1. Действительно ли у Юлии Тимошенко велики шансы стать президентом?

По всем социологическим опросам, Тимошенко является сейчас кандидатом номер один в президенты. Причем в последние месяцы отрыв от конкурентов увеличивается на фоне фактического начала ее предвыборной кампании. 

С другой стороны, есть два негативных момента для Юлии Тимошенко.

Во-первых, большое число неопределившихся со своим выбором граждан. С учетом достаточно высокого антирейтинга у Тимошенко (многие не забыли ее прошлый опыт пребывания у власти после первого Майдана) это грозит тем, что потенциал для роста у лидера "Батькивщины" будет ограничен, а голоса неопределившихся распределятся в пользу иных кандидатов. Что создаст угрозу для выхода Юлии Тимошенко во второй тур.

В этом плане особо опасен для нее, по данным опросов, Владимир Зеленский. Пересечение потенциальных избирателей у них составляет до 40 процентов. 

Во-вторых, как показывают социсследования, во втором туре ситуация для Тимошенко неоднозначная. У Порошенко она выигрывает уверенно, а вот в паре с другими кандидатами (особенно из "родственного" лагеря вроде Анатолия Гриценко) вполне вероятно проиграет. 

Поэтому на данный момент можно констатировать лидерство Юлии Владимировны в предвыборной гонке, но пока нет однозначной уверенности в ее победе. Все еще может измениться.

2. Почему люди готовы голосовать за Тимошенко?

После разгромного поражения Юлии Тимошенко на выборах президента в 2014 году и неудачного выступления на выборах в Раду (она лишь с небольшим запасом преодолела пятипроцентный барьер) многие считали ее списанным игроком. 

Однако уже в следующем году лидер "Батькивщины" вышла на первое место в рейтингах, а ее партия показала хороший результат на местных выборах.

Основной причиной такого "ренессанса", как показывали исследования, стал переток разочаровавшихся избирателей Петра Порошенко. Последний не добился ни победы на Донбассе, ни мира. Экономика находилась в полной разрухе, реальные доходы населения резко упали.

На этом фоне взоры электората устремились на единственную оставшуюся на плаву крупную и хорошо узнаваемую фигуру политика. А именно – Юлию Тимошенко.  

Последняя неожиданно стала ассоциироваться у значительной части избирателей не с коррупцией своих прежних премьерских лет и не с кризисом 2008 года, а со старой доброй мирной жизнью, "которую мы потеряли".

3. Почему люди не готовы голосовать за Тимошенко?

Стоит отметить, что лидерство Тимошенко не носило и до сих пор не носит безусловный характер. Ее рейтинг первый, но не запредельный. Отрыв от конкурентов по-прежнему не очень большой, хотя, как писалось выше, имеет тенденцию к увеличению.

Но, тем не менее, это не 20-25 процентов, которые когда-то имела Леди Ю.

Основных проблем у Тимошенко несколько.

Во-первых, велико недоверие. Даже нынешний кризис и война не могут перебить в памяти избирателей невыполненные обещания, невыгодный для Украины газовый контракт с Путиным и прочие провалы ее премьерства в 2008-2010 годах. Доверие тогда к ней было сильно подорвано и до сих пор не восстановилось.

Во-вторых, для многих избирателей Тимошенко ассоциируется с "политиком из прошлого". С человеком, который ничем принципиально не отличается от Порошенко, а потому зачем менять шило на мыло, если есть возможность проголосовать за кого-то нового. 

В-третьих, прирост числа симпатиков Тимошенко происходит, в основном, за счет так называемого "электората Майдана", который в 2014 году голосовал за Порошенко и "Народный фронт". На юго-востоке, среди бывших избирателей Партии регионов, преобладает негативное к ней отношение. Там также не понимают, чем она отличается от Порошенко, Турчинова и других майдановских политиков в вопросах языка, войны на Донбассе, отношений с Россией.

4. Как Тимошенко планирует перебивать негатив?

Судя по всему, в штабе "Батькивщины" осознают эти риски.

Поэтому прикладываются большие усилия, чтобы показать – она теперь "новый политик". Именно для этого во всей ее наглядной агитации присутствует слово "новый", а сама предвыборная кампания стартовала с презентации "Нового курса". Кроме того, все чаще в речи Тимошенко стали появляться модные слова типа "блокчейна".

Сам "Новый курс" построен на компиляции различных модернистских идей, собранных вместе на скорую руку, а потому не сильно понятных для широких масс. Но, видимо, это на данном этапе для Тимошенко не главное.

Также она старается избегать конкретных ответов на ключевые вопросы. Типичный пример – тема мира на Донбассе. Нигде она не рассказывает, каким конкретно образом будет его добиваться, но зато постоянно говорит о каком-то своем "мирном плане".

С одной стороны, это ей минус, так как непонятно, что она собирается делать на самом деле. С другой – она создает определенную надежду и показывает себя альтернативой Порошенко ("при Порошенко война, а при мне будет мир").

Что касается юго-востока, то улучшить здесь ситуацию Юлии Тимошенко активно помогает Банковая, распуская слухи о ее связях с Путиным. Неизвестно, насколько это отваживает от Леди Ю "электорат Майдана", но для бывших избирателей Партии регионов данный посыл явно в плюс. И создает надежды, что "Юля с Путиным все порешает". 

В общем, если подытожить, то кампания Тимошенко строится на попытках заменить прежний противоречивый образ политика на некий новый набор имиджевых характеристик.

Такой подход иногда бывает вполне успешным.

Взять, к примеру Петра Порошенко, который в 2005 году был олицетворением коррупции и провала тогдашней постмайданной власти, а почти через 10 лет победил на выборах под лозунгом "Жить по-новому".

5. С кем Тимошенко идет на выборы?

Еще с начала 2018 года, когда стало понятно, что Тимошенко войдет в предвыборную кампанию лидером рейтинга, вокруг нее стала формироваться внушительная группа поддержки.

В первую очередь открытые реверансы ей начал делать олигарх Игорь Коломойский. Весной он заявил, что Порошенко не переберется на второй срок, а наибольшие шансы у Тимошенко. 

Его телеканал "1+1" – мощное оружие для организации перетока промайдановского электората в пользу лидера "Батькивщины". Хотя пока активная работа в этом направлении не ведется, но критика Порошенко на канале постепенно усиливается. 

В последние месяцы в переговорный процесс с Тимошенко вступил, по слухам, и Ринат Ахметов (ранее считавшийся близким бизнес-партнером Порошенко). Олигарх, как говорят, оказывает Леди Ю помощь через Сергея Таруту.

Наконец, еще с прошлой осени начались интенсивные контакты Тимошенко с лидерами "Народного фронта" В первую очередь – с Арсеном Аваковым. И к июню 2018 года они, завершились вполне успешно. Большая часть "Народного фронта" во главе с Аваковым уверенно дрейфует к Тимошенко, ломая предвыборные планы Порошенко (например, по формированию нового состава ЦИК).

В обмен на поддержку Тимошенко якобы пообещала "фронтовикам" сохранение после победы за ними ключевых постов в правительстве, а также принятие новой Конституции, усиливающей полномочия правительства и парламента со вступлением в силу после выборов в Раду осенью 2019 года.

Хотя необходимо понимать, что эти союзы ситуативны. И если вдруг к концу года перспективы Тимошенко на выборах ухудшатся, от большинства из них останутся лишь воспоминания.

Впрочем, на данном этапе даже такого рода альянсы для Тимошенко принципиально важны, так как не позволяют Порошенко применять "запрещенные приемы" и парализуют его работу по подготовке выгодных для себя условий предвыборной кампании.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках