«Пороховая бочка Европы» может вскоре снова сотрясти Старый Свет. Хотя появившаяся не так давно тема «тихой реисламизации» стран Балканского полуострова остается дискуссионной, идущие здесь явные и скрытые процессы позволяют говорить о нарушение статус-кво, или даже о столкновении цивилизаций.

Еще в 2017 году австрийский министр обороны Ханс-Петер Доскоцилвыразил озабоченность «медленной исламизацией Балкан». И действительно, сегодня можно назвать немало признаков феномена новой исламизации Балканского региона — части Европы, полтысячелетия до XX века находившегося под властью Османской империи. Во многом этому способствует усиление влияния на Балканах политики неоосманизма Турции, активная финансовая поддержка мусульман Саудовской Аравией и появление в регионе множества теологов из стран Ближнего Востока, пропагандирующих ислам радикального типа.

Суннитский ислам, который балканские народы унаследовали от османских турок, в последнее время приобретает радикальные черты. Возникают новые опасные разновидности ислама, вроде воинственного салафизма. Атаке вируса ваххабизма подвергаются Черногория, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина. Косово и вовсе превращается в некий плацдарм для продвижения радикальных течений ислама на западные страны и основным поставщиком европейских джихадистов в Ирак и Сирию.

«Пороховая бочка Европы» может вскоре снова сотрясти Старый Свет. «ЕС теряет свой вес на Балканах. Турция и Саудовская Аравия, напротив, усиливают свое влияние», – отмечал глава минобороны Австрии. Но все же эксперт клуба «Валдай», президент Gallup International Association Канчо Стойчев уверен, что о «новой исламизации Балкан» говорить пока преждевременно. 

 

Восход полумесяца

– Балканы считаются естественной сферой влияния России и ЕС. Однако в последнее время помимо традиционных акторов свое влияние в регионе активно наращивают страны Персидского залива и Турция. Можно ли сегодня говорить о реисламизации балканских стран?

 Я бы не сказал, что процесс реисламизации региона так уж силён, но вы абсолютно правы, Балканы сегодня вновь становятся одним из ключевых театров международной политики. Исторически регион был местом возникновения многих проблем, и часть из них до сих пор не решена. В основном из-за процесса распада Югославии, который все еще дает о себе знать. Но для разрешения такого рода драматических исторических процессов нужно время. Так что если мы представим потенциальные конфликты будущего, определенно, нужно держать в голове балканский фактор. Однако, возвращаясь к вопросу новой исламизации Балканского региона, пока я не вижу такого серьезного риска.

– А как же финансовая помощь Саудовской Аравии и поддержка балканских мусульман Турцией? Анкара сегодня активно реставрирует мечети в городах Баня-Лука и Сараево в Боснии, в Приштине и Призрене в Косово…

 Во-первых, подобная поддержка, в том числе и финансовая, оказывается многим государствам, так что я бы не сказал, что балканские страны являются каким-то исключением или, если можно так выразиться, основным местом оказания помощи исламских государств. Кроме того, главным финансовым донором Балкан по-прежнему остается Евросоюз, вложивший в регион миллиарды евро. А во-вторых, давайте не будем забывать, что люди на Балканах имеют довольно высокую степень единства.

– А в чем заключается это единство? Какие сильные стороны можно выделить, говоря о сотрудничестве между балканскими странами?

– Сильным моментом является их соседство. Большинство народов, проживающих в Балканском регионе, имеют общую историю, они близки по языку и культуре, у них похожая идентичность. И сегодня в большинстве случаев народы Балкан обладают прекрасными взаимоотношениями.

– А что насчет радикальной пропаганды? Я слышала о большом количестве имамов, которые в достаточно резкой форме противопоставляют новый праведный путь ислама деградации европейских ценностей.

 Определенно, такая попытка присутствует, и отрицать ее наличие будет глупо. Но большинство балканских государств берет ситуацию в свои руки и блокирует радикальную религиозную пропаганду, не оставляя ее вне государственного контроля и регулирования. Таким образом, на мой взгляд, эти попытки либо сами вскоре прекратятся, либо будут пресечены сверху.

– И в Косово тоже?

 Косово – это отдельная история. Очаг нестабильности, образовавшийся на территории Косово, является прямым следствием разделения Югославии, и, к сожалению, этот процесс еще не завершен. Надеюсь, военные действия там закончились и больше не повторятся, но все же, на мой взгляд, для решения косовского вопроса потребуется еще много времени и дипломатических усилий. В том числе и сильных внешних игроков, вроде России.

 

Влияние Москвы

– Насколько сегодня велико влияние России на Балканах? И, что немаловажно, есть ли у Москвы необходимые ресурсы для противодействия влиянию других игроков?

– Я не вижу, чтобы вмешательство России на Балканах как-то усиливалось за последнее время, к тому же у страны определенно не хватает ресурсов для серьезной конкуренции с другими государствами. На мой взгляд, очевидно, что сегодня Балканы не входят в основные приоритетные направления международной деятельности России. Конечно, Москва заинтересована в том, что происходит на Балканах, хотя бы потому, что на то есть как исторические причины, так и практические. Но сегодня перед Россией стоят гораздо более важные проблемы и актуальные вопросы.

– Я была в Белграде этой весной, и у меня сложилось впечатление, что России больше симпатизирует молодежь, в то время как старшее поколение отдает свое предпочтение странам Евросоюза и европейскому вектору развития. Вы замечали такую дифференцированность общественных настроений в Сербии или в целом на Балканах?

– Сербское общество действительно разделено по этому вопросу, тем не менее, большинство сербских граждан имеет довольно позитивный взгляд на отношения с Россией. Сербы любят русских. Тем не менее, попытка описать картину только в черно-белых цветах будет ошибкой. Личная симпатия к той или иной стороне – гораздо более сложный и глубинный вопрос. 

– А в каких балканских странах российское влияние сейчас наиболее ощутимо?

 Россия имеет хорошие стабильные позиции во многих местах. На Балканах это, очевидно, Сербия. Но я бы сказал, что у России хорошие позиции и в Болгарии.

– А может такое быть, что страны Западных Балкан, у которых достаточно теплые отношения с Россией, шантажируют этими связями Евросоюз, чтобы получить для себя дополнительные преференции?

– Вы знаете, в дипломатии это происходит постоянно и называется балансом сил. Между тем я абсолютно уверен, что Западные Балканы являются неотъемлемой частью Европы и рано или поздно будут официально приняты в европейские структуры, став полноправными членами Евросоюза. Это процесс не одного дня, но он уже начался. И чем раньше он закончится, тем более стабильным будет Балканский регион.

 

В фарватере ЕС

– Существует мнение, что страх перед Россией является основным мотиватором расширения Евросоюза и активизации взаимодействия стран ЕС с Балканами. Согласны ли вы с такой позицией?

– Нет, это преувеличение. Разумеется, Россия представляет собой мощную державу, и с точки зрения военной силы российское государство является одним из двух ключевых игроков в мире. Но давайте не будем смешивать военную мощь с политикой, дипломатией и экономикой. Россия в этом отношении далеко не первая. К тому же такие важные политические решения, как расширение Евросоюза, не принимаются на основании одного лишь чувства, даже если это чувство страха. Это осознанный и обдуманный выбор, продиктованный международными реалиями, а не сиюминутный порыв.

– Балканские страны значительно отстают от Евросоюза в экономическом развитии, их валовые показатели также не являются многообещающими. Считаете ли вы, что экономическая конвергенция балканских стран с Евросоюзом все же возможна?

– Возможна, но только в среднесрочной или даже скорее долгосрочной перспективе. Нужно понимать, что в ближайшие два-три года это сделать решительно невозможно, для этого потребуется несколько десятилетий. Но, на мой взгляд, это правильный путь. При условии, что страны Западных Балкан проведут необходимые реформы, которые определенно приведут их к успеху и дальнейшей интеграции.

– Хорошо, тогда такой вопрос. Если страны Западных Балкан, симпатизирующие России, станут членами Евросоюза, введут ли они антироссийские санкции?

– Нет, это совсем не обязательно. К примеру, сегодня Болгария выступает за отмену санкций против России, также государство не высылало российских дипломатов. Тем не менее, как мы все знаем, Болгария сегодня является полноправным членом Евросоюза. Таким образом, не стоит ожидать, что в будущем после вхождения в Европейский союз других западнобалканских стран в отношении России будет проводиться единая жесткая политика.

 

Освоение региона

– В настоящее время перед Балканами стоит множество проблем. Какая, на ваш взгляд, основная?

– Самая большая проблема для Балкан – это экономическое развитие. Всем балканским странам приходится форсировать свое развитие, ускорять реформы и продолжать активно выстраивать демократические институты. Для многих это действительно большая работа!

– Экономическую ситуацию на Балканах вполне могут улучшить инвестиции от внешних участников, таких как Китай или страны Персидского залива, вы согласны?

– Я считаю, что инвестиции всегда хороши для экономики и что мы должны поддерживать систему свободы торговли и инвестиций в регионе.

– Хорошо, но разве это не опасно? Я имею в виду наличие в регионе стольких влиятельных акторов: Россия, Евросоюз, США, Саудовская Аравия, Турция, Китай…

– Да, риски определенно существуют, от них никто не застрахован. Но если мы хотим жить в открытом мире, то должны приветствовать инвестиционную и торговую деятельность, , а не избегать ее, потому что, в конце концов, это связано с экономическими связями балканских стран и развитием всего региона.

Добавить комментарий



Комментарии

  • “Ресурсное проклятие”

    Connie Morgan 14.04.2019 13:14
    Если вы ищете положительный опыт кредитования, я бы порекомендовал Le_Meridian Funding Service. На удивление легко получить долговую помощь. К вам будут относиться с уважением и профессионализмом, потому что они помогли мне с кредитом тоже на 1,9% ROI Они могут финансировать проект от $ 10000 до $ 900 000 000,00 вот компания Адрес электронной почты: lfdsloans@lemeridianfds.com WhatsApp ... + 19893943740
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках