После взрыва мопеда поздним вечером в среду у редакции канала "Эспрессо", принадлежащего семьям экс-премьера Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова, в результате чего двое молодых людей погибли, а депутат-радикал Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала получили ранения, в околовластных кругах прозвучали тезисы о праве власти "ввести особый режим безопасности". Вплоть до ограничения массовых мероприятий.

Быть или не быть покушению на МихоМайдан

Первым такую мысль оформил в публикации на своей странице в Facebook провластный политолог Тарас Березовец, заявивший, что "ввиду высокой угрозы терактов в Киеве, власть имеет право ввести особый режим безопасности в городе, ограничив все массовые мероприятия. И будет в целом права".

Какие массовые мероприятия имел в виду политолог, неясно. Однако, начиная с 17 октября единственным массовым мероприятием в Киеве можно считать МихоМайдан - бессрочную акцию политсилы Михаила Саакашвили и его союзников - еврооптимистов, "Самопомощь" и другие политсилы. Изначально протестующие вышли с требованием провести политреформу в Украине, но буквально за считанные часы их протеста требования расширились до знаменитого лозунга "Вынести козла".

"Можно сделать вывод, что такие предложения по разгону МихоМайдана, оформленные в аналитические записки, будут ложиться на стол президенту. Какие будут приниматься решения? Нужно понимать, что тут для власти очень высокие риски. Опыт Януковича показал, что бездумное закручивание гаек приводит к срывам резьбы. Петр Алексеевич - он бизнесмен, он привык торговаться, он не из тех, кто будет резко размахивать шашкой. То есть, ему явно будут предлагать воспользоваться инцидентом с Мосийчуком, чтобы ограничить оппонентов в правах, но утверждать, дескать, власть пойдет на какие-то жесткие меры, я бы не спешил", - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев.

Впрочем, у стен Верховной Рады, где уже стоят десятки палаток, а люди обещают не расходиться до 7 ноября, когда на голосование могут вернуть законопроекты по политреформе, сценария закручивания гаек не исключают.

Народный депутат Виктор Чумак, который является лидером общественного движения "Хвыля", входившее в число организаторов акций протеста возле Рады, говорит "Стране", что звучащие призывы к ограничению массовых акций могут быть использованы как предлог для разгона митингующих.

"Если это использовано как повод и акция будет разогнана, то будет свернуто полностью нормальное общение с европейскими партнерами, МВФ и т.д. Если они пойдут по этому сценарию, значит, строят тоталитарное государство", - заявил "Стране" Чумак, однако, добавил, что западные партнеры Украины этого не допустят.

"Вы думаете, европейцы или американцы это проглотят? Я думаю, нет", - считает он.

На вопрос может ли наступить диктатура, Чумак отвечает: "Я всего ожидаю. У каждой власти страх перед собраниями граждан, и эта - не исключение. И она вместо того, чтобы спустить пар, пытается зажать протесты".

В свою очередь, политолог Вадим Карасев говорит "Стране", что пост Березовца мог стать тестом на реакцию общества.

"Гайки давно хотят закрутить, но закручивать нечем. Это сообщение - это была проба проверить реакцию. Отозвутся - не отозвутся. Отреагируют - не отреагируют. Но всем очевидно, что если и закручивать гайки, то надо начинать с закручивания гаек правоохранительным органам, на глазах у которых происходят одно убийство за другим, один взрыв за другим, и исполнители и заказчики этих преступлений годами остаются на свободе. Вспомните Бузину, Шеремета, Вороненкова, Махаури и прочих", - считает Карасев.

Власть попробует восстановить монополию на силу

Инцидента с Мосийчуком недостаточно, чтобы сделать вывод, что власть после этого сможет разогнать МихоМайдан, в свою очередь говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. По его словам, куда вероятнее, что власть захочет восстановить монополию на силу и нанести удар по неподконтрольным ей правым радикалам.

"Это может быть предлогом для разгона части правого движения. Возможно ужесточение гражданских свобод, массовое открытие уголовных дел против особо дерзких праворадикальных элементов. Взрывы в Киеве стали происходить слишком часто, чтобы пускать это на самотек. Но этого не достаточно, чтобы обосновать разгон Майдана", - считает Бортник.

Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский в комментарии "Стране" озвучивает аналогичную версию: закручивание гаек коснется, в первую очередь, националистические силы.

"Вполне может быть такое, и националистические силы это коснется в числе первых. Марш 14 октября показал, сколько людей могут вывести "Правый сектор", "Свобода", "Нацкорпус". Порошенко понимает, что недовольство в стране растет, причем оно охватывает разные слои общества от пенсионеров до менеджеров, в том числе такие пассионарные группы, как ветеранов АТО. Я не исключаю, что Порошенко под шумок случая с Мосийчуком попытается протащить разные ограничения, например, на какое-то время проведения акций. Хочу напомнить, что Янукович также запрещал Евромайдан через суд, по его решению акций не должно было быть до конца февраля. Но до этого срока сбежал сам Янукович", - говорит "Стране" Скоропадский.

Политики соберут сливки

Очевидно, что одним из выгодоприобретателей этого инцидента станет и сам лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Как минимум история с Мосийчуком уже затмила скандал, который разразился вокруг самого лидера Радикальной партии в связи с его трижды выиграшной ставкой в лотерее, которую связывают с окружением Порошенко. Именно накануне стало известно, что Ляшко, якобы, выиграл более 570 тысяч гривен в Украинскую национальную лотерею. Теперь же, не исключают эксперты, что инцидент с Мосийчуком создает широкое поле для политических манипуляций и пиара.

"Есть такая украинская народная забава среди политиков использовать любой повод, любую трагедию, для личного политического пиара", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. Впрочем, по его словам, никаких политических дивидендов Радикальной партии эта история не добавит.

"В нашем обществе все настолько стабильно, и стабильно плохо, что наростить рейтинги даже человеку с большими актерскими талантами на такой ситуации не удастся", - считает Карасев.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках