Китай согласился снизить импортную пошлину на американские автомобили, возобновить закупки соевых бобов в США и сократить финансирование программы «Сделано в Китае — 2025». Почему это не означает победу Трампа в торговой войне и как Пекин под видом уступок решает собственные проблемы?

Кто победил?

Американские СМИ на прошлой неделе пестрели заголовками типа «Трамп выиграл торговую войну с Китаем». Поводом для ликования послужили состоявшиеся в среду телефонные переговоры министра финансов США Стивена Мнучина с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, в ходе которых китайский представитель сообщил о трех важных уступках Вашингтону.

Пекин пообещал, во-первых, снизить импортные пошлины на американские автомобили с 40% до 15%, во-вторых, возобновить закупки сои в Соединенных Штатах и, в-третьих, сократить финансирование программы развития высоких технологий «Сделано в Китае — 2025».

На этих новостях фондовые индексы США в среду утром подскочили на два-три процента, но уже к концу дня растеряли большую часть прироста. До конца недели рынок так и торговался, несмотря на впечатляющую победу Белого дома, что выглядит очень странно. Но только на первый взгляд. Потому что на самом деле больше похоже, что китайцы опять обвели Трампа вокруг пальца.

В первую очередь это касается соевых бобов. По данным американского Совета по экспорту сои, китайские компании на прошлой неделе заключили контракты на покупку до двух миллионов тонн соевых бобов с поставкой в первом квартале 2019 года.

Напомним, Китай в последние годы был крупнейшим покупателем американской сои — до торговой войны на эти бобы приходилось без малого 60% поставок агропродукции из США. Но с июля, в ответ на новые американские импортные тарифы, Пекин обложил импорт сои пошлиной в размере 25%. В результате рентабельность экспорта сельхозкультуры для американских фермеров упала практически до нуля, поставки в КНР сократились на 98%.

Параллельно в Штатах резко вырос спрос на услуги зернохранилищ, что привело к повышению тарифов на хранение злаков почти вдвое. Большинству фермеров такие расценки не по карману, и они были вынуждены просто уничтожить львиную долю урожая.

Возобновление закупок сои Пекином дает американским аграриям шанс спастись от банкротства, однако объемы закупок пока слишком малы. Неудивительно, что биржевые цены на соевые бобы остаются примерно на десять процентов ниже майских уровней.

Это, в частности, означает, что, купив американскую сою сегодня, Пекин сэкономит миллиарды долларов по сравнению с закупками «мирного времени». Так что пока Трамп пишет твиты о победах в торговой войне, в Китае спокойно подсчитывают прибыли.

Кстати, до торговой войны китайцы импортировали из США не только сою, но и свинину, пшеницу, а также молочные продукты, которых только в прошлом году закупили на 576 миллионов долларов. О возобновлении импорта этих товаров Пекин не заикается, потому что уже нашел альтернативных поставщиков.

С соевыми бобами это сложнее. Так что, возобновляя закупки в США, китайцы прежде всего стремятся удовлетворить собственные потребности в кормах для животных, а не осчастливить Трампа.

Защита от перегрева

Похожая ситуация складывается и вокруг стратегии «Сделано в Китае — 2025», направленной на обеспечение КНР лидерских позиций в самых перспективных высоких технологиях — от робототехники до искусственного интеллекта.

Вашингтон критикует эту программу за то, что китайское правительство выделяет крупные субсидии национальным компаниям на разработку высокотехнологичной продукции. По мнению Белого дома, это нарушает принципы честной конкуренции, а главное — создает для США перспективу проигрыша в технологической гонке.

На минувшей неделе Пекин пообещал сократить субсидии своим высокотехнологичным предприятиям, а также продлить основные этапы реализации программы. Так, если раньше предусматривалось, что доля компонентов собственного производства в электронной продукции должна вырасти до 70% к 2025 году, то теперь Китай готов отсрочить это на десять лет.

Однако эксперты отмечают, что и здесь Пекин прежде всего решает свои проблемы. Дело в том, что вице-премьер Лю Хэ и другие высокопоставленные чиновники в последнее время неоднократно критиковали программу «Сделано в Китае — 2025» за неэффективное расходование средств. В частности, дешевые кредиты и субсидии привели к появлению избыточных мощностей в производстве аккумуляторов для электромобилей. Притормозив реализацию высокотехнологичной стратегии, китайцы выровняют образовавшиеся перекосы и диспропорции.

Уехал — не вернешься

С машинами ситуация для американцев еще сложнее. Китайский автомобильный рынок переживает кризис: продажи снижаются впервые за последние 30 лет. Похоже, одна из главных причин этого — проблемы с топливом. В августе практически во всех крупнейших городах Китая наблюдался дефицит бензина и дизеля.

Вернуться на китайский рынок в условиях сжимающегося спроса американским автопроизводителям будет очень непросто, несмотря на снижение пошлин. Тем более что за последние месяцы в стране укрепили позиции конкуренты.

Немецкие компании вытеснили американцев с первого места. «Раньше США были крупнейшим поставщиком автомобилей в Китай, но теперь лидирует Германия. Импорт японских, германских автомобилей на китайском рынке растет, а американских — падает», — сообщил в сентябре заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь.

А японская Toyota Motor Corporation договорилась с китайской Geely Automobile Holdings о совместном производстве гибридных (бензин-электрических) автомобилей, согласившись поделиться с китайцами технологиями и таким образом обеспечив себе режим наибольшего благоприятствования.

Между тем штатовские автостроители продолжают страдать от американских же импортных пошлин. Как утверждает глава отдела глобальных операций Ford Джон Хинрикс, из-за введенных Трампом весной тарифов сталь в стране стала самой дорогой в мире: воспользовавшись исчезновением конкурентов, металлурги подняли цены почти на 30% за полгода. В результате сталь в США сейчас стоит примерно на 260 долларов за тонну дороже, чем в Китае, и Ford из-за дороговизны металла уже потерял порядка миллиарда долларов.

«Введенные Трампом тарифы на импортные алюминий и сталь добавили около 240 долларов к стоимости производства нового автомобиля в США», — подсчитал старший экономист аналитического агентства IHS Markit Питер Нагель. Конкурировать с таким ценовым довеском на китайском рынке очень сложно.

Выходит, от новых «уступок» Пекин однозначно выигрывает сам, а что в итоге получит Вашингтон — большой вопрос. При этом в глазах мировой общественности КНР предстает в качестве разумного, умеренного и готового к компромиссам переговорщика, что помогает расширять круг союзников в противостоянии США.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках