Президент США Дональд Трамп, с его теплыми отношениями с жестокими диктаторами и нативистской внутренней политикой, не совсем соответствует определению "лидер свободного мира". Но у него не так много конкурентов, которые могут претендовать на это звание. Четверо наиболее вероятных кандидата на эту должность ― лидеры Великобритании, Канады, Германии и Франции ― погрязли в собственных скандалах и политических проблемах, пишет обозреватель Адам Тэйлор для газеты The Washington Post.

Все они обречены уйти в отставку ― некоторые скорее рано, чем поздно. Последним, кто крупно пострадает, будет премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Молодой, красивый и красноречивый, Трюдо когда-то был "золотым мальчиком" международного сообщества и долгожданным контрастом со своим дерзким американским коллегой. "Канада может быть одной из самых скучных стран в мире, думая о которой хочется зевать. Проснись, читатель, я знаю, что ты спишь! Но Трюдо становится моральным лидером свободного мира", - написал Николас Кристоф в прошлом месяце для The New York Times.

Но на этой неделе скандал всколыхнул и правительство Трюдо, в результате чего появилась вероятность того, что его либеральная партия может потерять большинство в парламенте на федеральных выборах в октябре.

В основе скандала лежат заявления о том, что команда Трюдо оказала давление на первого генерального прокурора Канады, Джоди Уилсона-Рэйбоулда, для заключения сделки с инженерной фирмой из родной провинции Трюдо, Квебек. Скандал побудил двух видных членов кабинета Трюдо уйти в отставку.

"Проблема в том, что этот конкретный скандал идет в разрез с его тщательно продуманным имиджем", - заявил директор Центра канадских исследований в Университете Джонса Хопкинса Кристофер Сэндс.

Премьер-министр Канады, возможно, рискует проиграть следующие выборы, но вот канцлер Германии Ангела Меркель пообещала и вовсе не баллотироваться. В октябре Меркель заявила, что не участвовать в выборах 2021 года и уйдет в отставку в качестве председателя Христианско-демократического союза — партии, которая помогла ей доминировать в европейской политике в течение последних 13 лет.

Хотя Меркель является представительницей правого крыла, она вписывается в ту же либеральную форму, что и Трюдо. Меркель верит в многосторонность, необходимость борьбы с изменением климата и ответственность правительств за предоставление убежища беженцам. В эпоху "Америка прежде всего" она приняла новый вид глобального мандата: когда журнал Politico писал о встрече Меркель и Трампа в Белом доме в 2017 году, они назвали статью: "Лидер свободного мира встречается с Дональдом Трампом".

Меркель возглавляла Европу в трудные времена для европейской экономики и иммиграции. Ее прошлогоднее объявление об отказе баллотироваться на следующий срок отразило усталость европейцев от центристской политики, основанной на консенсусе.

Ее ближайший союзник в Европе, президент Франции Эммануэль Макрон, тоже сталкивается с колоссальными проблемами ― наиболее явными являются протесты "желтых жилетов. Это движение, которое восстало против того, что оно называет "элитарным центристским правительством".

"В некоторой степени французы всегда протестуют против своих президентов, но ситуация с Макроном уникальна. По сути, протесты происходят не из-за какого-то конкретного решения в политике, а из-за его поведения, и, прежде всего, из-за его речей", - написал Джеймс Макаули для New York Review of Books.

Международная политика Макрона была неоднозначной ― его попытки обыграть Трампа в его собственной игре, принесли мало положительных результатов. Британский премьер-министр Тереза ​​Мэй также подумала, что сможет добиться расположения Трампа, но ее стремление встретиться с новым президентом США в январе 2017 года обернулось против нее же ― она выглядела послушной и слабой.

Самая большая проблема Мэй ― Brexit, которая до сих пор не решена и, кажется, ее вообще нельзя решить. Ее все еще не вынудили покинуть пост премьер-министра, но вряд ли это хорошо.

"Причина, по которой Мэй не была немедленно уволена? Никто не хочет ее работу" - писали Уильям Бут и Карла Адам для WashPost в январе.

Нет никаких признаков того, что кто-то хочет стать лидером свободного мира. Возможно, саму роль стоит упразднить: эта фраза родилась в эпоху Холодной войны. Идея о том, что Восточная Европа не может быть свободной устарела.

Похоже, в демократии надвигается глобальный кризис. В последние годы организация Freedom House постоянно отмечает снижение политических прав и гражданских свобод во всем мире. Самодержавные государства, такие как Россия и Китай, постоянно притесняют свободы и работают над расширением своего влияния за пределами собственных границ. Демократические нормы в других странах, похоже, также разрушаются.

При премьер-министре Индии Нарендре Моди воинствующий индуизм процветает, что иногда приводило к смертельным последствиям. После недавнего столкновения с Пакистаном многие наблюдатели ожидают, что националистическая риторика станет характерной чертой предстоящих выборов.

В Бразилии, четвертом по величине в мире демократическом государстве, крайне правый президент Жаир Болсонару высоко оценил историю военной диктатуры в стране, боролся с прессой и поклялся изгнать своих политических противников из государственных институтов.

Но не стоит отчаиваться. Маленькие европейские страны, такие как Швеция и Ирландия, стали играть более активную роль, выражая поддержку многосторонности, в то время как непопулярные и коррумпированные правительства в Южной Корее и Малайзии были свергнуты либеральными движениями. "Свободный мир" может быть и без лидера ― некоторые его члены способны идти по демократическому пути сами.

1 марта международная неправительственная организация World Justice Project опубликовала рейтинг состояния верховенства права в мире. По словам составителей рейтинга, нынешний рейтинг продемонстрировал дальнейшее ухудшение верховенства права в мире, в частности в сфере "ограничений правительственных полномочий", что свидетельствует о росте авторитаризма.

Добавить комментарий



Комментарии

  • “Ресурсное проклятие”

    Connie Morgan 14.04.2019 13:14
    Если вы ищете положительный опыт кредитования, я бы порекомендовал Le_Meridian Funding Service. На удивление легко получить долговую помощь. К вам будут относиться с уважением и профессионализмом, потому что они помогли мне с кредитом тоже на 1,9% ROI Они могут финансировать проект от $ 10000 до $ 900 000 000,00 вот компания Адрес электронной почты: lfdsloans@lemeridianfds.com WhatsApp ... + 19893943740
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках