планета ФаэтонИсследование планет - увлекательное занятие. Мы знаем о вселенной еще так мало, что во многих случаях можно говорить не о фактах, а только о гипотезах. Исследование планет - это область, в которой основные открытия еще впереди. Однако кое о чем все-таки можно рассказать. Ведь научные исследования планет Солнечной системы ведутся уже несколько столетий.

Предположение о том, что между Юпитером и Марсом существует планета, впервые высказал в 1596 году Иоганн Кеплер. В своем мнении он основывался на том, что между этими планетами есть большое круглое пространство. Эмпирическая зависимость, описывающая примерное расстояние от Солнца различных планет, была сформулирована в 1766 году. Она известна как правило Тициуса-Боде. Еще не обнаруженная планета, согласно этому правилу, должна находиться примерно на расстоянии 2,8 а. е.

Обсерватория солнечной динамики NASA сделала снимок, на котором можно увидеть корональную дыру на Солнце необычной формы. Снимок был опубликован на сайте агентства.

Как отмечают ученые, 21-22 декабря 2017 года корональная дыра на звезде напоминала гигантский вопросительный знак.

Корональные дыры – это области открытого магнитного поля, которые в ультрафиолетовом свете кажутся более темными, чем окружающее их пространство. Кроме того, корональные дыры являются источниками потоков плазмы, которые называют солнечным ветром.

2017 год отметился целым рядом важный открытий в области космоса. Так, ученым удалось открыть аналог Солнечной системы, найти первый спутник экзопланеты и обнаружить планету с идеальными условиями для жизни.

Система TRAPPIST-1

22 февраля на пресс-конференции NASA рассказало об обнаружении семи землеподобных планет у звезды TRAPPIST-1 - красного карлика в созвездии Водолея, который располагается на расстоянии 40 световых лет от Земли. Три из семи обнаруженных планет вращаются в обитаемой зоне звезды, то есть на них может существовать жизнь.

В дальнейшем ученые заявили о том, что на планетах системы может существовать вода. Вместе с тем, некоторые исследователи высказывали сомнения в том, что система может быть обитаемой, поскольку ее материнская звезда является источником мощных выбросов плазмы.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе нашли доказательства того, что активность черной дыры в центре галактики влияет на замедление процесса звездообразования в ней. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature.

В ходе исследования ученые проследили за динамикой звездообразования в ближайших к Млечному Пути галактиках. Оказалось, что чем больше масса черной дыры, тем быстрее прекращается процесс звездообразования.

Проанализировав спектры ближайших к нам галактик, ученые установили их возраст и скорость образования новых звезд. Сопоставив эти данные с массами черных дыр, находившихся в центрах галактик, ученые обнаружили различия, которые нельзя объяснить другими параметрами галактик – их размером, формой или особенностями вращения. Галактики с одинаковой общей массой, но с разной массой черных дыр развивались по-разному: в тех из них, в которых находились более массивные черные дыры, новые звезды рождались активнее и процесс звездообразования прекращался быстрее.

Объяснить эту зависимость ученые пока не могут.

Для здравомыслящих людей давным-давно понятно, что ни к какой Луне американцы никогда не летали. Но мало кто задумывался о программе пилотируемых полетов американцев в космос как таковой. В этой заметке я не буду касаться технической стороны дела — о ней подробно и со вкусом написано в разнообразных источниках. Более интересной представляется хронология событий, мотивы и решения, которые принимали реднеки.

После эпохального полета Гагарина американцы почувствовали, что утрачивают свое бесспорное техническое лидерство. Проклятые русские в очередной раз показали, что для них нет никаких препятствий, и им по силам выполнить любую, даже самую трудную задачу. Решено было, что такое терпеть никак невозможно, и американцы стали работать над собственным полетом в космос.

Однако создать корабль, способный вывести человека в космос и вернуть его на Землю оказалось трудной задачей. СССР смог это сделать, сконцентрировав колоссальные научные, рабочие и естественные ресурсы в этой области. Разумеется, за это пришлось расплачиваться снижением жизненного уровня населения. Вместо обычных тракторов для с/х — трактора лунные. Вместо доступных жоповозок — космический металл, а для народа — скрипящие и разваливающиеся автобусы, ну и так далее. На это американцы пойти никак не могли, т. к. это взорвало бы Америку изнутри. Встал вопрос — что же делать? И тут мастера психологической войны сказали — а зачем, собственно, нам лететь? Для достижения наших целей вполне достаточно, чтобы мы показали видимость наших полетов. Ведь ядерные ракеты летают, и летают хорошо. Спутники дают прекрасные снимки и обеспечивают радиосвязь. Больше ничего и не надо! И работа закипела. Были созданы консервные банки под названием «Джемини», и установленное на них оборудование вполне сносно показало картинки из космоса.



Комментарии

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках