
    Справедливое замечание. Заголовок заменили.
     
  • На Донбассе голодают более миллиона человек - ООН

    Alexander 11.02.2018 10:31
    непонятно кто оккупировал и какие районы?

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках