Латинская надпись Novus ordo seclorum — «Порядок нового века», часто трактуемая как «Новый мировой порядок», появившись еще в XVIII веке на оборотной стороне Большой печати США, с 1935 года воспроизводится на банкноте номиналом в один американский доллар.

Речь Дональда Трампа в Генеральной Ассамблее ООН еще раз продемонстрировала, какие блестящие возможности для Америки открывались с приходом этого президента. Она же заставляет еще раз задуматься о причинах того, почему они, скорее всего, так и не будут реализованы.

Мы наш, мы новый мир построим

В Нью-Йорке открылась Генеральная Ассамблея ООН, на которой, безусловно, солирует президент США Дональд Трамп. Так, президент использовал трибуну для того, чтобы напомнить американцам (которые в ноябре должны избирать новый состав Палаты представителей и переизбирать треть сенаторов) свои достижения. Президент заявил, что с момент его избрания США заработали 10 триллионов долларов, в стране было создано 4 миллиона рабочих мест, включая полмиллиона в промышленном производстве. Уровень безработицы среди меньшинств достиг рекордно низкого уровня. Огромные средства выделены на армию. Да, конечно, Washington Post и New York Times уже выпустили целые статьи с перечнем ошибок и передергиваний Трампа, однако, судя по опросам, американцы оценили.

Кроме того, хозяин Белого дома попытался еще раз донести до партнеров и соперников (внешних и внутренних) свое видение мира и американского места в нем. Получилось, мягко говоря, очень противоречиво – выступление оказалось разбито на «теоретическую» и «практическую» части, которые друг другу противоречили.

В теоретической части Трамп еще раз расписал свою концепцию американской внешней политики, которую он называет «практическим реализмом», а ряд экспертов именуют неоизоляционизмом. Суть ее в том, что США больше не должны тратить ресурсы на участие в конфликтах, которые прямо не затрагивают ключевые американские интересы. И не будет конфликтовать с теми государствами, которые не бросают вызов Америке – даже если это государства с иной системой. «Америка всегда будет предпочитать свободу и сотрудничество глобальному правительству, и чтит право каждой нации, представленной в этом зале, жить по своим порядкам, обычаям и верованиям. Соединенные Штаты не будут говорить вам как жить, работать или молиться. В ответ мы лишь просим уважать наш суверенитет», — заявил Трамп. Кроме того, президент США заявил о том, что отныне американскую помощь будут получать лишь те, кто «держит в сердце наши интересы». А сэкономленные на внешней политике деньги должны пойти на развитие самих Соединенных Штатов.

Эксперты уже давно признавали, что такой секвестр американской внешней политики крайне необходим. Америка должна отказаться от затратного неоимперского глобализма в пользу неоизоляционизма для того, чтобы США не перенапряглись и сохранили хотя бы часть своих возможностей в быстро меняющемся мире. Понятно, что мейнстримные американские политики сделать такой поворот не могли – и тогда система вызвала ремонтника извне в лице Дональда Трампа. И, теоретически, Трамп мог быть избавителем, он мог бы совершить реальную перезагрузку американской внешней политики, завязшей в идеологических болотах и старых фобиях. Спасти Америку, ставшую, по его собственным словам, заложницей старой, дискредитировавшей себя идеологии. И Трамп пытался спасти – он вышел из соглашения по климату, стал переводить отношения с союзниками на прагматические основы, стрясать деньги со всех, кто не хочет платить за американский протекторат. И когда по совокупности своих внешнеэкономических и внешнеполитических достижений Трамп говорит, что «менее чем за два года моя администрация сделала больше, чем любая предыдущая», зал не должен был смеяться (а он засмеялся). Трамп-то прав.

Все еще в оковах

Но вот вопрос, чего в сделанном больше – конструктива или деструктива? Ведь в целом пока получается, что Трамп не спас, и вместо того, чтобы сбросить оковы старых конфликтов и идеологий сам в них влез.

Да, некоторые войны Трампа соответствуют его теории – например, торговый поход против Китая, который использует текущие правила мировой торговли и финансовой системы для того, чтобы просто демпинговать против Соединенных Штатов, а значит и вредить американской экономике. «После того, как Китай вступил в ВТО, США потеряли более 3 миллионов рабочих мест в промышленности и 60 тысяч фабрик», — говорит Трамп, и, собственно, гордится тем, что (к ужасу глобалистов по обеим берегам Атлантики) вводит торговые пошлины против китайских товаров на сотни миллиардов долларов.

Однако другие войны вызваны не видением Трампа, а серьезнейшим давлением американской ястребиной элиты, которую президент не сумел преодолеть. Поэтому он вынужден продолжать поддержку бесполезных союзников и марионеток (наподобие Украины), а также бессмысленный и затратный конфронтационный курс в отношении ряда государств. Курс, который прямо противоречит его собственному теоретическому конструкту.

Взять хотя бы Венесуэлу, на социалистический режим которой Трамп обрушился в ходе своей речи. Фактически глава Белого Дома призвал к перевороту в Каракасе, чем сразу же возбуждает в латиноамериканских лидерах (даже тех, кто терпеть не может Николаса Мадуро) страхи относительно потенциальных проамериканских путчей, которые ранее совершались с помощью ЦРУ. Обама, тот действовал куда тоньше: на фоне дискредитировавшего себя «левого поворота» налаживал отношения с правыми и с вменяемыми левыми режимами региона (той же Кубой, которую Трамп сейчас так же третирует) для того, чтобы постепенно удушить своих региональных противников руками самих же латиноамериканцев. А затем мирно (то есть через электоральные процессы) привести к власти проамериканских лидеров и таким образом решить одну из основных американских проблем в регионе – активное проникновение туда Китая.

Еще одним ненужным врагом Америки стал Иран. Дональд Трамп абсолютно не жалел оскорблений в отношении тегеранских властей, которых он назвал главными спонсорами терроризма и основной дестабилизирующей силой в регионе. Так, президент США говорит, что любое решение гуманитарных проблем в Сирии должно идти рука об руку со стратегией «по отношению к жестокому режиму, который подпитывается и финансируется коррумпированной диктатурой в Иране… лидеры которого сеют хаос, смерть и разрушение».

Стремление сделать Иран «главным врагом» понятно. Это не Россия (о которой Трамп сказал лишь пару слов в ходе своей речи – видно, что для американского президента Путин не является удобным врагом, ведь Москва и сильна, и нужна), и не Китай с его колоссальным торговым оборотом с Америкой. И даже не Турция (член НАТО). Иран является региональным лидером, исповедующим в каких-то моментах радикальную внешнюю политику, имеющим кучу проблем с соседями и при этом не имеющим ядерного оружия. Если США нужен мобилизационный враг, то, казалось, лучше Ирана кандидатуру не придумаешь.

Однако проблема в том, что в иранском вопросе против ястреба Трампа восстали не только Россия и Китай, но и европейские союзники США. Теперь Москва, Пекин, Лондон, Париж и Берлин не просто критикуют Трампа, но уже договорились о механизме обхода американских санкций в отношении Исламской Республики. В итоге Трамп и тут оказался в изоляции. Более того, ему публично бросили вызов, на который Вашингтону придется как-то отвечать. И ни один из ответов (игнорирование, разрыв отношений с союзниками, публичное их принуждение) не является хорошим. И не приближает тот самый трамповский Новый американский порядок.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках