Одной из самых массовых организаций в СССР, которая занималась культивированием всех видов спортивных единоборств, таких как бокс, самбо, фехтование — было Всесоюзное Физкультурно-Спортивное Общество «Динамо»(ВФСО «Динамо»). Этот спортивный клуб имел наилучшую материальную базу, так как курировался такими структурами как МВД и КГБ СССР. Управление и центральная база этого общества находились в Москве, а в республиках, входящих в состав СССР, были отделения республиканских организаций. Сотрудники управления, тренеры, работавшие в «Динамо», были офицерами МВД или КГБ. Спортсменам, достигшим определенных результатов и занимавшихся профессионально спортом, также присваивались офицерские звания. «Динамо» было кузницей физической подготовки для правоохранительных органов.

В период до Второй мировой войны и после, до конца 70-х годов, в ВФСО «Динамо» в качестве базовых систем самозащиты рассматривали и культивировали самбо и бокс. Причем самбо было очень популярным, так как эта система полностью соответствовала основным задачам правоохранительных органов — задержание и конвоирование противника — как правило, в то время — это обычное невооруженное гражданское лицо. Бокс — ударный, более агрессивный вид единоборства, рассматривался скорее как спортивное дополнение.

Самбо – советская рукопашная борьба

После войны города СССР захлестнул всплеск преступности. Миллионы мужчин, прекрасно владеющих оружием, многие – боевым рукопашным боем, возвращались к мирной жизни, которая не всегда их принимала. Главное – что практически все 100 % вернувшихся много раз смотрели смерти в лицо и психологически были максимально готовы к любым конфликтным ситуациям.

Десятки тысяч бывших уголовников, смывших кровью свою вину в боях, хлынули в города и рабочие поселки. В противовес криминалу необычайную популярность получили различные спортивные секции по рукопашному бою, которые как грибы росли во всех спортивных клубах того времени. Рукопашный бой в таких секциях назывался вольной (свободной) борьбой в одежде. Недостатка в тренерах в то время не было – ими становились бывшие спортсмены и разведчики.

Система подготовки рукопашному бою и специальным тактическим навыкам ведения боя в царской России просуществовала с 1910 по 1917 год. Все наработки и методики, сделанные в это время, стали использоваться в органах госбезопасности вновь образованного государства, сначала РСФСР, а потом и СССР: ВЧК, ГПУ-ОГПУ, НКВД-НКГБ, МГБ.

333-1В это время рукопашный бой развивался в основном в прикладном направлении в первую очередь в среде работников правоохранительных органов и военнослужащих специальных подразделений.

Начало XX века – время неспокойное, нестабильное и военное, и, характеризовалось повышением интереса всех прослоек общества к военному делу, в том числе и к любым способам и приемам борьбы без оружия с противником. Еще ранее в дореволюционное время в больших городах появляются преподаватели различных направлений самообороны и самозащиты, которые используют разнообразные техники из европейских и восточных систем борьбы. Многие из них более циркачи, чем настоящие тренеры. Во время революции интерес к рукопашному бою вырастает еще больше.

До начала Второй Мировой Войны, в которую отдельными эпизодами входят и локальные войны и конфликты, которые вел СССР с Финляндией и с Японией на Халхин-Голе и озере Хасан, в руководстве РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) не уделялось должного внимания подготовке личного состава к рукопашным схваткам. Бытовало мнение, что в связи с усилившейся огневой мощью всех армий мира, c приходом в войска легкого автоматического стрелкового оружия: пистолетов, автоматов и пистолетов-пулеметов, роль рукопашного боя будет невелика и он необходим только для специальных подразделений НКВД и пограничной службы, а массового использования рукопашного боя не будет.

Поэтому , в выпущенном в 1938 года НПРБ-38 («Наставление по подготовке к рукопашному бою») предпочтение отдавалось комплексной подготовке силовой и физической выносливости бойцов: преодолению препятствий, владению холодным оружием, способам передвижения на различных типах местности, приемам метания ручных гранат. С точки зрения военной подготовки это было, пожалуй, очень верное и правильное решение, так как уже первые схватки 1939-1940 годов в Маньчжурии и Монголии, и особенно в Финской войне показали насколько важен уровень физической подготовки рядового состава. При этом стали очевидна ошибочность представления о ближнем бое как только об огневом бое. Особенно ясно это проявилось в сентябрьском наступлении 1939 года РККА в районе реки Халхин-Гол. В этой военной кампании было сотни и даже тысячи эпизодов, когда приходилось буквально выковыривать японцев из их позиций в ближнем рукопашном бою. В основной массе японцы были стойкими бойцами и не желали отходить и, тем более, сдаваться.

Рукопашный бой имеет увлекательную историю развития. Сквозь постоянные войны и конфликты, от начала зарождения жизни и до современной эпохи, рукопашный бой сопровождал все народы, проживающие на Земле, давая возможность выжить самым лучшим, физически подготовленным и умным представителям человеческого рода.

В различные исторические эпохи вырабатывались свои самобытные приемы самообороны без оружия против вооруженного или физически более крепкого противника. У каждого народа, каждой цивилизации было нечто свое уникальное, опробованное в реальном бою. То, что не было результативным, сметалось историей в мусорную корзину. Оставались только действенные приемы и методы.

В зависимости от физического, культурного и технического развития соответствующей эпохи, некоторые системы рукопашного боя к настоящему времени атрофировались и исчезли, другие, наоборот, под прессом исторического локомотива выкристаллизовались в стройные учения и пережили века.

Мы не будем углубляться в ранний период становления систем рукопашного боя от Индии и Китая до Европы и Америки в 18 – 19 веках, рассмотрим только развитие рукопашного боя на территории России и Украины начиная с начала XX века.



Комментарии

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках