В последний месяц в украинском политикуме активно распространяются слухи, что когорта участников президентской гонки в ближайшее время может пополниться еще одним участником — директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником.


Благословение на Хэллоуин


В политических кругах широко разошлась информация о наличии серьезных политических амбиций у директора бюро Артема Сытника. Эти слухи появились уже давно, но именно в конце прошлого года, после серии громких дел, которые завело НАБУ против окружения Порошенко и сына Авакова, они стали все более настойчивыми.
Якобы у Сытника уже есть собственный политтехнолог, активно создается предвыборный штаб и якобы уже готов проект политической партии, название которой созвучно с аббревиатурой бюро. Причем глава НАБУ нацелен не только на парламентские, но и на президентские выборы. И якобы посольства западных стран в этом намерении его поддерживают.


Впрочем, стоит отметить, что наиболее рьяно эти слухи распространяют представители провластного лагеря, намекая тем самым, что “антикоррупционное” рвение НАБУ и его руководителя объясняется, мол, исключительно его политическими планами.
В частности, подобную трактовку наш журналист неоднократно слышал из уст депутатов БПП и “Народного фронта”.
Одна из историй, которую они рассказали, гласила, что на закрытой вечеринке по случаю Хэллоуина (что само по себе интересно) с участием посла США Мари Йованович обсуждались политические перспективы директора Артема Сытника. И, дескать, был сделан вывод, что из него получился бы хороший президент Украины.
Но депутаты из числа так называемых еврооптимистов, которые составляют лобби НАБУ в Раде, этим слухам не доверяют и считают их провокацией властей.
“Дело в том, что посол не позволяет себе такого даже в частных разговорах, не говоря уже о публичных мероприятиях”, — говорит собеседник издания, вхожий в американское посольство.
Лоббисты НАБУ считают, что слухи о политических планах Сытника раздуваются с целью представить его лично и само бюро в неблаговидном свете.
Сам Сытник также отрицает наличие у него президентских амбиций.
После увольнения — может быть
Стоит отметить, что противники НАБУ не оставляют надежд его обезвредить разными способами, о которых “Страна” уже не раз писала.
Один из вариантов — назначить по квоте парламента удобного для власти аудитора НАБУ, который бы вместе с аудиторами, предложенными президентом и Кабмином (то есть людьми, во всем устраивающими власть) вынес бы фатальное для Сытника заключение. По последним данным, такой кандидатурой является бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий.
Видный лоббист НАБУ, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что ради этого сняли с должности председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции народного депутата Егора Соболева (”Самопомощь”). Руководящие полномочия достались первому заместителю Юрию Савчуку (”Народный фронт”, НФ), который, по мнению Шабунина, действует в русле политики власти.
В декабре под председательством Савчука прошло заседание комитета, на котором с подачи депутатов от “Блока Петра Порошенко” (БПП) Олега Барны и Ивана Мельничука провластное большинство попыталось заново открыть конкурс на пост аудитора от Рады. Однако группа поддержки НАБУ сорвала заседание, его покинув. Из-за отсутствия кворума решение принято не было.
Но лобби НАБУ не питает иллюзий: вероятнее всего, власть добьется перезапуска конкурса.
“Я понимаю, что это оттягивание времени. Они мобилизуются и все-таки будут иметь и кворум, и большинство. Наш шум-гам только поможет стране знать “своих героев”, — написал на своей странице в “Фейсбуке” лоббист бюро, народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), который входит в указанный комитет.
Если события пойдут по такому сценарию, это будет означать, что противники НАБУ все еще придерживаются старого плана в отношении бюро — с помощью плохих оценок аудиторов объявить работу Сытника неудовлетворительной и под этим предлогом его уволить. Значит для лобби НАБУ выгодно любыми способами, в том числе через давление посольств, вставлять палки в колеса.
Но Шабунин в блоге для “Украинской правды” допускает, что снова в дело может быть запущен скандальный законопроект №7362 ”О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно парламентского контроля”, который дает Раде право увольнять без проведения аудита руководство антикоррупционных органов. “Это сценарий вполне реалистичный, ведь Порошенко и компания обещали международным партнерам воздержаться от быстрого принятия законопроекта “анти-Сытник”. Об отказе от этой идеи на переговорах с дипломатами речи не было”, — написал Шабунин.
Проблемой для власти остается, что за развитием ситуации вокруг НАБУ следит Запад, который вряд ли даст бюро в обиду. Но не факт, что это будет нечто большее, чем привычные увещевания. Или, как вариант, все-таки уволенный Сытник действительно уйдет в политику (если избежит уголовного преследования, а его сильно хотят подвести под статью). “Если Сытника таки снимут, я точно буду уговаривать его баллотироваться в президенты. Посмотрим, как они (власть. — Прим. Ред.) тогда запоют”, — говорит собеседник из числа еврооптимистов.


Кто станет кандидатом-”антикоррупционером”


Между тем, даже если не зацикливаться на Сытнике, возникает вопрос: кто на президентских выборах (до которых осталось чуть больше года) будет олицетворением “антикоррупционной повестки”, которая сейчас активно раскручивается, в том числе и при помощи Запада?
И тут мы обнаружим пока зияющую пустоту.
Ни один из кандидатов, который точно пойдет на выборы, с этой нишей не ассоциируется. Порошенко, как и представители “Народного фронта”, отпадает сразу. Тимошенко воспринимается как лицо из прошлого (хотя часть “антикоррупционного электората” и может за нее проголосовать, если будет стоять выбор между нею и Порошенко).
Садовой дискредитирован мусорным и прочими скандалами. Анатолий Гриценко также несет груз негатива старых времен и многочисленных политических неудач (правда, если других кандидатов не будет, то многие “антикоррупционнеры” могут переориентироваться и на него).
Михаил Саакашвили в его нынешнем положении вряд ли может на что-то претендовать (да и сам он неоднократно говорил, что в президенты не метит).
Активно работает на эту нишу Святослав Вакарчук. Но он пока не объявил о намерении выдвигаться на выборах.
В такой ситуации появление слухов о Сытнике не является чем-то удивительным. Равно как и о министре финансов Данилюке. Последнему, на фоне его войны с бывшими собственниками ПриватБанка за возврат кредитов, молва также приписывает большие политические амбиции и перспективы возглавить поход “антикоррупционеров” на выборы.
Наконец, о своем намерении идти в президенты заявил и нардеп Сергей Лещенко. Правда, это было сказано, по сути, всего один раз (в комментарии “Стране”) и больше года назад, но, тем не менее, сказано прямо, а не намеками и экивоками.
Нельзя, впрочем, исключать, что, по старой доброй украинской традиции, в президенты пойдут сразу все указанные выше политики, отчаянно конкурируя друг с другом.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках