Когда речь заходит об Украине, мнения о её дальнейшей судьбе можно, по сути, свести к двум крайним точкам зрения. Первая — эта страна развалится на части и перестанет существовать; во всяком случае, в своём нынешнем виде. Вторая — родится новая украинская нация, способная построить мощное независимое государство. Но и то, и другое, на самом деле, неверно. По ряду причин. Но одна из важнейших: на Украине нет — и после самоубийства СССР не было — сицилийцев.

В фильме «Крёстный отец» есть сцена. Киномагната Джека Вольца пытаются склонить к тому, чтобы он дал роль в фильме Джонни Фонтена. Он отказывается. На следующий день в его кровати появляется отрезанная голова любимого скакуна. И напуганному Вольцу приходится согласиться.

Однако в книге Пьюзо, по которой снимали фильм, есть ещё один эпизод, предшествующей сцене с лошадиной головой. Консильери, пытавшийся убедить Вольца, возвращается к дону Корлеоне с вестью об отказе киномагната. И дон спрашивает: у Вольца есть реальные яйца? Консильери, улыбаясь, отвечает: «Иначе говоря, сицилиец ли он?» Корлеоне утвердительно кивает. И консильери отвечает: «Нет. Он не сицилиец». На утро запуганный, ошарашенный Вольц соглашается дать роль в кино Джонни Фонтена.

Вопрос «сицилиец ли он?» означает следующее: насколько силён, решителен оппонент, пойдёт ли он до конца, отстаивая свою позицию, есть ли у него несгибаемый внутренний стержень. Если да, то он сицилиец, и переубеждать его бесполезно. Если нет, то на него можно влиять.

Так вот, на Украине во власти сегодня нет сицилийцев. Эти люди не привыкли идти до конца — они привыкли торговаться и делать бизнес, ища, к кому бы приткнуться. Кучма писал, что Украина — не Россия, но вовсю ручкался с Москвой. Ющенко был решителен первые полгода, а после ушёл на пасеку. Янукович, которого по неизвестным причинам считали пророссийским, шарахался от одного пути к другому, а в результате слил всех, так как оказался не способен на действия.

Евромайдан дал Украине, так казалось, новых решительных лидеров: потомственный националист Тягнибок, пастор Турчинов, демон революции Ярош и «кулю в лоб» Яценюк. С майданной сцены они вещали так, что дрожала земля, но когда дело дошло до конкретных вещей, то остался лишь Ярош. После отодвинули и его. Остальные слились и предусмотрительно переждали февральские расстрелы дома. А Яценюк оказался, возможно, худшим премьер-министром в истории, ориентируясь в стране, как распутная девица в доме для престарелых, где выключили свет.

Так появился Порошенко. Украинский президент, на первый взгляд, решителен и наделён тем, что принято называть политической волей. Щедрыми пригоршнями он сыплет заявлениями-угрозами. Я поговорил с тем или иным европейским лидером, и он задумался. Я убедил всех, что мир вращается вокруг Украины. Я считаю, что мы жёстко должны бороться с Россией. И так далее, и так далее. Решительнее же всего Пётр Алексеевич прощается то с Советским Союзом, то с Россией. Сколько уже было этих «остаточных прощавань»? Семьдесят шесть или сто пятнадцать? Но всё никак не простится.

А как проститься, если бизнес Порошенко остаётся связанным с Россией? Да и не только личный, но и его ближайшего окружения. Собственно, даже газовый вопрос решился комично: Украина с наценкой перекупает российский газ.

Но главное — воспринимают ли Порошенко всерьёз? Сицилиец ли он? Украинские СМИ любят демонстрировать, каким авторитетом пользуется Порошенко на Западе. Но кого и в чём он смог переубедить? Какие украинские интересы защитил? Не считать же достижением очередной кредит, который отдавать придётся? Или знаменитый безвиз, удобный лишь для тех, у кого есть деньги? Порошенко на Западе воспринимают как президента зависимой страны, который говорит бесконечное «дякую» всем и каждому, важно раздувая при этом щёки. Меж тем все понимают: этот человек ничего не решает.

А каково восприятие Петра Алексеевича непосредственно на Украине? К какому электорату он апеллирует? Евромайдан дал Украине то, что Гумилёв называл пассионарным взрывом. Однако как раз-таки пассионарии, адекватные и не очень, появившиеся после «революции достоинства», были зачищены по приказу сверху. Их либо убрали, либо сдали в утиль. Герои «революции» оказались не нужны именно по той причине, что у них были яйца и активность. Для власть имущих конформистов это вредная и опасная смесь. Собственно, потому первыми в новой украинской власти разочаровались именно пассионарии — от Савченко до Саакашвили.

Факельное шествие на Украине

Меж тем единственное, на чём сейчас пытаются строить будущую украинскую нацию — это альтернативная история, пропитанная националистическими настроениями. Можно понять, как в неё вписывается условный Тягнибок, но как с ней коррелирует Порошенко, этот сытый мальчик из совсем не украинской семьи? Добробаты давно поняли, кто он есть на самом деле, понимают и остальные. Или, правда, кто-то может представить себе Порошенко в роли украинского вождя на баррикадах, испещрённых рунами?

Но ведь ловушка для современной Украины состоит именно в этом — всё в ней затачивается на вождизм. Евромайдан со всей своей энергией дал могучую установку: великая нация, великая страна, во главе которой стоит великий лидер. Для поддержания этого мифа верстается альтернативная украинская история, маршами ходят националисты, сносятся памятники, переименовываются улицы и города, а Порошенко делает свои огнедышащие заявления. Модель ясна; мы видели её в разные времена и в разных странах. Старый мир разрушим и новый создадим. Но ведь для этого нужны яйца.

Потуги на вождизм

А их нет. Именно из-за отсутствия яиц Украина потеряла Крым, не способная и не готовая действовать. Из-за этого она не может завершить войну на Донбассе, которая выгодна лишь тем, кто делает на ней деньги на Украине. Из-за этого громогласные заявления украинских лидеров проваливаются на Западе, как картошка в дырявый мешок. Потому что всё это не по-настоящему, и Порошенко не лидер нации, а менеджер, но исходные условия были таковы, что ему пришлось изображать из себя вождя, а со временем он и сам вошёл во вкус.

Чтобы создать нацию или, наоборот, развалить страну, нужны решительные действия, нужны сицилийцы во власти, а не практичные менеджеры, занятые личным обогащением и поддержанием себя на местах. Меж тем именно на последнее направлены все помыслы и силы нынешних власть имущих. И эти господа ничем, на самом деле, не отличаются от своры Януковича.

Да и сам украинский народ устал от ощущения себя воинами света, бойцами форпоста на краю цивилизованного мира. Им бы нормально пожить да дыры в кошельках залатать, а их, точно солдат вермахта, накачивают войной и готовностью к самопожертвованию, заставляя маршировать строем в ожидании великих боёв и могучих свершений. Но их не случится. Ведь они никому не нужны, свершения. Будет всё та же невнятная каша бездействия, приправленная острым соусом обещаний.

Такова нынешняя и будущая Украина, вечно живущая в диалектике переходного периода из ниоткуда в никуда. Этой земле не нужны сицилийцы, а если и они рождаются, их тут же давят. Чтобы не нарушали сложившийся порядок.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках