Мировую прессу заливает новым потоком компромата. Авторы знаменитого “Панамагейта”, как и обещали, опубликовали новые порции разоблачений офшорных махинаций.

Спектр замешанных — мировые лидеры от Петра Порошенко до британской королевы. Под прицел попало около 120 политиков, бизнесменов и даже спортсменов. Информация “уплыла” из офшорной юридической фирмы Appleby, которая десятки лет консультировала желающих скрыть свои доходы на райских островах.

В распоряжении журналистов оказались 13 миллионов документов — переписка фирмы с 50-х годов прошлого века.

Из новых бумаг, опубликованных немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и агентством журналистских расследований OCCRP, становится известно, зачем украинский президент в разгар боев за Иловайск регистрировал себе офшор.

Другой гвоздь программы — причастность к офшорным операциям советников Трампа. Причем этот гвоздь может стать еще одним в крышке гроба для американо-российских отношений: в “офшорах Трампа” нашли российский след.

Основные тезисы “Панамагейта”

В 2016 году вспыхнул “Панамагейт” — журналисты опубликовали внутренние документы крупнейшего панамского регистратора офшоров Mossak Fonseca (Панама — подконтрольная США страна-офшор).

Бумаги пролили свет на то, сколько влиятельных политиков по всему миру используют офшорные схемы — попросту говоря, уходят от налогов внутри своих стран.

Это был серьезный удар по Петру Порошенко. Тогда впервые стало известно, что в августе 2014 года (украинская армия как раз тогда попала в котел под Иловайском) он открывал в Панаме офшорную компанию.

Позже президент пояснил, что сделал это с целью передать свой бизнес в “слепой траст”. Впрочем, логики открытия офшора для этих целей Порошенко не объяснил, закрыв тему.

Новые документы “панамагейта-2” проливают свет на поведение президента — судя по всему, его интересовал не “слепой траст”, а уход от налогов.

“Райские бумаги” Порошенко

Перед тем, как открывать фирму в Панаме, юристы президента “пробивали” варианты офшора в других мини-государствах. И вступали в переписку с коллегами из “райских” островов, где почти не надо платить налоги.

Так, вскоре после инаугурации Порошенко, юристы украинской фирмы Avellum написали юристам из фирмы Appleby острова Мэн письмо.

“Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента — Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Рошен). Для получения доступа к международным рынкам, мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет обладать всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет обладать оффшорной компанией — мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти... она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)”, — сказано в письме.

Как говорят эксперты, такие схемы используются, если политик хочет сохранить контроль над бизнесом и после потери власти. Для этого он заранее уводит свои компании в юрисдикцию того государства, с которым у Украины есть соглашение о защите инвестиций.

Так это объясняет в комментарии “Громадському” киевский юрист Богдан Боровик:

“Скорее всего, компания в Нидерландах, она существует для того, чтобы защитить свои инвестиции. То есть если завтра какие-то государственные органы отберут незаконно бизнес в этой компании, эта компания сможет себя защитить, уйдя в суд из-за существования специального соглашения между Нидерландами и Украиной по защите иностранных инвестиций. То есть цель этой компании — защита инвестиций. Если бенефициар завтра перестанет быть у власти, новая власть заберет — он судится. Эти две компании обычно используют из-за налогов. Налоги потому что у них есть либеральное законодательство по налогообложению. Например, здесь уплачивается обычно 0% на доходы компании. То есть если эта компания продаст кипрскую компанию со всем тем, что снизу, какому инвестору, она получит немалые деньги от продажи”.

Самое интересное, что фирма Appleby, которой писали юристы Порошенко, отказалась иметь с ним дело из-за “репутационных рисков”.

“С сегодняшним заголовками “Президент Украины Петр Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными” вы можете сразу видеть репутационные риски от сотрудничества с ним, поскольку известно, какой будет месть ... По моему мнению, это не стоит того, чтобы рисковать”, — приводят авторы разоблачений слова комплаенс-директора Appleby Роберта Вудса.

Поэтому в августе 2014 года фирма Avellum обратились к скандальной Mossack Fonseca в Панаме — и она оказалась не столь разборчивой.

Офшорный министр Трампа

Если украинская часть скандала может пошатнуть и без того шаткий имидж президента Порошенко, то международная часть больно ударит по его американскому коллеге.

По данным OSSRP, одна из офшорных нитей тянется к министру торговли Трампа, инвестиционному магнату Уилбуру Россу.

Самая интересная часть — Росс и Россия. Они связаны не только фонетической схожестью имен, но и общим бизнесом. Россу принадлежит пакет акций в транспортной компании, получившей с 2014 года более 68 миллионов долларов от российской энергетической компании, совладельцем которой является зять российского президента Владимира Путина Кирилл Шамалов.

Росс использовал структуру из организаций на Каймановых Островах для того, чтобы сохранить свою финансовую долю в транспортной компании Navigator Holdings, среди ключевых клиентов которой числится связанный с Кремлем энергетический холдинг “Сибур”.

Основными владельцами “Сибура” являются зять российского президента Путина Кирилл Шамалов и миллиардер Геннадий Тимченко, которого в 2014 году власти США подвергли санкциям из-за его связей с Путиным. “Сибур” — один из крупнейших клиентов компании Navigator: в 2016 году он получил от холдинга более 23 миллионов долларов.

Став министром, Росс избавился от акций в 80 компаниях, однако в девяти все-таки сохранил, четыре из которых связали его с фирмой Navigator и ее российскими клиентами.

Представитель Росса заявил, что министр торговли ни разу не встречался с зятем Путина и кем-либо из владельцев СИБУРа, а также не был акционером Navigator, когд у компании завязывлись отношения с СИБУРом.

Согласно представителю, Росс держится в стороне от вопросов, связанных с международной транспортировкой, и “в целом поддерживает санкции” против российских предприятий.

Офшорный Трюдо

Переводили огромные деньги на Каймановы острова и в Канаде. Советник и близкий друг канадского премьер-министра Трюдо Стивен Бронфман вместе с еще одним “тяжеловесом” либеральной партии Лео Колбером таким образом смогли избежать налогов в Канаде, США и Израиле.

Пока росли их офшорные богатства, юристы Бронфмана, Колберов и других состоятельных политиков лоббировали в канадском парламенте против законопроектов о налогообложении доходов, полученных от офшорных фондов.

Миллионы британской королевы

Согласно документам Appleby, королева Елизавета II вложила миллионы долларов в медицинские и кредитные организации.

В 2007 году, управление личной собственности королевы инвестировало в фонд, зарегистрированный на Каймановых островах, который, в свою очередь, вложил средства в фонд прямых инвестиций, контролирующий британскую компанию по аренде с выкупом BrightHouse, которую критиковали организации по защите потребителей и члены парламента за продажу товаров для дома нуждающимся британцам под 99,9 процента.

Добавить комментарий



Комментарии

  • “Ресурсное проклятие”

    Connie Morgan 14.04.2019 13:14
    Если вы ищете положительный опыт кредитования, я бы порекомендовал Le_Meridian Funding Service. На удивление легко получить долговую помощь. К вам будут относиться с уважением и профессионализмом, потому что они помогли мне с кредитом тоже на 1,9% ROI Они могут финансировать проект от $ 10000 до $ 900 000 000,00 вот компания Адрес электронной почты: lfdsloans@lemeridianfds.com WhatsApp ... + 19893943740
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках