Шестого ноября в США пройдут промежуточные выборы, на которых полностью переизберут Палату представителей, треть сенаторов и больше половины губернаторов США.

Промежуточные выборы назначены на 6 ноября© Facebook/ U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Миллионы граждан США завтра отправятся на избирательные участки. Голосовать они будут не за президента. Однако последствия промежуточных выборовмогут быть почти настолько же существенными. По итогам выборов президент США Дональд Трамп может получить больше власти, либо напротив - утратить часть влияния. Выборы пройдут 6 ноября, но многие американцы уже проголосовали досрочно, что является типичной практикой для страны. Телеканал CNN собрал всю информацию, которую стоит знать о промежуточных выборах в США.

 

Основы

Что такое американские промежуточные выборы?

Все знакомы с форматом президентских выборов в США, которые проводятся каждые четыре года и которые освещаются больше любых других в мире. Но каждые два года в США проходят еще одни важные выборы: посреди президентского срока в Америке полностью переизбирают Палату представителей - нижнюю палату Конгресса, 35 из 100 сенаторов и губернаторов 36 штатов.

Почему выборы, не связанные с избранием президента, вызывают такой большой интерес?

Трамп многое поставил на карту. Партия, которая получит контроль над Конгрессом, сможет как сделать жизнь президента легкой, так и превратить ее в кошмар в течение оставшихся двух лет его срока.

Какие политические партии участвуют?

Формально, их много, но на самом деле любые выборы в США сводятся к соревнованию между двумя основными партиями: Демократической и Республиканской. На протяжении большей части своей истории в Америке было две доминирующие партии, которые борются за Белый дом и места в Конгрессе. В первую очередь так сложилось потому, что американская политическая система предусматривает, что "победитель получает всё". В странах с парламентской системой власти, партии получают места в парламенте в случае если набирают определенный процент голосов избирателей. Они даже могут заключать сделки и создавать коалиционные правительства. В США другая ситуация.

И если вы когда-нибудь задумывались, почему символ республиканцев слон, а у демократов - ослик, вот ответ: политические карикатуры. Американский политический карикатурист Томас Наст популяризировал слона в качестве символа Республиканской партии еще в 1874 году, когда нарисовал гигантское животное, чтобы изобразить голосование за партию на графике Harper's Weekly. Демократ Эндрю Джексон начал использовать изображение осла в предвыборной рекламной кампании в 1828 году, после того как критики стали называть его ослом из-за популистских взглядов. Годы спустя Наст нарисовал осла в другой политической карикатуре, и, вуаля, родился демократический символ.

Каковы главные вопросы, поднимаемые на этих выборах?

Здравоохранение, экономика и иммиграция. Согласно опросу CNN, проведенному в начале этого года, этих три вопроса, именно в таком порядке, волнуют избирателей больше всего. Как и в 2016 году, иммиграция является ключевой проблемой, волнующей республиканских избирателей. Они положительно отреагировали на призывы президента Трампа к введению жестких мер по иммиграции и на его желание построить стену на южной границе США.

Что значат выборы для остального мира?

Результаты промежуточных результатов, скорее всего, изменят восприятие Трампа другими мировыми лидерами. Если республиканцы наберут большее количество голосов, это создаст впечатление, что Трамп обладает большой поддержкой и властью, реанимируя президента и его риторику "Америка прежде всего" в глазах мирового сообщества. Трамп сможет более решительно настаивать на изменениях в взаимодействии США с союзниками ЕС и НАТО. Он также сможет сильнее давить на китайцев в вопросах торговли или территориальных споров в Южно-Китайском море.

Если демократы получат контроль над Палатой представителей, Сенатом или и над тем, и над другим, Трамп станет намного слабее. Его администрация может быть практически парализована расследованиями, которые, как ожидается, начнут демократы, если вернут власть. Коллеги Трампа в мировых столицах, от Москвы до Парижа, смогут проще продвигать собственные интересы, за счет американского президента, озабоченного проблемами в своей стране.

 Сценарии

В зависимости от того, за кого проголосуют избиратели, в последние два года нынешнего президентского срока Трамп может усилить влияние или потерять значительную его часть.

Итак, что произойдет, если республиканцы получат контроль над Палатой представителей и Сенатом?

Трамп был бы счастлив. Он бы снова сказал, что он и его партия доказали, что социологи ошибаются. Угроза начала расследования по членам его администрации была бы существенно сокращена. Трамп и его партия сильно подталкивали бы к исполнению своих желаний: выделение денег на строительство стены на южной границе США, полная отмена реформы здравоохранения Obamacare, и, возможно, вторая налоговая реформа. И Сенат, контролируемый Республиканской партией, утвердит более консервативных судей на федеральной скамье, что может стать самым большим наследием Трампа.

Что будет, если демократы получат Палату и Сенат?

Это был бы кошмарный сценарий для Трампа. Демократы в полной мере воспользуются "системой сдержек и противовесов", прописанной в Конституции. Демократический Сенат может заставить Трампа выдвинуть умеренных судей, а его повестка "Сделаем Америку снова великой" станет неработоспособной.

А если демократы победят в Палате представителей, а республиканцы будут контролировать Сенат?

Этот законодательный микс считается наиболее вероятным результатом промежуточных выборов. Но есть еще области, где обе стороны могли бы решать вопросы вместе. Многие демократы Палаты представляют районы, близкие к позиции Трампа относительно торговли, поэтому в этой сфере могут быть заключены политические сделки. Предполагаемая замена Трампа для договора НАФТА, за которую Конгресс, скорее всего, проголосует в следующем году, будет хорошим испытанием этого сценария.

Что произойдет сразу после промежуточных выборов?

После выборов в Конгрессе состоится так называемая сессия хромой утки, которая начнется в середине ноября. В это время законодатели будут заниматься некоторыми довольно значительными проблемами - главным образом, обсуждая план финансирования предполагаемой стены на границе между США и Мексикой. Новый Конгресс будет созван в январе.

Как пишет The Economist, токсичная федеральная политика - огромная слабость Америки. Она препятствует решению реальных проблем, от иммиграции до благосостояния, и подрывает веру американцев в правительство и его институты. Промежуточные выборы - это шанс покончить с ней и приступить к более сложной задаче - наладить правильную политику. Трамп не был причиной возникновения этой проблемы, но он поддерживал ее с энтузиазмом, выводя на новый уровень. 

Добавить комментарий



Комментарии

  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках