Иран обстрелял ракетами штаб террористов, устроивших кровопролитный теракт на параде в иранском городе Ахваз. Но ожидаемая проблема в том, что территория Сирии, по которой нанесён удар, контролируется Штатами


Иран нанёс удар по террористам. Террористы располагались на территории Сирии, находящейся под контролем США.

Просто по математической сути, Иран нанёс удар по США. Во-первых, физический – ведь американские инструкторы настолько тесно якшаются с террористами, что могли находиться и на территории их штаба, уничтоженного иранцами. Во-вторых, моральный – ибо, если эти террористы находились под эгидой США, кто будет дальше рассчитывать на американскую защиту? Если это были залётные бандиты, «вольные» – как доказать, что США по праву оккупируют часть сирийской территории, изо всех сил борясь с международным терроризмом?



Что произошло фактически

Напомним, что 22 сентября четверо вооружённых людей открыли огонь из автоматов по зрителям и участникам военного парада, проходившего в память об ирано-иракской войне 1980–1988 годов. В результате теракта было убито не менее 29 человек, ещё 53 получили ранения. Нападавшие были уничтожены, но следы от них привели на территорию Сирии. А именно – на восточную окраину страны по ту сторону Евфрата, которую удерживают за собой американцы под маркой борьбы с запрещённым в России ИГИЛ.

Кстати, по одной из прозвучавших версий, ответственность за нападение взяло на себя как раз «исламское государство». Однако иранское агентство IRNA сообщило, что ответственность за преступление взяла на себя некая группировка под названием «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе». Группировка, прямо скажем, дотоле малоизвестная, но понятно, что опирающаяся на суннитское арабское население Ирана. Поэтому, когда из Тегерана прозвучали заявления, будто террористы связаны с властями Саудовской Аравии, никого это не удивило.

Во-первых, у персов с саудитами идёт настоящая холодная война. А во-вторых, власти Саудовской Аравии действительно упорно поддерживают повстанческие и террористические организации арабов-суннитов в шиитском Иране и полушиитской Сирии. В том числе и ИГИЛ. Так что по меньшей мере часть правды в обвинениях Ирана должна быть. К этим обвинениям персы присоединили также Объединённые Арабские Эмираты и Соединённые Штаты Америки. Что тоже не лишено известной логики, хотя госсекретарь США Майк Помпео тут же назвал эти обвинения «огромной ошибкой».

Далее Военно-воздушные силы Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) отправили по целям в Сирии по меньшей мере 6 баллистических ракет «Зульфикар» и «Гиам» класса «земля – земля». Затем туда же, для контроля и, видимо, добивания, иранцы направили ещё и несколько ударных беспилотников.

Ирония ситуации в том, что скопировали они свою модель с американского дрона, который смогли ссадить на землю пару лет назад.

Отдельно внимание наблюдателей привлекло то, что цели были поражены на расстоянии 570 км от точки запуска. Тем самым персы ненавязчиво показали, что их ракетным технологиям явно доступны и более длинные дистанции. Например, до Израиля…

Кого поразили персы

Сами иранцы оптимистично заявляют, что в ходе операции под кодовым названием «Удар Мухаррам» смогли убить и ранить несколько десяткой террористов и уничтожить их командную инфраструктуру. Наверное, разрушили штаб и повредили базу.

Но очень похоже, что персы нанесли поражение ещё кое-кому более значительному. Прежде всего, это, конечно, Соединённые Штаты Америки. Во-первых, территория восточнее Евфрата контролируется ими через местные группировки курдов и спрятавших клыки террористов из ИГИЛ, которых американцы пересадили в местные органы власти в арабских селениях региона. То, что через контролируемую США территорию запросто летают иранские ракеты, само по себе наносит чувствительный удар по военной репутации Америки. Тем более что в своей смешной манере одновременно бить и ныть американцы сами привлекли к этому внимание, назвав ракетный удар через их головы «безрассудным, небезопасным и обостряющим ситуацию». А далее официальный представитель министерства обороны США Шон Робертсон и вовсе пожаловался:

Такие удары потенциально могут поставить под угрозу силы, которые ведут активную борьбу с ИГ в Сирии. Запуск любых ракет в условиях отсутствия координации в воздушном пространстве представляет собой угрозу гражданской и военной авиации.

То есть, признался он другими словами, США пролетающие над ними ракеты не видели, запуск их с ними Иран презрительно не координировал, а, следовательно, нет никакой гарантии, что при определённых обстоятельствах уже американские базы в Сирии не могут попасть под раздачу. А это сразу ставит большой вопросительный знак над амбициями США «наказать» Иран за что бы то ни было.

Теперь остаётся немного подождать. Либо Штаты теперь начнут планировать операцию по наказанию Тегерана за такую наглость, либо, в опасении непредсказуемых последствий такой операции, ограничатся нытьём и заверениями, что это не они науськали террористов в Ахвазе. В таком случае на следующем витке развития ситуации следует ожидать, что о США на Ближнем Востоке начнут вытирать ноги их же подопечные. Не говоря о серьёзных игроках.


Вторым морально пострадавшим оказывается Израиль. Нет, не потому, что его персы тоже обвинили в содействии терроризму. В этом как раз ничего нового и удивительного нет: с Израилем у Ирана тоже война, и презлая. Только проистекавшая до сих пор на сторонней территории – в Сирии и частично в Ливане.

Теперь Иран доказал, что ракеты у него не только есть – это было давно известно, что он ими не только умеет пользоваться – тоже не секрет, но что он пользуется этим так, что даже американцы не могут их перехватить. И получается, что Израиль напрасно так много сил отдал бомбёжке иранских объектов в Сирии – теперь к тому же воспрещённой Москвой после глупейшей акции по подставе русского самолёта. Теперь оказывается, что Иран может доставать Израиль со своей территории не устаревшими ракетами на базе допотопных СКАДов, которые евреи умеют хорошо сбивать. Теперь при желании Тегерана по Тель-Авиву могут ударить аппараты, которые, не факт, что может сбить израильская ПВО.

За два шага до конца?

При всей справедливости позиции Ирана наблюдатели теперь задаются вопросом о дальнейшей реакции Израиля и его заокеанского доминиона США. Явно, что так просто, без последствий, действия Ирана не останутся. С другой стороны, у израильско-американского альянса не так много возможностей для разумных действий. Практически всё уже выбрано, использовано. Значит, логика подсказывает, что остаётся идти по дальнейшему наращиванию конфронтации. Но тут уже встают на повестку дня вопросы безопасности. Причём как для всего региона Ближнего Востока, так и для Израиля и американских баз здесь в частности.

Что будет выбрано и что получится в итоге, сегодня говорить ещё рано – мало информации. Но в ближайшее время Царьград начнёт публиковать серию материалов, посвящённых анализу военных, мобилизационных и политических возможностей стран региона.

Ибо возможно всё.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках