В электронной декларации 11-го секретаря СНБО Александра Турчинова, в отличие от многих других украинских политиков, есть всего один автомобиль, одна квартира, наличные деньги и банковские вклады.

Журналисты провели расследование, чтобы выяснить, все ли состояние семьи Турчиновых указано в документе. Об этом сообщает “Громадське”.

Квартира секретаря СНБО расположена в элитном жилом комплексе “Альпийский”, жителями которого являются семья министра внутренних дел Арсена Авакова, и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. У Турчиновых здесь 382 квадратных метра. Записанная квартира на жену политика — Анну.

В 2014-м журналисты пытались попасть в гости к тогдашнему исполняющего обязанности президента. Слетелись все — от руководства Государственной службы охраны до самого Турчинова и его тещи — Тамары Белиба. На вопрос журналистов про апартаменты 73-летняя женщина объяснила, что она с мужем по 40 лет отработала на Южмаш.

Сейчас теща Александра Турчинова живет не в “Альпийском”, а в небольшой деревушке под Киевом, Белогородке. Площадь дома — более 1000 кв. м, и еще полгектара земли вокруг записано на недавно зарегистрированную фирму “Екостильком”, бенефициаром которого является сама теща политика, Тамара Белиба.

Дом тещи Турчинова в Белогородке

По соседству с имением тещи секретаря СНБО персональный загородный дом с лесом вокруг имеет ее 23-х летний внук и сын Александра Турчинова — Кирилл. Юный активист молодежного крыла отца партии “Народный фронт” получил дом и большую земельный участок вокруг в начале 2016-го в дар от другой бабушки — матери самого секретаря СНБО — Валентины.

Дом сына Турчинова по соседству с домом бабушки

Имения тещи и взрослого и самостоятельного сына в декларации самого Александра Турчинова не указаны, и не должны быть указаны. Но секретарь СНБО согласился объяснить “Слідству.інфо” откуда у его родственников такие состояния. По его словам, до того, как уйти в политику, он системно занимался наукой и бизнесом.

“Я — доктор экономических наук, профессор и считаю себя неплохим специалистом в практической экономике. В частности, в вопросах финансового консалтинга. Было создано несколько предприятий, которыми я руководил, которые консультировали очень уважаемых людей. Более того, если взять за последние 3 — 5 лет декларации, то там задекларировано только на счетах в украинских банках средств значительно больше, чем я показал в сумме, как на депозитном счете, так и в наличных”, — объясняет Александр Турчинов.

А имения тещи он пояснил ее крепкой деловой хваткой.

“Это уникальная женщина. Она очень гордится, что лет 20 работала на мощном ракетном предприятии — Южном машиностроительном заводе производила там ракеты. Но когда пришла перестройка, пошла работать в практическую экономику, была директором предприятия, занималась торговлей металлом. Сама ездила на разборки с чеченцами, которые тогда входили в рынок. Реестры открыты все — то есть вы можете проверить не только любого чиновника, но и руководителя, его родственников и так далее”, — добавляет секретарь СНБО.

Но если проверить в доступных ныне реестрах можно найти только те компании, которые созданы уже задолго после “перестройки” — только в 2000-х. То есть в то время, когда сам Турчинов уже стал народным депутатом.

Все последующие бизнес успехи семьи чиновника странным образом совпадают с периодами его же успехов в политике. Например, период после первой Оранжевой Революции.

“Когда Турчинов был первым заместителем партии “Батькивщина”, он оформил на своих родственников и родственников своих друзей недвижимость в Киеве. В частности, партийный офис “Батькивщины”, это были два адреса: Туровская 15 и Туровская 17. Они были зарегистрированы по нескольким малоизвестным компаниям, конечными акционерами которых была родственница Турчинова — сестра его жены, а также жена еще одного народного депутата — Руслана Лукьянчука. Последнее длительное время при Турчинове был казначеем “Батькивщины” и отвечал за все финансовые процессы”, — вспоминает теперь уже народный депутат, а в то время журналист-расследователь Сергей Лещенко.

Другая компания Белибы владеет сразу тремя объектами недвижимости, площадь каждого из которых превышает 200 квадратных метров, в самом центре Киева — на улице Коновальца. А самое большое помещение — более чем 600 квадратов — тесть Александра Турчинова обустроил под ресторан вместе с бизнесменом Игорем Тынным.

Тынный утверждает, что не получал поддержки от политика.

“Я искал место, где могу сделать ресторан, там где работал и жил последние 40 лет. Я смотрел и брокеры искали везде. Так нашли владельцев помещения. Предложили у них выкупить — по цене не договорились, предложили аренду — долго что-то обсуждали. В конце договорились, что они вносят вклад помещением, а я — деньгами. Так и сделали совместный бизнес. Уже потом мне сказали, что это какой-то родственник Александра Турчинова. В принципе, я Турчинова сам лично знаю, правда года уже полтора или два я его не видел вживую”, — говорит Тынный.

У сестры жены Александра, Раисы Вишневской, дом стоит в селе Лесники киевской области. Кроме дома в ее собственности также полгектара земли.

Ценная земля под лесом

Эколог Алексей Василюк добавляет: полгектара очень драгоценной земли, которую, как и соседние участки, планируют варварским способом застроить, пустив под корень старинные леса.

“Действительно, планы расширения этой застройки также связывают либо с Чеботарем, или с Турчиновым. Я в кустах не сидел и не подглядывал, если честно. И в принципе мне все равно кому именно не дать застроить лес. Наша задача просто не дать уничтожить лес. Но то, что это не случайные люди — это 100%, это слишком скандальная вещь, которую далеко не все готовы себе позволить. Планировать там строиться — это однозначно быть в центре очень большого скандала”, — говорит эколог.

А вот секретарь СНБО говорит — проверки инициировала преступная власть. А драгоценный лес по словам чиновника начинается за пределами участка сестры его жены. Не убеждают Турчинова и показанные нами документы еще времен президентства Ющенко, где также говорится о незаконности приватизации этой земли.

“Я не знаю деталей этого вопроса. Знаю, что там у Раисы три или сколько там участков. Одну действительно она получила путем приватизации в сельском совете, а все остальные купленные на вторичном рынке. И я еще раз хочу сказать — в те времена особо не было каких-то церемоний для семьи оппозиции, но все равно было доказано, что это все же окрестности места, что лес там не поврежден, и он начинается как раз буквально метрах в десяти” — настаивает секретарь СНБО.

Напоследок Александр Турчинов добавляет, что критики власти не замечают того позитива, о котором и мечтать нельзя было при правлении режима Януковича.

“Многие критикуют власть, много недостатков, много есть грязных пятен, но давайте говорить объективно — все же и сделано достаточно много, начиная с того же е-декларирования. Нет аналогов ни в Европе, ни в США”.

Но в электронном декларировании не указываются ни теща, ни тесть, ни свекры или свекрухи. Заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Раденький утверждает, что с этим ничего нельзя сделать.

“Если теща совместно проживает с субъектом декларирования, то она должна подавать декларацию. Если же она зарегистрирована в другом месте, и мы будем видеть, что она зарегистрирована, например, и другом населенном пункте — то субъект декларирования не обязан подавать эту информацию”, — подчеркнул он.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках