Совершенно незаметно новости о задержании и осуждении в России очередного предателя и шпиона плавно перекочёвывают на вторые и даже третьи полосы газет. И если в СССР выявление почти каждого такого предателя становилось надолго главной новостью, то сегодня такая новость редко доживает до следующего дня. Ну, разве если арест был слишком громким, а ущерб от предателя слишком великим. Как например побег в США в 2010 году руководителей сразу нескольких ключевых отделов СВР – полковников Щербакова и Потеева, сдавших американцам целую сеть российских «спящих агентов».

Или арестованный в 2016 году полковник Михайлов, глава 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ, сдавший Штатам нескольких российских хакеров и, судя по намёкам американской прессы, ещё и группу криптографов ГРУ.

Но это так сказать верхушка айсберга. А реальные масштабы предательства куда объёмнее.

В 2011 году в России по статье «Государственная измена» было осуждено 6 человек; в 2012-м – 6 человек; в 2013-м – четверо, в 2014-м – 15, в 2015 – 9, в 2016-м – 13. Дела арестованных в 2017 году ещё не завершены, и точной цифры осуждённых пока нет… И это только те, кто дошли до суда. А ещё многие десятки изменников осуждены не были ввиду раскаяния и малости причинённого ими вреда. Среди осуждённых – офицеры спецслужб, армии, полиции. Учёные, чиновники и даже домохозяйки. Последние, правда, скорее жертвы собственных фобий и глупости, чем сознательные предатели.

В Советском Союзе измена Родине была одной из самых тяжких статей УК, почти 100-процентно расстрельной, невзирая на звания и заслуги. За измену Родине были расстреляны генерал ГРУ Поляков, конструктор самолётов-невидимок Толкачёв, высокопоставленный дипломат Огородник. А всего с 1960 по 1986 гг. в СССР по этой статье было осуждено и расстреляно около 40 человек.

Теперь же у осуждённого на длительный срок предателя есть все шансы отсидеть несколько лет, а за тем быть обменянным на нашего разведчика. Так были осуждены и затем обменяны учёный Игорь Сутягин, полковник ГРУ Сергей Скрипаль, сотрудник спецслужб Александр Запорожский и замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко. 9 июля 2010 года президент России Медведев подписал указы о помиловании четырёх граждан России, после чего их обменяли на десятерых граждан России, задержанных в США в том же году.

Фактически измена Родине сегодня является хотя и дискомфортным – отсидеть всё-таки придётся! – но зато гарантированным вариантом переезда на Запад, где после обмена экс-шпион получает жильё и немалую пенсию. Не говоря уже о том, что в ходе сотрудничества с иностранной спецслужбой гонорары за торговлю секретами страны позволяют и в России жить на широкую ногу.

Измена Родине, предательство постепенно все более становятся обыденностью. Почему?

Почему предают свою страну элитные разведчики и чекисты?

Обсуждение этого вопроса крайне неудобно для власти, потому что вся история современной России – это непрерывная история предательств. Больших и малых, громких и тайных. Предателей сотни и тысячи. Предателями стали даже те, кто, казалось бы, предать не мог.

Предал свою страну СССР генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв, первый её президент, фактически отрёкшийся от всего, чему клялся служить до последнего вдоха.

С упоением вслед за ним предавали Советский Союз секретари республиканских ЦК и союзные министры, клянясь новым хозяевам в верности, получая за предательство власть и собственность убитой ими в спину страны.

Предал новорожденную Россию президент Ельцин, растоптав конституцию, на которой клялся служить народу, собрав вокруг себя таких же предателей и изменников. Он расстрелял из танков парламент, в котором принёс присягу верности России, залил Москву кровью и на этой крови выстроил сегодняшнюю Россию.

Преданный Хонекер, преданный Наджибулла, преданный Саддам, преданный Милошевич могли бы многое рассказать о российском предательстве, но они преданы и убиты.

Предательство стало самым скоростным социальным лифтом для российской элиты.

С каким упоением предавали мэра Москвы Лужкова его вчерашние друзья и соратники! Те, кто ещё вчера лобызались и клялись в дружбе, в один день оказались непримиримыми борцами с «лужковщиной» и «батуринщиной». Зато уцелели, остались при креслах и власти, сохранили бизнес – а значит, проявили мудрость и гибкость.

Если ты хочешь в сегодняшней России достичь славы и богатства ты должен предать убеждения, веру, тех, кто учил тебя, с кем ты дружил, служил, сидел в одном окопе. Главное – сделать это вовремя, первым, пока тебя не опередил другой.

Тех же, кто не соглашается предавать – публично и назидательно уничтожают. Вычёркивают из жизни, замуровывают в небытии, лишают средств к существованию, разоряют. Верность и порядочность сегодня стали смешными и позорными, как дурная болезнь. А предательство называется мудростью и гибкостью мышления.

Но при этом надо помнить, что ни президентское, ни премьерское кресло не являются защитой от предательства. И когда придет черёд, сидельцев этих кресел будут сдавать с сущим упоением…

И может быть, главная причина предательства разведчиков в том, что элитные полковники СВР, ФСБ и ГРУ лучше других знают, как оптом и в розницу продаёт Россию её элита, какой ценой нажиты состояния нынешних олигархов. И соприкасаясь по долгу службы с этой агрессивной, как серная кислота, средой, бесстрашные когда-то в Афгане и Анголе полковники и майоры начинают коррозировать, растворяться. Как распадается и растворяется всё, что соприкасается с сегодняшней российской элитой. Полковники просто становятся частью этой элиты.

И на этом фоне измена Родине, шпионаж в пользу чужого государства – давно стали хотя и осуждаемым ещё, но вполне удобным деянием. Куда безопаснее и выгоднее шпионить против России, чем, к примеру, брать взятки, где и штрафы громадные, и сроки немалые. И по выходу из «зоны» тебя никто не встретит с распахнутыми объятиями, не вывезет за границу, и не предоставит соцпакет от другого благодарного государства.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Андрей Соколов 20.02.2018 00:29
    Любая война калечит человека. Будучи еще юным, я думал, что война в истории государства - это обязательный "признак" силы. Мечтал воевать, но столкнувшись со смертью , увидел как это ужасно.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках