От редакции. Благодарим читателя нашего портала за присланную интересную статью по подготовке к чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время огромное количество совершенно гражданских людей в свободное время занято тем, что усиленно тренируется на случай… Я не знаю, если честно, на случай чего они тренируются, учитывая, что они отрабатывают не просто действия с оружием, а все больше различного рода взаимодействие в разных видах боя. Ну, будем считать, что тренируются они на «всякий случай». В принципе подход верный – лучше быть готовым к тому, чего никогда не будет (ттт, не сглазить), чем быть неготовым к тому, что вдруг наступит. Что характерно, подавляющее большинство тренируется, используя программы боевой подготовки подразделений спецназа и разведывательных подразделений или скорее некие пособия, которые они принимают за программы боевой подготовки, что лично у меня вызывает недоумение – ну да ладно, это тема отдельного разговора.

Сегодня поговорим про «вводные». Я про них упоминал уже многократно, но сегодня попробую раскрыть этот вопрос чуть более подробно, так как многими он понимается не верно, а следовательно не правильно используется в учебном процессе для повышения боевой выучки.

Итак "вводная — описание тактической или оперативной обстановки, которое в ходе отработки учебной задачи сообщается руководителем или посредником во время выполнения программы боевой подготовки или на военных учениях".

Чаще всего вводные доводятся устно, наглядной имитацией или действиями противника, с помощью средств связи.

К примерам вводных можно отнести внезапную встречу с противником (или его авиацией) с любого направления (с одновременным огневым воздействием с его стороны или без него), собственные потери, использование противником оружия массового поражения и т.д. Вводные могут касаться всего личного состава и соответственно подразумевать слаженные действия подразделения, а могут, например, только командного состава – потеря управления, выход из строя средств связи или наоборот внезапного указания об изменении характера действий.

Далее по пунктам.

1. Любые вводные имеет смысл использовать в процессе обучения только после досконального усвоения личным составом простейшего типового порядка действий. Т.е. если мы планируем отработать вводную «К бою! Противник справа» в ходе изучения действий дозорного отделения, то приступать к ней стоит только после того как личный состав отделения изучит научится тупо ходить по местности в определенном порядке, с соблюдением правил маскировки, не терять зрительную связь между элементами боевого порядка, при этом вести разведку наблюдением, передавать информацию внутри группы и т.д. Грубо говоря, Ваши разведчики (пусть это будут разведчики) научатся правильно ХОДИТЬ без противника вообще.

2. Любой тактический элемент, который личный состав по Вашему замыслу должен реализовать в ходе отработки вводной, должен быть ему знаком и многократно отработан.

Применительно к вводной, подразумевающей внезапную встречу с противником л/с должен ЗНАТЬ (!!!) порядок своих действий и УМЕТЬ занимать различные положения для ведения огня применительно к условиям местности и характеру действий противника, быстро менять направление ведения огня, менять магазины, правильно выбирать укрытия, укладываться в нормативы по перемещению на поле боя и т.д. и т.п.

Если же отрабатывается вводная о понесенных потерях – то личным составом должны быть ИЗУЧЕНЫ и ОТРАБОТАНЫ способы оказания первой помощи при всех основных видах ранений.

Кроме того он должен ЗНАТЬ свой порядок действий в зависимости от условий – когда надо начать с эвакуации раненного из-под огня любым способом, а когда надо начать с наложения жгута и т.д. Грубо говоря, если Ваша пара под огнем, напарник без сознания, а противник не подавлен, будет не слишком умно прекратить еще и Вам вести огонь и заняться реанимационными мероприятиями.

3. Суммируя вышесказанное – прежде чем давать вводную руководитель должен точно знать, что он хочет увидеть от обучаемых и быть уверен, что каждое из требуемых действий ему знакомо.

4. Важна даже не сама вводная, а внезапность ее доведения. Оптимальный способ – действия имитационной группы, это заставляет личный состав наблюдать не за инструктором, а за местностью. Именно фактор внезапности готовит подразделение к тому, что обстановка может измениться в любой момент – как говорится «ничто не предвещало беды…», а вовсе не количество вводных и их изощренность.

5. На этапе одиночной подготовки имеет смысл сразу останавливать действия подчиненного, если он действует неправильно. ПОВТОРЯЮ! При отработке вводных необходимо всеми силами стремиться, чтобы боец действовал УСТАНОВЛЕННЫМ и ПРАВИЛЬНЫМ порядком, а нет так, как ему типа удобно. Для этого у руководителя должен быть подробный и пошаговый план (конспект) проведения занятия. Т.е. к проведению занятия надо готовиться. Это сложно и нудно. Лучше быстро бегать и делать «пиу-пиу» в тактическом обвесе – это легче и интереснее. Поэтому так делает большинство.

6. На этапе слаживания подразделения лучше дать возможность л/с «доиграть» вводную до конца, даже если Вы видите, что некоторые бойцы действуют не верно – возможно командир подразделения или взаимодействующий с ним, увидит это и справит его действия сам в ходе отработки. Сразу после окончания отработки необходимо провести разбор действий подразделения независимо от исхода, если были недостатки их необходимо указать и довести способ правильных действий.

7. Независимо от этапа подготовки (одиночная подготовка или слаживание подразделения) необходимо продолжать отработку каждой вводной пока она не будет выполнена так, как планировал руководитель. А потом повторить. Заканчивать занятие, если учебный вопрос остался не отработанным, словами «Вас всех убили! Вы все дебилы!» я не рекомендую – это не слишком хорошо с точки зрения психологии и морали. Как вариант «Вы все дебилы, но не такие как вчера. Может быть, у Вас даже есть шанс».

8. Не стоит давать слишком сложные водные. К примеру, не стоит одновременно давать «К бою! Противник справа!», «Танки слева!», «Командир убит!», «Выстрелов к гранатомету нет! «Газы!» и «Воздух!». Ели уж сильно свербит и Вы переиграли в какого-нибудь «Варфайтера» - давайте вводные постепенно, по мере полной отработки. И вообще не усложняйте процесс обучения, особенно в условиях недостатка времени.

9. Сейчас какой-нибудь умник совершенно справедливо изречет, что дескать нельзя подготовиться «ко всему», на то и война. А противник типа хитрый и все такое. Противник – один в один как Вы. Две руки, две ноги и одна голова. Поэтому не надо ко всему готовиться. Готовьтесь к тому, что "писец" всегда наступает неожиданно, не по сигналу таймера и не по команде инструктора и Вы не стоите с рукой у кобуры, а идете третьи сутки с 30-ти килограммовым рюкзаком. И когда он наступит, делайте СВОЕ. То, чему учили. Если Вы не пропустили этап индивидуальной подготовки – Вы будете и так готовы почти ко всему. Если Вы его пропустили, а противник Ваш был отличником – тогда Аминь! Без вариантов.

10. Вершиной тактической подготовки подразделения является БОЕВАЯ СТРЕЛЬБА в составе подразделения с отработкой различных (наиболее актуальных) вводных и нормативов по боевой подготовке. Т.е. то, что Ветер называет «прострелом тактического обстановки» или как-то так, точно не помню. Про боевую стрельбу я уже писал.

Да пребудет с Вами Сила!

Андрей Николаевич Гребенюк

Добавить комментарий



Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках