В самом секретном ведомстве Украины — Службе Внешней Разведки без особого шума произошел кадровый переворот.

Еще 13 сентября 2017 года Петр Порошенко назначил главой СВР Егора Божка. Ранее эта должность — с 29 апреля 2016 года — была вакантной, а Службой руководили замы председателя СВР — первый заместитель Игорь Разинков (был и.о. главы), и “просто” заместители — Владимир Синькевич и Павел Пашковский.

Но вскоре после назначения был уволен 9 октября Пашковский, затем — 17 октября, был уволен первый заместитель председателя СВР Игорь Разинков, а 21 ноября та же участь постигла Синькевича. Причины увольнений так и не были озвучены.

В чем сила СВР

Несмотря на то, что в обществе принято скептически оценивать возможности украинской разведки (мол, куда нам до ЦРУ) СВР представляет собой достаточно интересную и важную структуру.

В первую очередь из-за своих технических возможностей.

“В распоряжении ведомства есть очень мощные средства для считывания информации, перехвата, радиоразведки и прослушки”, — говорит источник “Страны” в разведсообществе Украины.

Отметим, что об этом, правда, без деталей, отдельно говорится даже на официальном сайте СВР.

“Важной системообразующей составляющей Службы внешней разведки Украины является техническая разведка СВР Украины, которая обеспечивает получение специальными методами достоверной документальной информации на каналах международных телекоммуникационных сетей, — пишет сайт организации. — Украина относится к государствам, которые обладают потенциалом для осуществления полного цикла радиоэлектронной разведки. Департамент технической разведки и его подразделения, дислоцированные в регионах государства, располагают уникальное оснащение, здесь работают опытные специалисты в области радиоперехвата и криптографии, системные программисты и аналитики. Это дает возможность регулярно получать особо ценную конфиденциальную информацию политического, экономического, научно-технического и военно-стратегического характера, обеспечивать активное участие украинской разведки в борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью”.

Не понимали намеки Банковой

Именно эти широкие возможности по считыванию информации и стали, по данным наших источник в СВР, предметом особого внимания президента Петра Порошенко и привели к его конфликту с прежним руководством Службы.

“Между руководством СВР и Порошенко в последнее время возникло взаимное непонимание по поводу функций и задач нашего ведомства, — говорит источник. — Первые лица Украины недвусмысленно намекали руководству разведки, что основные угрозы интересам государства существуют не вовне, а внутри страны. Главным образом президента и его советников интересовали технические ресурсы нашей службы — современные комплексы для слежения и прослушки. Они должны использоваться для нужд именно внешней разведки. Но на Банковой требовали, чтобы наши “радары”, грубо говоря, были развернуты внутрь Украины и занимались отслеживанием в том числе и украинских политиков, и бизнесменов, а особенно — политических оппонентов действующего президента. Естественно, к внешней разведке это никакого отношения не имело. Поэтому прежнее руководство, хотя и не было настроено бунтарски, между тем, давало понять, что не хотело бы заниматься этими вопросами. Ведь все понимают, что любая власть временна. И после ее смены обязательно всплывет, что СВР занималась не своими прямыми функциями, а политической слежкой в интересах лично президента. Поэтому намеки из АП о нецелевом использовании техники и сотрудников службы уволенное руководство как бы “не понимало”.

Новый председатель СВР — Егор Божок до назначения работал в МИДе.

По данным наших источников, протекцию ему составил нынешний заместитель главы АП Константин Елисеев. Он одновременно с Божком работал в Брюсселе. Елисеев был постпредом Украины при ЕС, а Божок — сначала заместителем, а потом и.о. руководителя миссии Украины при НАТО.

Последний факт также, вероятно, сработал в пользу нового главы Службы, так как он “понятный” человек для западных союзников.

Также любопытно, что накануне назначения гражданскому человеку Егору Божку указом Порошенко было присвоено звание лейтенанта.

При том, что должность председателя СВР соответствует по табели о рангах генеральскому званию.

Как поясняют источники “Страны” в СВР гражданского председателя Службы быстро уволить даже президенту Украины невозможно — нужно создавать специальную комиссию, проходить определенные процедуры.

В тоже время военнослужащего можно убрать практически мгновенно по приказу Верховного главнокомандующего. Таким образом, Петр Порошенко, по мнению наших источников, страхуется на случай, если и новый глава СВР будет недостаточно внимателен к просьбам с Банковой.

“Любая разведка зависит от финансов”

Помимо политического давления, у СВР много и других проблем, многие из которых не решаются годами и десятилетиями, рассказали “Стране” разведчики.

“Любая разведывательная деятельность зависит от финансирования, — говорят источники в разведсообществе. — А за границей — подавно. К сожалению, размеры средств, которые выделяются СВР на оперативную деятельность и создание агентурных сетей за рубежом, очень невелики. В результате вербовка агентуры за рубежом в СВР с самого первого года независимости Украины ведется лишь на бумаге. Почти все “агенты”, которые якобы завербованы — это иностранцы из числа знакомых сотрудников СВР. Либо это представители диаспоры и просто дружественно настроенные к Украине люди, с которыми сотрудники Службы общаются, представляясь сотрудниками украинских диппредставительств. Кстати, во многих странах деятельность СВР практически свернута. Вербовка в США и странах Евросоюза по факту не одобряется руководством “во избежание дипломатического скандала”. А в России вербовать агентуру крайне опасно, так как легко попасть под колпак ФСБ. Конечно, есть источники информации, которые помогают из идейных соображений. Но они, как правило, не входят в число особо ценных источников, просто потому, что не работают на каких-либо ответственных должностях и не имеют доступ к действительно важной информации”.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках