В Украине могут восстановить списки внештатных сотрудников ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, которые были уничтожены в 90-х как только Украина обрела независимость. Об этом неожиданно заговорили в украинском политикуме. К чему это может привести

Восстановить имена и фамилии «стукачей», «топтунов» и прочих добровольных помощников органов безопасности Украины вполне возможно — заявил бывший заместитель главы Отраслевого государственного архива службы безопасности Украины, ныне руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

Для этого надо набрать добровольцев и запастись терпением. А дальше дело техники — надо перечитать миллионы архивных дел в поисках фамилий доносчиков.

Однако, бывшие сотрудники СБУ и политологи считают, что это — плохая идея, так как если не самим «стукачам», так их родственникам могут мстить потомки тех, кого посадили или расстреляли с легкой руки нештатных помощников КГБ СССР. А главное, что в процессе выявления агентуры, могут всплыть фамилии членов украинского правительства и известных политиков, в свое время сотрудничавших с КГБ.



А рукописи-то не горят

Агентурные дела и дела агентов репрессивных органов СССР очень интересуют общественность и о них часто спрашивают в архиве СБУ, об этом в своем докладе на Международной конференции «Архивы КГБ для медиа» заявил архивариус Владимир Бирчак.

Картотека украинских информаторов была уничтожена по приказу руководства КГБ перед развалом СССР. И сделано это было из соображений гуманности, потому что после «бархатных» революций в Восточной Европе, когда в руки общественности попали документы органов безопасности, раскрытие архивов привело к кровавым последствиям. Сотрудникам местных органов безопасности и их семьям мстили потомки их жертв.

Но, как заверил историк Владимир Бирчак, имена агентов можно найти, они сохранились в каждом деле, хранящемся в архивах КГБ, которые надо пересмотреть.

«Если в архив посадить 200 ученых, у которых было бы время тщательно обследовать каждое дело, то через несколько лет мы бы воссоздали список агентов КГБ. Часто фамилии агентов фигурируют в делах, отчетах, приказах и тому подобное. Поэтому, несмотря на чистку архивов, большое количество информации восстановить можно, хоть это и довольно длинная и кропотливая работа», — заявил Владимир Бирчак.

Особенности национальной вербовки

Попытки «рассекретить» негласных сотрудников органов безопасности уже предпринимались в Украине и до этого. В марте 2015 года директор архива СБУ Игорь Кулик заявлял, что они уже проверяют украинских чиновников, не сотрудничал ли кто из них с КГБ СССР.

«Большинство документов с информацией об украинцах, которые были штатными сотрудниками либо закончили высшие курсы КГБ, сохранились. То есть мы четко можем ответить на запрос той или иной организации, работал ли тот или иной человек в КГБ или нет», — подчеркнул тогда на встрече с журналистами архивариус.

По его словам, информация об агентах несколько отличается от всей другой. Комитет активно вербовал людей, которые сотрудничали с госбезопасностью.

«Заводилось агентурное дело. Таких дел у нас мало, около 4 тысяч. Руководство КГБ предчувствовало изменения в стране и никто не знал, к чему они приведут, поэтому в конце 1980-х годов вышел специальный тайный приказ об уничтожении агентурных дел. Процесс продолжался около 2 лет. Знаю, что, например, в Польше таких дел сохранилось значительно больше, и сейчас там идет процесс идентификации каждого агента. А в Чехии агентурная база сохранилась почти полностью», — заявил Кулик.

Но при этом, какие результаты принесло копание в архивах на украинских чиновников, так и осталось неизвестным.

Вендетта по-украински

Как отметил в разговоре с Украина.ру один из бывших заместителей СБУ, пожелавший комментировать ситуацию анонимно, раскрывать данные негласных сотрудников органов безопасности категорически нельзя, потому что это приведет к кровавым последствиям в стране. Начнется вендетта.

«Попытки рассекретить информацию о внештатных сотрудниках под эгидой: «Да это было еще при СССР! Давайте эту информацию рассекретим!», предпринимались еще при мне. Но здравомыслящие правители понимали, что если будет рассекречена информация о тех, кто доносил на коллегу по работе, соседа, друга, то начнутся семейные междуусобицы. Начнется кровная месть. Будут уничтожать тех, по чьей вине погибли родственники. А если только всплывут данные о людях, сотрудничавших с органами, которые предоставляли информацию об иностранных агентах, сотрудников спецслужб, им может грозить смертельная опасность. В любом случае, будет посеяна вражда между людьми», — отметил генерал СБУ.

Со списками внештатных сотрудников и добровольных помощников органов безопасности надо быть очень осторожными. Раскрытие этих списков запрещено законом Украины.

«Информация о людях, которые на негласной основе сотрудничали с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, отнесена к государственной тайне Украины. И любое разглашение этой информации несет за собой уголовную ответственность «за разглашение гостайны», об этом надо знать и это учитывать. Ни одно здравомыслящее правительство не позволит раскрывать эти секретные данные», — подчеркивает экс-замглавы СБУ.

Выйдут на самих себя

А украинские политологи уверены, что украинская власть ничего так просто не делает. Вероятнее всего, заявления о рассекречивании архивных данных об агентуре, не что иное, как предвыборный ход. Ведь не секрет, что в украинском правительстве сегодня немало вчерашних комсомольцев и коммунистов, которым кураторы из комитета помогали продвинуться в жизни.

«Возможно, кто-то из этих агентов является отцами нынешних политиков, и это хотят разыграть. Если использовать эти данные для люстрации — то они уже устарели. Люстрация в Украине уже не проходит и если к ней попытаются вернуться, то ее не поддержит общество. Можно предположить, что этим могут воспользоваться для шантажа претендентов на предстоящих выборах. Это нельзя исключить», — подчеркивает в комментариях Руслан Бортник.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что копание в архивах КГБ может серьезно навредить некоторым политическим деятелям.

«Если будут копать, то очень многие патриоты, которые используют вышиванку как камуфляжный костюм, окажутся в неудобном положении. И не исключено, что в том числе и топ лица». В качестве примера Золотарев приводит следующий факт. «Одна ярая националистка (Ирина Фарион — прим. авт.), которая ведет праведную, пламенную борьбу против всего коммунистического и советского, в студенческие годы была членом компартии. А получить партбилет студенту в те годы было, ох, как не просто. Для этого надо было быть или очень идейным коммунистом или же постукивать на своих сокурсников и преподавателей. Мне верится во второе», — считает Золотарев.

Если копать, то нужно копать глубоко, заявляет политолог и узнать, откуда у нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова, во время его работы в Днепропетровском обкоме комсомола, была кличка Рахметов. Очень говорящая, между прочим, — считает политолог.

При этом стоит напомнить, что и сегодня в стране процветает стукачество, которое в свое время тоже потребует соответствующей оценки.

«Да, у нас проклинают сталинские времена, а сами сегодня пишут доносы уже в СБУ на своих друзей, соседей, коллег, просто знакомых и любых неугодных», — подчеркивает Андрей Золотарев.

По мнению политолога, имена агентов ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, никак не отразятся на экономике — жизнь лучше не станет. Но вот многим членам правительства и политикам надо будет готовиться к тому, что и они будут раскрыты, как сексоты, что безусловно приведет к скандальным отставкам и последующим кровавым разборкам между политическими кланами Украины и их отдельными представителями.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках