В последнее время всеобщее внимание приковано к череде потрясений на валютных рынках развивающихся стран. Иранский риал – обвал. Турецкая лира: обвал. Аргентинский песо: обвал. Бразильский реал: обвал. За этой бурей валютных кризисов стоят несколько сложных параллельных факторов.

Ситуация в Турции в значительной степени зависит от пузыря доступных кредитов европейских банков.

Проблема Аргентины главным образом связана с неолиберальными мерами жесткой экономии, предпринятыми правительством президента Маурисио Макри, которое официально признало, что не в состоянии выполнить требования МВФ по обслуживанию задолженности, согласованные менее трех месяцев назад.

Иран столкнулся с жесткими американскими санкциями, введенными после одностороннего выхода администрации Дональда Трампа из международного соглашения по ядерной программе Тегерана.

Что касается Бразилии, здесь мы имеем дело с тем, что "богиня рынка" воспринимает как анафему: возможной победой бывшего президента Луиса Инасиу Лула да Силва, отбывающего тюремный срок, или кого-нибудь из назначенных им кандидатов на выборах в октябре.

Итак, крупнейшие развивающиеся экономики охватил тяжелейший валютный кризис. Три из них – Бразилия, Аргентина и Турция – являются членами большой двадцатки, а Иран, если бы не внешнее давление, вполне мог бы также войти в эту группу. Две из названных стран, Иран и Турция, находятся под американскими санкциями, в то время как две других, по крайней мере, на данный момент, остаются в орбите Вашингтона.

А теперь обратим внимание на валюты, курс которых растет по отношению к доллару: украинская гривна, грузинский лари и колумбийский песо. Эти страны никак нельзя назвать тяжеловесами и они не входят в большую двадцатку, но все они также находятся под влиянием Соединенных Штатов.

Независимые аналитики из многих стран, от России и Турции до Бразилии и Ирана, в основном согласны с тем, что главным фактором нынешнего валютного кризиса является изменение политики валютного стимулирования, которую на протяжении долгого времени проводила Федеральная резервная система США.

Как отметил инвестиционный банкир Джим Рикардс, фактически мягкая денежно-кредитная политика ФРС представляла собой валютную войну против всего мира, когда в Америке триллионами печатались доллары. Это означало, что американская задолженность девальвировалась, и кредиторам возвращались более дешевые доллары, потерявшие часть своей ценности.

И вот теперь Федеральная резервная система США кардинально изменила свой курс и полностью перешла к жесткой денежно-кредитной политике. Нет больше никакой долларовой ликвидности, наводняющей новые рынки, такие как Турция, Бразилия, Аргентина, Индонезия или Индия. Процентные ставки в США выросли, а ФРС перестала покупать новые облигации. Министерство финансов выпускает новые долговые облигации. Таким образом, жесткая кредитно-денежная политика в сочетании с глобальной целенаправленной торговой войной против крупнейших формирующихся рынков – это новая реальность мировой экономики. Соединенные Штаты превратили доллар в оружие.

Неудивительно, что Россия, Китай, Турция и Иран – почти все крупные региональные игроки, участвующие в евразийской интеграции – покупают золото с целью постепенного избавления от гегемонии доллара. Как писал более века назад сам Дж. П. Морган, "лишь золото – это деньги, а все остальное – кредит".

Впрочем, валютные войны не имеют отношения к золоту. Главное действующее лицо в них – американский доллар. В последнее время доллар ведет себя как непостижимый гость из космоса, зависимый от мощного влияния галактики хитроумных деривативов, а также махинаций с печатным станком в рамках количественных смягчений. Тем временем, золоту не придается достаточной важности.

Впрочем, скоро эта ситуация изменится. Россия и Китай выделяют огромные средства для приобретения физического золота. Россия в массовом количестве сбросила американские казначейские облигации. То, что обсуждалось странами БРИКС, начиная с 2000-х годов, теперь пришло в движение. Речь идет о создании альтернативных платежных систем, не зависящих от доллара США.

Похоже, что Германия тоже пришла к этой идее. Если это произойдет, возможно, это станет началом пути Европы к геополитическому переформатированию с точки зрения военной и стратегической независимости.

Когда и если это случится, в какой-то момент в следующем десятилетии, американская внешняя политика, представляющая собой лавину экономических санкций, может быть фактически нейтрализована.

Это будет весьма продолжительный процесс, но некоторые элементы видны уже сейчас. Китай использует торговые рынки США, чтобы приблизить изменение баланса корзины резервных валют. Ведь развивающиеся экономики не могут уйти от долларовой системы без полной конвертируемости юаня.

Кроме того, некоторые страны рассматривают возможность создания собственных криптовалют. По мнению многих экспертов, цифровая финансовая система – это выход из положения.

Например, они могли бы использовать криптовалюты, номинированные в СПЗ (специальные права заимствования), которые в сущности являются мировыми деньгами, учрежденными Международным валютным фондом. Кроме того, эти новые цифровые валюты могли бы быть обеспечены золотом.

Увязшая в кризисе Венесуэла, по крайней мере, пошла именно этим путем. На прошлой был выпущен в обращение "суверенный боливар", привязанный к новой криптовалюте, "петро", причем установленный обменный курс равен 3600 суверенных боливаров за 1 петро.

Новая криптовалюта уже спровоцировала весьма занятный вопрос: является ли петро форвардной продажей нефти или внешним долговым инструментом, обеспеченным нефтью. В конце концов, ведь страны БРИКС купили значительную часть из выпущенных 100 миллионов петро, уверенные в том, что они обеспечены надежным резервом, блоком Аякучо в нефтяном месторождении пояса Ориноко.

Венесуэльский экономист Тони Боза попал в десятку, когда указал на привязку между петро и мировыми ценами на нефть: "Стоимость нашей цифровой валюты не будет устанавливаться вебсайтом. Она будет полностью зависеть от состояния нефтяного рынка".

И это подводит нас к ключевому вопросу экономической войны, которую развязали Соединенные Штаты против Ирана. Трейдеры из стран Персидского залива практически единодушны во мнении, что баланс глобальных рынков нефти быстро смещается в сторону спроса. Следовательно, в ближайшие два месяца превышение спроса над предложением будет усиливаться.

В августе иранский экспорт, вероятно, сократится до чуть более 2 миллионов баррелей в день, в то время как пиковое значение объема добычи в апреле составило 3,1 миллиона баррелей в день. Похоже, что многие игроки отказываются от иранской нефти еще до того, как вступили в силу нефтяные санкции Трампа. В Тегеране превалируют настроения "осажденной крепости", и с высоких трибун звучат призывы к стойкости и мужеству. Однако, не вполне ясно, отдает ли себе отчет иранское руководство относительно истинной природы грядущей буры.

Последний отчет аналитической компании Oxford Economics представляется вполне реалистичным: "Мы ожидаем, что санкции загонят иранскую экономику обратно в рецессию. ВВП в течение 2019 года сократится на 3,7 процентов, до самого худшего значения за последние шесть лет. На 2020 год мы прогнозируем рост на 0,5 процента за счет скромного восстановления индивидуального потребления и чистого экспорта".

Авторы этого доклада, Мохамед Бардастани и Майя Сенусси, утверждают, что "другие стороны, подписавшие соглашение по иранской ядерной программе, или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), особенно европейская большая тройка ЕС-3, еще не сформулировали четкую стратегию, которая позволила бы им обойти санкции США и продолжить покупать иранскую нефть".

В докладе также признается очевидный факт: в Иране не будет никакого внутреннего давления, направленного на смену режима. Это возможно лишь в воспаленном воображении американских неоконсерваторов, в то время как "реформаторы и консерваторы объединены в сопротивлении санкциям".

Однако, как с ними бороться? Тегеран пока не придумал надежный план действий, который может быть предложен всем, от участников соглашения СВПД до импортеров энергоресурсов, таких как Япония, Южная Корея и Турция. Это могло бы стать настоящей евразийской интеграцией. Одних заявлений аятоллы Хаменеи о готовности Ирана выйти из этого соглашения недостаточно для объединения усилий.

А как насчет персидской криптовалюты?

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках