Честно говоря, с точки зрения рецензента, этот фильм хотелось бы пропустить. Если еще первые две части «Тора» хоть в малейшей степени претендовали на серьезность в плане постановки неких (условно) мировоззренческих проблем, а само кинодейство претендовало на эпичность, то это… полный упадок… Особенно это чувствуется на фоне двух первых лент, которые так или иначе касались темы любви, самоотверженности и самопожертвования, ответственности за человеческие судьбы, а в целом, их вполне можно отнести к пусть упрощенно-фантастическому, но все же вполне актуальному разбору на бытовом, приключенческом уровне проблематики борьбы Добра со Злом.

Третья часть - это упадок. Полный. Или как бы сказали в начале 20 века декаданс в эпическом его проявлении. И проблема здесь даже не в самой третьей части, которая, как бессмысленный трэш, имела бы право на существование, а в сознательной попытке режиссера фильма сделать ужасное смешным, трагическое - обыденным, виртуальное - реальным.

Сериал «Кодекс чести» - это экранизация серии романов «Солдаты удачи» А. Таманцева. Отряд разведчиков-диверсантов под командованием капитана Пастухова был одной из самых эффективных групп на полях сражений Чеченской войны до тех пор, пока его бойцы на спецзадании не увидели то, что Родина хотела скрыть даже от своих.

Все семеро членов отряда были разжалованы и уволены из армии, и каждый стал привыкать к новой, гражданской жизни. Капитан спецназа Пастухов пас коров в деревеньке Затопино, военный хирург Док работал санитаром на "скорой", Муха продавал в электричках газеты, а Артист безуспешно пытался пристроиться в каком-нибудь театре.

Однако специалисты подобного уровня не могут просто так уйти на пенсию: элитный отряд спецназа, формально не имеющий отношения к Российской армии, правительство решило привлечь к самым опасным и совершенно секретным заданиям в гражданских условиях.

Подковерная борьба дипломатов, ядерные террористы, международные мошенники, внутренние враги, пытающиеся распродать родину по частям – каждая из историй сериала впечатляет масштабом действия и демонстрирует динамичный боевик с драками и погонями.

Валериан и город тысячи планетФильм красивый и… страшный… В целом фильмы Люка Бессона завораживают… Гротеск, противопоставление главных героев и… тонкое чувство сатиры в отношении всего происходящего. Фильмы однозначно живые или… стремящиеся быть таковыми. В любом случае в них есть игра жизни, кипение различных детских фантазий, доведенных рукою мастера до суперпрофессионального взрослого восприятия действительности - ракурсная сьемка, размытый второй план, сюжетное соединение антагонистических героев с позитивной линией открытия человечного друг в друге и др.

В этом весь Люк Бессон. Он сумел детско-юношеские фантазии (в том числе и сексуальные, куда ж без них...), бурлящие в этом возрасте (впрочем у кого как) умело, в создаваемой им кинореальности, «вмонтировать» в жизнь взрослого человека с его скучной серой действительностью, необходимостью постоянного выживания в этом огромном материальном мире, с традиционной триадой простых, но понятных удовольствий - секс (желательно не только с женой), постоянный карьерный рост (власть, с постоянно расширяющейся материальной базой, которую контролирует индивидуум) и вечерние пивные мужские (вариант - семейные) компании, в которых человек может почувствовать себя стихийным лидером, рассказывая удачный анекдот. Соединение памятных и эмоционально насыщенных красок взросления с интеллектом взрослого и привело к созданию ряда впечатляющих шедевров современности.

Блестящее воплощение этих подспудных мотивов сознания Люка Бессона отражено в серии фильмов - «Артур и минипуты», «Люси», «Леон», «Пятый элемент», «Васаби» и других. У каждого из них свой подсознательный мотив, свое воплощение идеалов подросткового возраста. «Артур и минипуты» - идеал подростка о первой любви и обстоятельствах с нею связанных, «Леон» - взаимоотношения взрослого мужчины и нимфетки в обертке взрослых и глубоких впечатлений. «Пятый элемент» - юношеское стремление к спасению мира, соединенное с идеалом подростковой женской красоты и вечно мешающими родителями (образ матери главного героя).

Уже более полугода в России развивается конфликт вокруг кинокартины Алексея Учителя «Матильда». Недавно во многих регионах страны начались массовые звонки о заложенных бомбах в общественных местах. В их числе оказались и несколько кинотеатров. Противостояние сторонников и противников фильма Матильда достигли пика: в Санкт-Петербурге сожгли две машины, другое авто протаранило кинотеатр. Чем возмутил православных верующих фильм «Матильда»?

Фильм Матильда: о сюжете

Кинолента повествует о любви цесаревича Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Отношения продлились два года, а закончились перед коронацией цесаревича и его женитьбой на внучке королевы Виктории Алисе Гессен-Дармштадтской.

Общественность увидела в этом фильме попытку осквернить память царя. Николая II православная церковь официально отнесла к лику святых. А какие могут быть внебрачные увлечения у святого? Возможно, они и были, но снимать по этому фильм – оскорбительно, посчитали противники киноленты.

Фильм Матильда: суть конфликта

2 ноября 2016 года стало известно, что депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в прокуратуру с просьбой проверить фильм Матильда.

фильм МумияЭто Ужас. Нет, в смысле не жанр фильма, а сам фильм. Нет ничего живого. От слова ничего. Души нет, сердца также. Что есть? Голый «движняк», приправленный изрядной толикой компьютерной графики, в которой было потеряно все - и смысл и игра талантливейших актеров (кто бы что ни говорил, а Рассел Кроу один из сильнейших актеров на планете - вспомните хотя бы фильм «Гладиатор», что касаемо Тома Круза - в приключенческих лентах он традиционно более чем хорош). Если первая «Мумия» была чистым приключением с изрядной долей юмора и нежными отношениями главных персонажей, то в перезапуске франшизы потеряно все - и юмор, и стремление сердец друг к другу. Буквально все.

Самый первый фильм из этой серии явно не страдал бережным отношением к историческому материалу. Главным злодеем в нем назначили самого известного и неординарного зодчего Древнего Египта - Имхотепа. О нем известно немного. Но то, что известно, поражает. Талантливейший самоучка, ставший строителем пирамиды Джоссера, а также Верховный жрец Ра, в сознании египетского народа поднявшийся на уровень бога в своем искусстве врачевания. Кроме того Имхотепу приписывают коренное переустройство Египта - он смог построить социальные лифты и талантливый юноша из бедной семьи вполне мог стать богатым и важным сановником - человек оценивался прежде всего по его профессиональным и нравственным качествам. Другие стороны Имхотепа еще больше удивляют - как Верховный жрец Ра, он открыл своему народу систему духовного развития, следуя которой человек мог обрести вечную жизнь в мире Богов…



Комментарии

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках