домик для беженцев фотоСводки о климатических событиях в мире с каждым днём становятся всё более тревожными. В пустыне Сахара и в Иране выпал снег, Париж затопило, землетрясения случаются всё чаще… Многие люди на собственном опыте убеждаются, что с планетой что-то происходит. И это «что-то» набирает обороты.

Кто-то пытается донести до людей информацию о предстоящих событиях, чтобы как-то подготовить их, проинструктировать о действиях при ЧС. Есть люди, которые предпочитают страусиную политику: ничего знать не хочу и делать ничего не буду, авось пронесёт. Кто-то поддаётся страху и начинает задумываться о бункере. Ну а кто-то начинает зарабатывать на этом деньги. Не будем забывать, что каждый предприниматель перед началом проекта взвешивает все риски, и вкладывает деньги только тогда, когда уверен в прибыли, что очень часто весьма далеко от задекларированных изначально благородных целей...

Примером этого может служить разработанный IKEA Foundation проект складного дома Better Shelter, предназначенный для беженцев и пострадавших от природной стихии людей. Этот проект получил премию Beazley Design of the Year как лучший дизайн-проект 2016 г.

Складной дом предназначен решить вопрос, который становится острее с каждым днем, - как людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию (стихийное бедствие, война и пр.) обрести новый дом или хотя бы временное, но комфортное убежище.

Дом площадью 17,5 м состоит из 68 компонентов. Это конструкция включает в себя несколько рам из оцинкованной стали и утилизируемых полимерных стенок. Он легко складывается за несколько часов. На крыше – солнечная батарея для выработки энергии, внутри — теплоизоляция, крытые светодиодные лампы и порт USB, способный зарядить мобильные телефоны. По мнению создателей, конструкция настолько крепкая, что может выдержать экстремальную погоду. В одном доме может жить семья из пяти человек.

Такие дома могут использоваться в любой стране мира в качестве домов, медицинских учреждений, пунктов распределения продовольствия и офисов.

дом ИКЕА

Но чтобы инвестировать в такие проекты, нужно быть уверенным на 100% в том, что в ближайшее время разразится война или климатические бедствия. А чтобы обрести такую уверенность, нужно быть вхожим в высшие круги власти, туда, где заваривается каша военных действий, куда стекается вся информация. Но это не было проблемой для недавно ушедшего в мир иной основателя IKEA — Ингвара Кампрада, человека, который занимал пятое место среди долларовых миллиардеров по данным агентства Блумберг. О личности Кампрада можно говорить долго и эмоционально. Но тут мы упомянем лишь основные моменты его биографии, которые помогут нам выстроить логическую цепочку грядущих событий и понять общий замысел, стоящий за планами толстосумов.

В 1994 году были опубликованы личные письма шведского фашистского активиста Пера Энгдаля, из которых стало известно, что Ингвар Кампрад с 1942 года был участником его пронацистской группы "Новошведское движение». По меньшей мере, до сентября 1945 он активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Время ухода Кампрада из группы неизвестно, но до начала 1950-х годов они с Пером Энгдалем оставались друзьями. Кроме того, согласно данным Государственной службы безопасности, он являлся членом нацистской партии Шведское социалистическое собрание.

После опубликования фактов о нацистском прошлом Кампрад сообщил, что горько сожалеет об этой части своей жизни и считает это одной из самых своих больших ошибок. После этого он написал письмо с извинениями всем сотрудникам IKEA еврейской национальности. Однако в августе 2010 года в интервью журналистке и писательнице Элисабет Осбринк он заявил: «Пер Энгдаль был великим человеком, и я буду придерживаться этого мнения до тех пор, пока я жив».

По состоянию на 2009 год Кампрад являлся самым богатым жителем Швеции, и в то же время его прижимистость порой переходит все разумные границы.

Так, например, он отказался от услуг парикмахера, который стриг его долгие годы только потому, что нашел другого, согласившегося это делать дешевле. Отели миллиардер выбирал трёхзвездочные, не пропускал гостиничного завтрака, во время которого старался наесться впрок. Креслу Кампрада 32 года. Только оно и стоячие часы в его доме – не из магазина IKEA.

Учитывая столь «болезненную» бережливость, вряд ли можно надеяться на гуманистические мотивы создания дома Better Shelter. «В моём возрасте глупо разбрасываться деньгами», – одно из любимых высказываний Кампрада. Интересно, куда же он их девал?

Кампрад организовал благотворительный фонд Stichting INGKA Foundation, который находится в Нидерландах и является богатейшим в мире. Этот фонд также является владельцем INGKA Holding, родительской компании всех магазинов IKEA. Но, по мнению экспертов британского журнала The Economist и фракции Европарламента «Зелёные — Европейский свободный альянс», фонд используется IKEA для уклонения от уплаты налогов и для защиты от поглощения. Несмотря на колоссальный размер активов, запланированный объём благотворительной помощи на 2010 год составляет 45 миллионов долларов. Бо́льшая часть доходов фонда тратится на инвестирование. Как вы думаете, куда же будет инвестировать фонд, если целью деятельности является сохранение и дальнейшее развитие бизнеса IKEA? Уж не на военные ли конфликты? Надо же как-то продвигать новый концепт — дом для беженцев...

Выводы. В то время как одни люди, наивно полагая, что спасутся в бункере, продолжают извлекать прибыль из страданий и бед простых людей, другие - самоотверженно эвакуируют людей из горячих точек и помогают им начать жизнь заново. Люди, для которых Честь и Совесть – не просто слова, а основа жизни, организуют гуманитарную и медицинскую помощь пострадавшим, а порой и жертвуют своей жизнью ради мира и спокойствия.

Домик для беженцев сам по себе – очень удобная штука. Даже если его разрабатывали не столько из гуманных соображений, сколько ради огромной финансовой выгоды. Самое главное, чтобы такие домики смогли оказать реальную качественную помощь нуждающимся людям. И было бы неплохо, если бы и в нашей стране разработали и внедрили нечто подобное. Ведь недалёк тот день, когда абсолютно любой человек может оказаться тем самым беженцем без крыши над головой. А за мотивы своих поступков, за принятые решения каждый ответит сам перед Богом!

Автор: Сергей Б.

Добавить комментарий



Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках