Для чего человек идет служить? Зачем одевает погоны, тянет на себе лямку воинской службы, оставляет детей без присмотра, видит печальные глаза жены, которая далеко не всегда уверена, что сможет его увидеть снова… Для того, чтобы какое-то хамло кричало в глаза полковнику (старший офицерский состав, на всякий случай) - «Ты трус, бл..», «Я пойду по тебе!!» (см. 1-ю минуту ролика). А чего стоило этому пану полковнику рядом с оскорблявшим его петь гимн своей страны… с надрывом… ибо не может человек (тем более Офицер) с нормальным восприятием действительности, обнять своего хулителя и вместе патетично петь патриотический гимн.

Итак, эта ситуация создана искусственно. Создана кем? Политиками, которым надо только одно - власть… Кто нибудь сомневается в том, что цель Саакашвили не неразрывность его судьбы с судьбой украинцев, а простое стремление к власти? Да нет… Понятно, что это стремление к власти прикрывается заботой о судьбах простых людей. Впрочем заботу о простых людях уже оценили простые грузины, где Саакашвили провел ряд, как оказалось эффективных, но бесчеловечных реформ. Порядок - это хорошо. Но когда после установления этого порядка тебя не хотят видеть в стране, где этот порядок установлен - стоит задуматься.

Знаете, самым правовым государством на земле была… фашистская Германия. А что? И вправду… там все совершалось согласно и букве.. и тот редкий случай - духу Закона. Сказали, что безбилетников больше не будет - остановили поезд, вывели всех незаконопослушных граждан и... расстреляли… После этого в Германии все ездили с билетами… вот только одна незадача… расстрелянные так и не поняли своей роли в великой миссии, которую выполнил их расстрел. А что касается Германии, то все вообще просто. Жертва явно не была напрасной - власть фашистов в стране укрепилась и окрепла. Многие увидели здесь проявление сильной воли и ответственного характера. Закон восторжествовал. Остался один маленький вопрос - во имя чего? Бухенвальда? Освенцима? 50 миллионов погибших во время 2 Мировой? Оставим вопрос открытым… Не все ответы носят в нашей жизни однозначный характер.

Но всегда есть место вопросу - кто ты есть? И как ты соотносишься с Системой. В немецком вермахте служило много порядочных людей с весьма жестким Кодексом офицерской чести. Они не любили офицеров СС (охрана) и СД (партийная безопасность, считая, по большей части, что подавать руку этим господам не достойно офицера. Если официальным приветствием партийного бомонда была вскинутая рука с партийным приветствием, то для офицеров вермахта отдача чести была тем, что позволяло отделить себя от этих господ. Все сказанное не уберегло, впрочем, офицерский состав вермахта от участия в самой кровопролитной войне. Просто они были частью бесчеловечной системы, которая пришла в движение… Соперничество Канариса (шеф абвера) с Гиммлером (рейхсфюрер СС) закончилось плачевно для первого - был повешен в железном ошейнике в концлагере Флоссенбюрг. Не может победить в схватке с системой человек, который является ее частью. Да и немецкое отдание чести имело мало общего с «Честь имею», да и в целом можно ли честь отдать?

Вернемся на шаг назад. Во имя чего человек надевает офицерскую форму? Во имя службы Саакашвили? Нет. Порошенко? Нет. Хотя он и Верховный главнокомандующий. Но подчиняться - одно, а служить - другое. Хотя, конечно, подчиняться человеку, который всю жизнь что-то продавал и покупал и, так получилось, стал Верховным, по воле слепого случая, как-то слегка странно. Не находите? А с его именем умирать - все страньше и страньше. «Шалтай-болтай сидел на стене и вся королевская конница и вся королевская рать… « (Льюис Кэролл)

Может, во имя страны? Которая, так получилось, не имеет ответов на вопросы, которые задает часть её населения, горемычно подсчитывая последние копейки и тревожно прислушиваясь к нарастающему гулу стремительно летящего снаряда. Может и вправду кто-то думает, что героическая гибель во имя постоянно меняющейся парадигмы развития отдельно взятой страны, направляемой конкретным политиком, со своими маленькими предпочтениями, того стоит? Честно говоря, не думаю..

Да, есть периоды, когда лидеры страны четко осознают свою историческую миссию. Наверное, есть среди них и те, которые глубоко понимают цель жизни человека на Земле и стремятся создать все условия для реализации этой цели, ибо невозможно правильно решать частные вопросы (воевать - не воевать, и убивать во имя чего?…) не осознав и не поняв общие. Сколько таких было в истории Земли? Мало. Очень мало… Больше других, во имя своей гордыни стремящихся удержать власть любой ценой. «И имя им - Легион».

Во времена столь давние, что нынешнее человечество забыло не только о них, но и о том, что они дали внутреннему человека, Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню. И было подвержен искушениям - голодом, гордыней и властью. «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4:6-7). Тогда Иисус выстоял. Однако сколько современников, оказавшись на его месте, устояли бы? Вопрос, думается, риторический.

Однако Христос показал пример безоговорочного служения. В трактате «Соединение и перевод четырёх Евангелий» Лев Толстой даёт собственное толкование искушения Христа. Согласно Толстому, евангельский рассказ аналогичен диалогу двух людей: духовного (Иисуса) и материального (Дьявола). Иисус пытается объяснить, что его видение мира сочетает материальную сторону с духовным измерением, причём последнее существенно отражается на системе ценностей. Однако Дьявол его не понимает. Вначале Дьявол предлагает Иисусу утолить голод и в ответ слышит, что для Иисуса потребности желудка не приоритетны. Тогда Дьявол предлагает Иисусу убить себя, чтобы вовсе избавиться от тела; на это Иисус даёт понять, что будет ждать своего часа. Дьявол считает, что поймал Иисуса на противоречии и обращает внимание на обычных людей, поведение которых более логично и результативно: они уделяют внимание потребностям своей плоти и успешно их удовлетворяют. На это Иисус отвечает, что материальные цели для него не имеют ценности.

Итак, для чего или кому идет служить Человек? Политикам? Нет. Временны. Жрецам? Талантливым манипуляторам? Думается, что и тут ответ будет отрицательным. Человек идет служить своему внутреннему, что и есть духовное, вечное. Это Зов, зов Вечности. Честь, Совесть, Нравственность - суть глубинное понимание человеческой жизни, и по большому счету, является его основой. Защитить жизнь на Земле - высшее предназначение воина, поступать по Совести - его путь, постоянно развиваться в глубоком нравственном понимании жизни - его внутренняя задача.

Все бы было бы хорошо, но вот незадача. Наш мир полон паразитов. Дорога политиков - заменить служение внутреннему на внешнее, постоянно подменяя суть самого слова «Служение», но эти просты и понятны. Другое дело Жрецы, деструкторы, тонко манипулирующие политиками… «Ты достоин прекрасной Елены… Боги будут за тебя». Одно есть большое «НО». У Человека Свобода выбора, и спрашивать его будут именно за него. За выбор между материальным и духовным, внешним и внутренним.

Тут надо осознать еще один факт. Мир разделен и разделен тотально. Разделена Украина, разделены США, множатся противоречия в Китае, сохраняет относительное (только относительное) единство Россия… Становясь на чью-то сторону в разделенном мире, не наделяешь ли чью-то иллюзию за предложение отдать свою жизнь? Стоит ли оно того? Хочется верить, что этот вопрос риторический ибо выбор между вечным, хранящемся у тебя в Душе, и временным явно не равноценен. Впрочем, выбор на то и есть выбор…

Комментарии  

0 #1 Петр Анисимов 18.09.2017 20:20
Михо нечего делать в Украине. Разве только шоуменом быть, оживлять тоскливую политическую реальность своими выходками. А президентом его не выберут. Скорее уж Порошенко во второй раз, несмотря на большую к нему нелюбовь.
Цитировать

Добавить комментарий



Комментарии

  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках