«Язык дан политику для того, чтобы скрывать свои мысли». Идея старая и, в общем, абсолютно адекватная. Вопрос: а что, собственно, политик говорит? А говорит он то, что хочет услышать народ. Ну, точнее, избиратель. 

Избиратель, естественно, не имеет никаких представлений о том, как верицифировать слова политика. Он не может голосовать за тех, кто ему нравится, поскольку избирательные законодательства в большинстве стран устроены так, что «неправильные» политики выйти на выборы просто не могут.  В этом смысле показателен пример Трампа, который представлял очень влиятельную часть элиты США, но той ее части, которая политическую машину не контролировала. В результате он «проскочил» на свой пост каким-то чудом — и обнаружил, что сделать ему, в общем, ничего не дают … А избирателя, все-таки, интересуют дела …

Но что тогда делает избиратель? Он начинает искать отдельные моменты, которые ему кажутся «более правильные», чем текущая политика. Ну и регулярно начинает «держать фигу в кармане», то есть, попросту говоря, голосовать за откровенных маргиналов. Давайте посмотрим с этой точки зрения на выборы в Германии.

В этой стране, как практически во всем Евросоюзе, правит праволиберальная идеология, которая подавила в политическом поле все «разумное, доброе, вечное», что там было. Никто уже не помнит, что социал-демократы, это, по происхождению, левая партия, а ХДС — партия христианская (правда, протестантская). Не так давно попыталась «рыпнуться» католическая (баварская) ХСС, но (пока?) отползла. Беда в том, что праволиберальная политика уже никому не нравится. Даже в Германии, в которой ситуация сильно лучше, чем в других странах ЕС. Но любые попытки сказать что-то иное вслух приводят к тому, что на сказавшего обрушивается вся мощь либеральной прессы. Трамп тому порука, но он миллиардер и президент, чего нельзя сказать о большинстве рядовых политиков.

Нужно еще понимать, что значительная часть избирателей вообще не понимает, о чем идет речь. Привычку думать господствующая либеральная элита вычищает у людей железной рукой (главное — это потребление!), да и времени особо на это у работающих людей нет. Но итоги выборов, тем не менее, общую картину подтверждают.

Да, Меркель с ХДС/ХСС выборы выиграла, но набрала меньше, чем на предыдущих выборах. А вот социал-демократы выступили более сложно. Да, они, набрали меньше, чем на прошлых выборах, да, они набрали меньше, чем в короткий период надежд на Шмидта, их лидера (который оказался уж очень слаб), но, все-таки, набрали побольше, чем ожидали — и это показатель того, что даже намеки на усиление «левых» тенденций избиратель сегодня приветствует. Неожиданно высокий результат показала «Альтернатива для Германии» (АДГ), хотя ее лидеры за последние пару лет сделали много ошибок, они еще просто не привыкли, что их партия является одним из политических лидеров. АДГ сегодня занимает явно консервативную политику, постепенно вытесняя из нее ХДС/ХСС. Прошли в парламент «Зеленые» и «Свободные демократы» (последние — после проигрыша предыдущих выборов) и хотя они, безусловно, партии либеральные, за них могли проголосовать просто в пику правящей коалиции.

В общем, можно отметить, что явно выражен отход от господствующей «праволиберальной» идеологии — как в сторону «левую», так и в сторону консервативную. Беда только в том, что путь этот в пустоту, поскольку естественным завершением текущей тенденции является путь в идеологию левоконсервативную, но ее в политическом спектре Германии просто нет.

Зато, Германия — это единственная страна «западного» мира, в которой есть довольно большая прослойка населения, которая несет в себе левоконсервативную идеологию, что называется, «с молоком матери». Это — жители бывшей ГДР. И да, сегодня они не могут выступить открыто, они еще помнят жесткие чистки 90-х годов, которых он подверглись после ликвидации ГДР и аннексии ее территории со стороны ФРГ.  Но вот как только рухнут финансовые рынки США и Германия почувствует тяжесть экономического кризиса в полной мере, начнутся очень интересные времена. 

Нужно еще отметить, что Меркель, в некотором смысле, с большой вероятностью станет могильщиком всего праволиберального крыла немецкой политики на поколение, а то и на два. Дело в том, что хотя она выиграла выборы, с большой вероятность до конца своего срока не доживет, поскольку вынуждена будет принять на себя ответственность за те неприятности, которые неизбежно скоро начнутся в экономике. А с учетом накопленного раздражения, это наверняка скажется и на ее соратниках, которые в результате просто потеряют возможность бороться за первые позиции в политической жизни страны.

Если бы Меркель сегодня отступила, а новые лидеры партии перешли бы (в оппозиции) на консервативные позиции, то у них был бы шанс на следующих выборах. А так — они не просто пролетят, но уже и не смогут перейти на консервативные позиции, более того, когда ХДС/ХСС все-таки уйдет в оппозицию, консервативные позиции уже будут занимать другие партии, которые своего места так просто не отдадут. И любой человек, который пришел в ХДС при Меркель будет с удовольствием смешиваться с прволиберальвой грязью и, в общем, отвертеться им будет сложно. 

Так что можно констатировать, что выборы в Германии показали общую тенденцию, показали, что естественного продолжения у этой тенденции нет (поскольку соответствующее место в политическом поле пустует), что говорит о том, что пертурбации будут продолжаться. Напомним, кстати, что аналогичная ситуация в Германии была в конце 20-х годов и там выиграли правые консерваторы (НСДАП), при том, что левых консерваторов еще не было (Коммунистическая партия Германии была еще лево-радикальной, Сталин свою работу по переформатированию рабочего движения еще не начал). Не нужно повторять ошибок прошлого — иначе это может дорого стоить. 

Добавить комментарий



Комментарии

  • “Ресурсное проклятие”

    Connie Morgan 14.04.2019 13:14
    Если вы ищете положительный опыт кредитования, я бы порекомендовал Le_Meridian Funding Service. На удивление легко получить долговую помощь. К вам будут относиться с уважением и профессионализмом, потому что они помогли мне с кредитом тоже на 1,9% ROI Они могут финансировать проект от $ 10000 до $ 900 000 000,00 вот компания Адрес электронной почты: lfdsloans@lemeridianfds.com WhatsApp ... + 19893943740
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках