Жизнь элит теперь сосредоточена только на одной дате: 25 ноября. Это день, после которого нельзя объявить досрочные выборы. А значит, и президент будет вести себя иначе, и элиты могут начать “вить веревки” совсем по-другому.

Перевыборы: во-первых, это дорого

Начнем с самого простого, а будут ли досрочные выборы? Уже сейчас почти с полной уверенностью можно говорить, что эта идея затухла. Почему? Во-первых, это дорого. Элементарный расчет показывает, что любая партия, которая хочет пройти 5%-ный барьер, должна выложить около $50 млн. Потом через полгода нужно будет потратить еще $30-50 млн на президентскую кампанию (цифра зависит от того, какой результат хочет получить тот или иной политик). И, наконец, через год придется выложить еще $50 млн, чтобы попробовать выиграть перевыборы, которые в этих обстоятельствах выглядят почти неизбежными. Проще говоря, условный Рабинович, Ляшко или Тимошенко должны уже сейчас думать, где достать $130-150 млн на следующие полтора года.

У кого такие деньги есть? Пожалуй, только у трех политсил: БПП, “Оппоблок” и “Батьківщина” (ну и, конечно, у Коломойского). Но пока никто из названных партий не готов тратить такие деньги, разве что, кроме части БПП.

Есть и другой вопрос: “Что будет, если элиты не захотят проводить досрочные выборы?”. Мы уже проходили эту историю в 2009 г., когда Ющенко захотел провести перевыборы, но парламент на это не согласился. Сейчас существует огромнейшая опасность, что ситуация может повториться. И это прекрасно понимают в Администрации президента. Также есть еще одна проблема, о которой осведомлены в окружении президента: досрочные выборы могут вызвать обратную реакцию мажоритарщиков, которые не захотят агитировать за Петра Порошенко. То есть досрочные выборы могут обозлить огромное количество потенциальных вип-агитаторов, которые пообещают поддержку сразу нескольким кандидатам в президенты, но попросту ничего делать не будут.

Перевыборы не нужны почти никому. А значит, их вероятность очень мала. Без поддержки элит выиграть парламентские, а тем более президентские, выборы будет крайне сложно. А потому пока говорить о том, что президент идет ва-банк, не приходится. Для перевыборов нужны форс-мажорные обстоятельства, которые можно создать только искусственно.

С кем остался президент?

Как это ни парадоксально, но, актуализировав тему перевыборов, президент оказался в ситуации, когда все союзники начали ускорять свои центробежные движения. Во-первых, Арсений Яценюк уже официально объявил, что в единую партию не пойдет, а для того, чтобы “отрезать” пути к отступлению, публично заявил об этом на заседании фракции. При этом Яценюк пообещал поддержать Порошенко в президентской кампании.

Очень примечательно и то, что с этим отказом совпал по времени фильм канала “1+1” “Украина: сто дней над пропастью”, который можно расценивать и как просто великолепный документальный фильм, и как начало кампании по исправлению имиджа “Народного фронта”. Фильм построен на том, что если бы не Турчинов, Аваков, Коломойский и Яценюк, то страны просто не было бы. Проще говоря, все выглядит так, что НФ начал активную фазу по отбеливанию и “выходу из тени”. И суть первой фазы этого отбеливания состоит в простой формуле: “Мы пожертвовали рейтингом ради того, чтобы все мы жили в Украине”. Насколько эта тактика сработает, пока неясно, но начало получилось очень качественным.

Владимир Гройсман также отказался входить в единую партию, хотя и пообещал публично поддержать Порошенко в президентской гонке. Генпрокурор Юрий Луценко готов войти в единую партию и занять место Гройсмана. Но есть два маленьких “но”: он не готов к досрочным выборам, что бы там не говорил его соратник Александр Третьяков о выходе из коалиции группы из двадцати нардепов. Второе “но” — он хочет начать избирательную кампанию с кресла премьера, а это почти нереально в нынешних раскладах в украинском парламенте. Поэтому он остается на своей нынешней должности.

Арсен Аваков играет собственную игру и никогда не был апологетом вхождения в единую партию с президентом. Кулуарные слухи о его переговорах с Тимошенко все больше обрастают какими-то обрывками полудостоверной информации, но в любом случае он понимает, что должность министра внутренних дел на выборах становится одним из ключевых элементов избирательной кампании для всех участников процесса. Многие эксперты ошибочно говорят об электоральных амбициях Авакова. На самом деле он давно уже является серым кардиналом, которому достаточно влиять на ключевых игроков, а не на депутатскую массовку. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать все его действия. И именно этой игре подчинены все его отношения с президентом.

Виталий Кличко подписал понятийное соглашение с Порошенко о том, что в будущей партии у него будет треть депутатов, и это уже третье или четвертое понятийное соглашение между ними. Кличко принял решение тянуть время и пока согласился с тем, что в президенты он не идет. В будущем все может измениться, но сегодня его ближайшее окружение считает, что ему нужно сидеть в Киеве и зарабатывать политические дивиденды именно здесь (окружению это более чем выгодно не только в политическом смысле). Ну а о том, как он пойдет на выборы парламентские, не знает даже сам Кличко. Поэтому пока он соглашается со своими теоретическими тридцатью процентами, хотя и не может гарантировать, что через полгода все не изменится.

У президента, безусловно, есть еще Кононенко, Березенко и прочие, но по большому счету это просто БПП. И пока не ясно, будет ли в этом новом-старом БПП присутствовать Кличко.

Регионы просят информации

Будущие кампании невозможно проводить без региональных элит. И здесь мы сталкиваемся с уникальной ситуацией: впервые за все 25 лет региональные элиты не получают никаких внятных сигналов из Киева. Конечно, из Администрации президента они получают какие-то распоряжения о том, что надо составить паспорт округов, назвать каких-то кандидатов, но по-настоящему к губернаторам относятся в лучшем случае как к “передастам”. Им никто не объясняет, что их ждет, их не собирают для идеологической накачки и в конце концов им просто не звонят с задушевными беседами. Все происходит наоборот — губернаторы под любым благовидным предлогом едут в Киев, чтобы по крупицам собрать информацию. Потом этот “испорченный телефон” возвращается в свой регион и рассказывает в своем узком кругу (зачастую не особо интеллектуальном) услышанную информацию, — и так рождаются самые нелепые слухи. Помноженные на то обстоятельство, что губернаторы уже давно не располагают полнотой власти в своих вотчинах.

В целом уже сейчас можно говорить о том, что на этих выборах губернаторы, которые всегда были основой всех избирательных кампаний, будут играть роль статистов. Кампания 2014 г. играет злую шутку с Администрацией президента. Тогда губернаторы и вправду были не то что слабы, а просто ритуальными фигурами. И тогда их роль отыграли региональные князьки, которые и стали локомотивами на местах, а потом депутатами-мажоритарщиками. За четыре года ничего не изменилось. Была создана такая модель управления, при которой губернатор перестал быть первым человеком в области. Чаще всего он не выходит за рамки определенных влияний на какие-то объединенные территориальные общины. Во всем остальном он играет роль такого себе надувателя щек.

Уже неоднократно говорилось о том, что пресловутой вертикали власти нет. Сейчас, безусловно, будут сделаны попытки поменять несколько губернаторов, но это ничего не решает по одной простой причине: в АП почему-то сочли, что на выборах губернаторы не нужны. А это начало развала той системы “государевых глаз”, которую в свое время выстроил Кучма и которая эффективно работала много лет.

Так называемая “стратегическая семерка” или теперь уже “девятка”, пока даже не соизволила опуститься до уровня регионов. Это еще не критично, но время уже начинает работать против небожителей: люди на местах стали жить слухами, и им хочется как-то выпустить пар, начав получать четкие указания. Попросту говоря, региональные князьки готовы предавать своих сюзеренов в силу отсутствия элементарной коммуникации.

Кто даст админресурс?

На сегодняшний день админресурса общегосударственного уровня нет ни у кого. Децентрализация дошла и сюда. Ни силовики, ни губернаторы, как уже выше было сказано, не работают на одну вертикаль. Но все же можно выделить три главнейших элемента, которые способны сформировать админресурс, если, конечно, захотят.

Влиятельные мэры, милиоционеры и улица — вот три кита, на которых будет держаться админресурс образца 2019 г. Однако, во всяком случае, пока очень часто мэр находится в конфликте с главным полицейским, а тот, в свою очередь, в полной дискоординации с “народным дружинником”.

Может ли кто-то один воспользоваться этой триадой в общенациональном масштабе? Пока это вопрос риторический, но опыт подсказывает, что до первого тура президентских выборов это вряд ли произойдет.

Сейчас полиция еще не включилась в предвыборный процесс, а мэры не понимают, на кого им ставить (улица же пока только набирает сторонников в свои ряды, она еще не готова к серьезным играм). На сегодняшний день вся эта триада даже не приступила к “тренировкам”, но уже через три-шесть месяцев мы увидим первые альянсы (мезальянсы) по построению админресурса. Хотя говорить о том, что кто-то сможет выстроить единую вертикаль по всей стране, пока можно с очень большой натяжкой. Зато с огромной долей уверенности можно предположить, что в первом туре президентских выборов не будет никакой единой вертикали. А во второй тур выйдет тот, кто сможет собрать максимальное количество осколков вышеупомянутой триады (мэры, полиция, улица).

Все решат предатели

Голосование во втором туре президентских выборов у нас всегда происходит по одной схеме: все решают предатели. В 1994 г. Леонид Кравчук проиграл потому, что несколько руководителей южных регионов дали команду расслабиться и не обращать внимания на определенные вещи. В 1999 г. победа Кучмы была предрешенаблагодаря предательству внутри “каневской четверки“. В 2004-м Янукович проиграл благодаря не только Майдану, но и тому, что Кучма не захотел занимать жесткую позицию. В 2010-м Янукович победил только благодаря Ющенко, который стал вождем “протывсихив”. Второй тур 2019 г. может стать великим праздником и даже торжеством предателей. Уже сейчас носители админресурса не скрывают, что вначале будут работать всех одновременно, а поставят на того, кто будет иметь наилучшие шансы выиграть во втором туре. Впрочем, это не так уж и плохо: во всяком случае, в первом туре может быть сохранена интрига и конкурентность.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках