С148 января члены ультраправой организации С14 блокировали Киево-Печерскую Лавру. Как заявили националисты, это только начало – следующие акции будут более масштабными и продолжительными. Отметим, что представители С14 и до того не раз становились участниками различного рода скандалов и уголовных дел.

От "Свободы" до убийства

О существовании ультраправой группировки С14 стало известно еще в 2013 году. Тогда ее участники чуть не подвели украинский футбол под санкции ФИФА из-за расистских выходок футбольных фанатов – участников группировки.

Члены группировки активно участвовали в деятельности националистической партии "Свобода". Ее лидер Евгений Карась был помощником нардепа от "Свободы" Андрея Ильенко. А на выборах в Киевсовет в мае 2014 года Карась баллотировался от "Свободы" по 10-му округу.

Во время Майдана Евгений Карась был одним из "комендантов" здания Киеврады. В одном из интервью он сообщил о захвате в плен сотрудников милиции. 24 января 2014 года Карася официально объявили в розыск.

По данным СМИ, С14 обвиняли в пытках людей. Однако это дело после Майдана, как и многие другие подобные, было прекращено.

Также известно, что члены организации участвовали в столкновениях 18 февраля с "Беркутом" в центре Киева, после чего, как рассказывают националисты из других организаций, несколько дней прятались в канадском посольстве.

Но самое громкое дело, где фигурируют члены С14, – убийство 16 апреля 2015 года украинского писателя и журналиста, бывшего шеф-редактора газеты "Сегодня" Олеся Бузины.

О задержании по обвинению в этом убийстве участников С14 Медведько и Полищука 18 июня 2015 года заявил в своем "Фейсбуке" министр МВД Арсен Аваков. Позже в комментарии он сообщил о задержании третьего участника, без указания фамилии, которого подозревали в организации убийства.

Как сообщали впоследствии "Новости Донбасса", вождь С14 Евгений Карась считает, что когда глава МВД сообщал о "третьем подозреваемом", речь шла именно о нем. А причастными к убийству Олеся Бузины Карась считает сотрудников МВД.

Однако впоследствии "третий подозреваемый" (который, по словам Авакова, был причастен к организации убийства, то есть ключевой человек) из расследования исчез. Сейчас в убийстве Олеся Бузины обвиняются только двое участников группировки С14 Медведько и Полищук. Дело об убийстве Бузины рассматривает Шевченковский суд столицы. Причем, в обвинительном акте не фигурируют уже ни заказчики, ни организаторы преступления. По версии следствия Медведько и Полищук якобы сами по себе подготовили и осуществили убийство писателя из-за идеологической враждебности к нему.

При этом, как мы уже писали, есть много свидетельств того, что организатор и заказчики все-таки были, но их еще в самом начале расследования по каким-то причинам вывели из дела. Как сообщают источники в правоохранительных органах, организатором мог быть некий деятель, авторитетный для Полищука и Медведько, который и принял заказ на убийство писателя от неустановленных лиц. А два подозреваемых просто исполнили приказ организатора преступления, выступив в качестве исполнителей.

Деньги из бюджета, "крыша" от СБУ

Не исключено, что свершившиеся метаморфозы с делом Бузины, а также с многими другими делами, в которых фигурировали С14 и Евгений Карась, произошли благодаря их покровителям в спецслужбах и органах госвласти.

В конце ноября прошлого года "Страна" опубликовала расследование, где выяснила, что государство напрямую финансирует структуры, связанные с С14. В частности, в 2016 году почти 200 тысяч из бюджета Киева получила "Освітня асамблея". Деньги были потрачены на закупку офисной техники и оборудования для уличных акций. Эту организацию поддерживает также Министерство молодежи и спорта.

Поддержку от государства получил и "Союз ветеранов войны с Россией". Его учредили обвиняемый в убийстве Олеся Бузины Денис Полищук вместе с Евгением Карасем и Николаем Полищуком.

После публикации расследования радикалы из С14 напали на главного редактора "Страны" Игоря Гужву. Нападение произошло 25 декабря на митинге против мягкого приговора Юрию Крысину, которого обвиняют в убийстве журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия.

Ранее представители этой же организации нападали и на журналиста NewsOne Руслана Коцабу.

Большой скандал вызвало и признание лидеров С14, что они устраивают свои акции, которые часто переходят в избиения, по наводке спецслужб.

А один из известных националистов – Дмитрий Резниченко, прямо обвинил Евгения Карася в работе на СБУ.

"Во-первых, 18 февраля 2014 года, когда ты дал приказ своей сотне убегать с Майдана и прятаться в канадском консульстве, ты сказал тогда, что тебе позвонили СБУшники и предупредили, что будет расстрел и полная зачистка площади. Я долго думал над твоими словами, и знаешь, к какой мысли пришел?.. Что мне почему-то не звонят из СБУ, не дают предупреждений и приказов. А тебе звонят", – написал Резниченко.

Вторая причина – в том, что, по словам Резниченко, Сергей Силантьев, сотрудник центра "Миротворец", в частной беседе прямо назвал Карася агентом СБУ. "А "миротворцам" в этих вопросах я привык верить", – пишет активист.

"В-третьих, потому что, когда СБУ поступило заказной налет на штаб "Автономного Сопротивления" во Львове, ты синхронно со "службой" начал топить "автономов", бегая по интернету и повсюду разбрасывая "доказательства" их "сепаратизма" – зафотошопленные, подтертые, перевранные. Это была последняя капля. Так, у нашего СБУ есть привычка всех подряд называть "агентами кремля", но лепить эту кличку на ребят, которые вместе с Кольченко и Сенцовым боролись против москвинов в оккупированном Крыму – всему есть предел, Женя", – заявляет Резниченко.

Он отмечает, что эти перечисленные причины – весомые, но не единственные. "Погибший Орест, которым ты клянешься через слово, ушел из твоей организации еще в 2013 году именно за то, что вычислил твою сотрудничестве с СБУ и не хотел после этого иметь с тобой дело. О его мотивах подтвердят наши общие знакомые (ты знаешь, о ком я)", - сообщает активист.

"Для тех, кто не в курсе, – это открытое письмо адресовано Евгению Карасю, руководителю организации С14, к которой я принадлежал несколько лет, вплоть до самого конца Майдана. Хорошие были годы – и так паршиво закончилось. Жаль", – написал Резниченко.

Вскоре после публикации этого поста Резниченко сильно избили. Он заявил, что на него напали люди из С14.

Но все эти "подвиги" не снизили уровень взаимодействия радикалов из С14 с государственными органами Украины. Наоборот, оно идет по нарастающей. Так, сейчас националистов хотят превратить в официальную силовую структуру при Киевской городской госадминистрации, передав ей функции "муниципальной варты" в одном из районов столицы.

А в начале года С14 отметилось блокадой Лавры. Причем тогда ряд оппозиционных политиков (в частности депутат Михаил Добкин) заявил, что за этой акцией стоят представители власти и руководство спецслужб.

Впрочем, каких-либо комментариев от СБУ по этому поводу не было. А вскоре после акции радикалов у Рады спецслужба открыла уголовное производство. Но не против С14, а по факту якобы разжигания межрелигиозной вражды священниками Украинской православной церкви.

Пьяное вождение – без наказаний

Видимо, неофициальной поддержкой госструктур можно объяснить и то, что в последнее время лидеру С14 удавалось выходить сухим из воды, когда он имел проблемы с законом.

Так, 26 августа прошлого года Евгений Карась был остановлен сотрудниками полиции за рулем "Опеля" на Набережной Победы города Днипро (бывший Днепропетровск). Освидетельствование на месте показало наличие алкогольного опьянения. Эти факты изложены в постановлении Октябрьского районного суда города Днепропетровска.

В этом постановлении указан адрес, по которому зарегистрирован вождь С14. Там же имеют юридический адрес сама организация С14, а также "Союз ветеранов войны с Россией".

В данном постановлении речь идет именно о Евгении Карасе – это указано в отчете об автоматическом распределении дела Октябрьского райсуда г. Днепропетровска.

В этом суде с "недекоммунизированным" названием вождю националистов удивительно повезло. Суд вообще закрыл дело об административном правонарушении.

Судья в постановлении указал, что алкотестер, которым полицейские проверяли наличие алкоголя, якобы не внесен в список технических средств, которыми ГАИ может проверять нарушения ПДД. Также суд решил, что у полиции отсутствуют сертификат соответствия и свидетельство о поверке алкотестера. В итоге Евгений Карась избежал наказания за вождение в пьяном виде.

Данное постановление полиция не обжаловала. Хотя ее фактически обвинили в использовании незаконных алкотестеров.

Второй раз Евгений Карась попался на пьяном вождении в Киеве. 23 октября в Подольский райсуд столицы поступил протокол о привлечении Евгения Карася к админответственности по статье 130 Админкодекса "Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения". Согласно отчету об автоматизированном распределении, рассматривать дело должен был судья Отвиновский.

Однако, на момент выхода статьи, никаких следов рассмотрения дела в реестре судебных решений мы не обнаружили. Поскольку сроки рассмотрения дела прошли, по всей видимости, Евгению Карасю и в этот раз удастся избежать наказания за пьяную езду.

Еще Евгений Карась 22 ноября 2016 года был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 122 КУоАП. Эта статья предусматривает штрафы за превышение скорости, езду по тротуарам и прочие нарушения Правил дорожного движения. Нарушитель подал жалобу на этот штраф, но суд отказался ее рассматривать из-за нарушения сроков обжалования.

Почему можно судить по национальности

Напоследок – несколько слов о мировоззрении вождя ультраправых. В 2011 году Евгений Карась закончил Киевский национальный университет им. Т.Шевченко по специальности "магистр философии". А весной 2013 года в интервью "Левому берегу" он обнародовал свои философские концепции.

По его словам, у него есть система ценностей – национализм. "Если речь идет, например, о представителях крупных экономических групп, которые являются евреями, то они являются такими же националистами, как и мы. Конечно, я отношусь к ним не очень хорошо" – сообщил Карась в интервью.

"Например, к русскому в России у меня будет нейтральное отношение, а к русскому где-то в Центральной Украине – нет. Это будет отношение по национальному признаку. <…> Я не разделяю либерального взгляда на то, что нельзя судить по национальности. Конечно, можно судить."

Добавить комментарий



Комментарии

  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Андрей Соколов 20.02.2018 00:29
    Любая война калечит человека. Будучи еще юным, я думал, что война в истории государства - это обязательный "признак" силы. Мечтал воевать, но столкнувшись со смертью , увидел как это ужасно.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках