Во времена нестабильности на поверхность всплывают понятия, которые в обычной жизни интереса не вызывают, или практически не вызывают. Происходят процессы, которые характерны именно для таких мрачных и серых времен. Украина, в этом плане - не уникальна.

 

Национализм и патриотизм, популизм и консерватизм, либерализм и авторитаризм. Всего 20 лет назад все это было предметом интереса небольшой группы людей. Правда, вместе с таким интересом растут тиражи эзотерической литературы и аудитория «Битвы экстрасенсов», поклонников загадок, тайн и теории заговора. Вспомните пик популярности Кашпировского, Чумака и им подобных в 90-х. Интересно, что этот интерес возник и рос на фоне появления таких слов как «кравчучка», «талоны»,«купоны»и т.д.

 

Но в отличие от новоявленных чудотворцев - интерес к национализму и его навязывание как единственно возможной политики государства - предполагает определенные действия того, кто выбирает эту точку зрения. К сожалению.

Спросите у своих друзей и знакомых - в чем принципиальная разница между национализмом и патриотизмом. Вы удивитесь разнообразию ответов. Среди этих двух слов - «патриотизм» гораздо старшее понятие.

 

Патриотизм - гораздо старшее слово. Впервые (письменно) оно упоминается в работе Томаса Урхарта (Thomas Urquhart, Ekskybalauron) в 1652. Вероятно, что в английский язык оно попало из французского путем добавления суффикса -изм к слову «патриот» (patriot), которое, в свою очередь пришло из греческого (patrios) и означало «от единого (одного) отца».

 

Национализм впервые упоминается только в середине XIX века, а точнее в 1811 году в связи с Наполеоном Бонапартом и ситуацией во Франции (nationalisme).

 

Необходимо заметить, что появление этих слов не означает, что такого понятия не было раньше. Слова возникают, чтобы формализовать существующие процессы, события и смыслы.

 

Существенное отличие этих двух понятий - очень простое и давно признано научным сообществом. Так как в Украине о национализме пишут или как о панацее, или как о смертной казни - обратимся к иностранным источникам. Энциклопедия «Британика» утверждает, что: «Национализм - идеология, основанная на том, что лояльность и преданность лица национальному государству доминирует над другими индивидуальными или групповыми интересами». То есть, национализм признает интересы нации (не народа, а нации по этническому признаку) доминирующими над интересами личности. Как следствие, национализм предполагает существенное ограничение или вообще игнорирование интересов других этнических групп, народностей и т.д. Политика национализма основывается на признании нации первичной в государственном процессе.

 

Патриотизм признает государство и народ (который ее населяет) высшей ценностью. Конечно, такое краткое описание основного отличия не отвечает на все вопросы, потому что это не научная академическая работа. Но даже написав 500 страниц - сущность основного отличия не изменится.

 

Теперь о современной Украине

 

Мое мнение заключается в следующем. Национализм имеет своих сторонников и имеет право на существование. Проблема этого существования заключается в том, что национализм не может и, слава Богу - никогда не станет государственной политикой. Дело в том, что все «положительные» примеры сплачивающего эффекта национализма касаются тех времен, когда существовали исключительно мононациональные (моноэтнические) государства. В этом случае национализм, как государственная политика - не подавлял другие нации и народности этих стран, потому что «других» просто не существовало.

 

Все изменилось с началом промышленной революции и миграцией. Ситуация в корне изменилась. Сегодня мононациональные страны можно перечислить довольно быстро. В качестве примеров - Китай, Япония, некоторые страны Востока и Латинской Америки. Эти страны имели природные фильтры, которые противостояли миграции - монорелигия, языковая изоляция, удаленность и другие.

 

Украину населяют более 130 национальностей и народностей. По всем определениям Украина - полиэтническое государство. В такой ситуации удовлетворение интересов одной нации становится очень сложной и далеко не бесконфликтной задачей. Эта сложность связана с признанием националистической идеологии превосходства одной нации над личностью и другими народами и народностями в пределах территории одного государства. Убежден, что это - дорога в никуда.

 

Убежден, что Государство должно защищать свою идентичность - язык, культуру, наследие. Но эта защита не должен приводить к сужению или вообще игнорирование таких же интересов других наций и народностей. Если государство выбирает именно такой путь, я такую ​​политику поддерживаю.

 

У нас в Украине происходит не только подмена понятий и их смешивания. У нас патриотом не может быть ненационалист. Показателен эфир с Саакашвилли и Мосийчук в части спора про Бандеру. По разному можно относиться к Саакашвили, но ответ я поддерживаю - «Я за Украину» Для миллионов Украинская фигура С. Бендеры неоднозначна и использовать эту, несомненно выдающуюся личность как маркер в оценке людей - по меньшей мере дико.

 

По моему глубокому убеждению - национализм не лучшая идеология для Украины. Можно долго здесь перечислять внутренние конфликты в обществе, которые вызывает национализм, но главную проблему выскажу - национализм делит народ. Украинский народ. Национализм не объединяет, потому что четко определяет «своих» и «чужих», которые порой (как награда) могут быть «не совсем чужими». Украинский народ делят по языку, религии, территории, оценке истории, признанию тех или иных героев и еще по сотни признаков.

 

Украина не в той ситуации, когда можно допустить или просто наблюдать за тем, как нас делят. Разрушена экономика. Коррупция уже не на космическом, а галактическом уровне. Постоянные конфликты с соседями, которых мы раньше считали друзьями. Массовая бедность и безысходность.

 

Власть любой нормальной страны стремится к объединению и сплочению своего народа. Это совершенно естественно. Вокруг чего власть предлагает нам объединяться? Нам предлагают одно - объединиться вокруг войны, вернее вокруг победы в ней. Но здесь существует несколько проблем. Первая - официально войны нет. Вторая - большинство населения Украины не испытывает войну. Выйдите на улицу и посмотрите. Рекламные огни, работающие магазины, полные рестораны, дорогие авто, доминация развлекательных программ. Пока все не почувствуют войну ежедневно и повсюду - вопрос об объединении никогда не поднимется. Почитайте теорию «тотальной войны». Лучшие примеры такого объединения - действительно высокопрофессиональные речи Сталина, Геббельса, Пиночета и т.д. Все они - преступники, но все они достигли пропагандистской цели, а речь одного из них «Nun, Volk, steh auf und Sturm brich los» и сегодня является эталоном агитации и пропаганды и изучается соответствующими специалистами по всему миру. Такую речь я бы очень хотел услышать после Иловайска или Донецкого аэропорта. Но все мы услышали другое или не услышали ничего вообще.

 

В сегодняшней ситуации в Украине такого желаемого объединения не произойдет, потому что война стала отговоркой для власти с целью прикрытия и отвлечения внимания от других вещей - коррупции, продажного правосудия, нищеты, безработицы и разного рода процессов под условным названием «Роттердам плюс».

 

В основном нам предлагают объединяться вокруг вещей, к которым нет однозначного отношения - Евросоюз, НАТО, поместная церковь, украинский язык и им подобные понятия. Я не против каждого из этих понятий лично, но с точки зрения общества - они не являются базой для объединения. Такое впечатление, что истинная цель НЕ объединить, а поделить. Так управлять и манипулировать легче.

 

Говорю так, потому что все перечисленное не имеет однозначного восприятия и не будет в ближайшей перспективе. Этого не произойдет, потому что Украина разная. Этнически, религиозно, культурно, демографически.

 

Возможно, что действующая власть хочет создать эффекты солидаризма, то есть ситуации, когда перед угрозой полного уничтожения все разделяющие факторы в обществе отступают и люди разных национальностей, политических взглядов, религиозных и языковых убеждений объединяются с целью спасения собственного государства. В мировой истории этот эффект возникал всего несколько раз - в советском обществе во время войны, в немецком обществе после поражения в той же войне, у японцев после ядерной бомбардировки, частично во Франции после войны. Все. Более масштабных примеров не было. И у нас не будет по причинам, указанным в предыдущем абзаце. «Роттердам плюс» будет, а солидарности не будет потому, что «Роттердам плюс» будет.

 

Почему патриотизм?

 

Посмотрите на социологические опросы. Все, что нас разделяет - далеко в конце списка (язык, религия, герои, флаги). А в приоритете вот что: рост цен, низкий уровень зарплаты, безработица, тарифы и высокая стоимость медицины, преступность, коррупция в судах, высокие налоги, давление на бизнес и подобные практические вещи.

 

Считаю патриотом не того, кто в вышиванке с факелом идет по Крещатику или до пены у рта рассказывает о «титульной нации» и делает вид, что не понимает поставленных вопросов. Патриотом является тот, кто официально платит заработную плату и налоги. Все остальное - задача государства. Человек же может решить - где ему пить кофе и какую оперу слушать. Единственный инструмент влияния на государственную машину - выборы и ничего больше. С каждым Майданом мы живем все хуже и хуже. Третьего страна не переживет.

 

Чтобы получить шанс для изменений - нужна коренная смена системы власти, а не персоналий в ней. Нужны новые духовные ориентиры. Общепризнанные и общепринятые. К большому сожалению - этого не предлагает никто. Путей остается несколько.

 

Возможна жесткая диктатура с временным ограничением свободы слова и собраний. Ограничения редакционной политики всех СМИ и интернета. Последовательная и настойчивая работа над экономическими вопросами.

 

Возможно появление определенной группы людей, действия которых восстановят чувство неотвратимости наказания за совершенные преступления против Украины. Эти действия приведут к новому знакомству с понятием «страх» для тех, кто его потерял беря взятки или принимая противоправные решения. Очень эффективный способ, но проблема заключается в том - кто возьмет на себя ответственность по определению тех, «кто потерял страх». Это уже тоже было.

 

Или снова - игра в выборы, где «мудрый украинский народ» отдаст свою мудрость за 300 гривен, как это бывало уже не раз. Вы знаете, я за то, чтобы именно народ избирал стратегические пути развития государства. Не все, но принципиальные. Даже 300 гривен пусть будут. Всех не купят, но это может быть эффективным предохранителем очередной «ошибки» вроде - «не того выбрали, ошиблись». Мы как-то все время «не тех» выбирали. Именно поэтому - никакой гарантии, что на этот раз выберем «того» - никакой.

 

Кроме того есть еще один интересный момент. Все, что мы здесь обсуждаем - в основном касается материальных факторов. Мы хотим лучше жить, но в это понятие вкладываем исключительно материальные факторы. Духовное и материальное является неотъемлемой частью каждого человека. Однако, в индустриальном мире - духовное проигрывает. К сожалению. Но именно духовное могло бы стать объединяющим фактором для всего украинского народа. НЕ украинской нации, а украинского народа, а эта цель - значительно благороднее.

Тарас Романюк

Оригинал статьи на украинском языке - https://blogs.korrespondent.net/blog/events/3911629/

Комментарии  

0 #2 Виктор Кр 20.12.2017 10:59
Цитирую Михаил:
Это какие такие националисты во власти в Украине,там их и близко не стояло.Именно ,
вся власть плевать хотела и на национализм и на патриотизми на всю подобную(по ихнему) херню...Поэтому-Маемо,що маемо.!


Михаил, у сегодняшней власти есть только один -изм и это баблизм. Причем в любой стране. Больше ее ничего не волнует. Но ничего, это ненадолго. А Украине можно только пожелать проснуться от летаргии и наконец навести порядок в стране.
Цитировать
0 #1 Михаил 16.12.2017 15:02
Это какие такие националисты во власти в Украине,там их и близко не стояло.Именно ,
вся власть плевать хотела и на национализм и на патриотизми на всю подобную(по ихнему) херню...Поэтому-Маемо,що маемо.!
Цитировать

Добавить комментарий



Комментарии

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках