Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Майкла Клэра Donald Trump Dreams of a Tri-Polar Planet («Дональд Трамп мечтает о трехполярном мире»), опубликованной на портале War is Boring.

Эксперты и политики, как правило, соглашаются с тем, что Дональду Трампу не хватает стабильной, логически последовательной внешней политики. Они считают, что Трамп зачастую действует, руководствуясь своими личными предпочтениями, капризами или политическим оппортунизмом, то есть атакует лидеров стран-союзников США, таких как Ангела Меркель и Тереза Мэй, чтобы угодить таким лидерам, как Владимир Путин и Ким Чен Ын.

Импульсивность Трампа особенно отчетливо проявилась во время его поездки в Европу в июле 2018 года, когда он раскритиковал Меркель, перечил Мэй, а затем на встрече с Путиным отверг любые предположения о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

«Никто не знает, когда Трамп действительно занимается международной дипломатией, а когда — своей предвыборной кампанией для штата Монтана, — сказал после саммита министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен. — Трудно понять, какую политику в действительности продвигает американский президент. Тут существует полная непредсказуемость».

Хотя эта реакция и может быть типичной для европейского политика, думать, что у Трампа нет согласованного, продуманного внешнеполитического плана, неверно. Если внимательно изучить его предвыборные выступления и последовавшие за приходом в Овальный кабинет действия, то становится очевидно, что все его шаги отражают его приверженность одной стратегической концепции: установление трехполярного мирового порядка. Эта модель мира, как ни странно, была предвидена российскими и китайскими лидерами еще в 1997 году, и с тех пор эти страны неустанно работали, чтобы воплотить ее в жизнь.

 

Такой трехполярный миропорядок предполагает, что Россия, Китай и Соединенные Штаты будут брать на себя ответственность за поддержание стабильности в своих собственных регионах влияния, при этом сотрудничая в разрешении споров, где бы эти споры ни возникали. С момента окончания холодной войны Соединенные Штаты были доминирующей мировой державой и имели контроль над большей частью остальной планеты благодаря своим верным союзникам по НАТО.

Для российских и китайских лидеров такая «униполярная» система считалась неприемлемой. В конце концов, эти страны начали активно оспаривать гегемонию Соединенных Штатов в мировой политике, тем самым заявив, что они считают себя равными Америке. Неудивительно, что уничтожение такой однополярной системы и замена ее трехполярным миропорядком оставались их главной стратегической целью с конца 1990-х годов — и вот теперь американский президент самостоятельно принял решение присоединиться к работе над реализацией этого проекта.

Совместный российско-китайский проект по подрыву однополярной мировой системы начал реализовываться, когда в апреле 1997 года тогдашний президент Китая Цзян Цзэминь был приглашен в Москву Борисом Ельциным. Началось восстановление отношений России и Китая. По некоторым сообщениям, создание общего российско-китайского фронта для противодействия глобальному господству США было главной целью визита Цзяна в Москву.

«Некоторые стремятся к мироустройству с одним центром власти, — сказал тогда Ельцин. — Мы хотим, чтобы мир был многополярным и чтобы существовало несколько координационных центров. Это станет основой для нового мирового порядка».

Эти слова были внесены в российско-китайскую совместную Декларацию о многополярном мире и формировании нового международного порядка, подписанную лидерами двух стран 23 апреля 1997 года. Эта декларация сегодня заслуживает особого внимания, поскольку большинство содержащихся в ней принципов — это то, чем сегодня руководствуется Трамп при ведении своей внешней политики.

В основе документа лежит осуждение глобальной гегемонии — стремления любой отдельной страны доминировать во всех мировых делах, а также призыв к созданию «многополярного» международного порядка. В нем также говорится о необходимости безусловного уважения к государственному суверенитету, невмешательства во внутренние дела других государств.

Ельцин ушел с поста президента в декабре 1999 года, а Цзян — в марте 2003 года. Однако их преемники Владимир Путин и Ху Цзиньтао продолжили придерживаться принципов, описанных в основополагающем документе 1997 года, и в 2005 году создали свой собственный обновленный план по установлению трехполярного миропорядка.

После встречи в Кремле в июле они подписали обновленный документ под названием «Совместная декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международном порядке в XXI веке». В нем стороны еще более решительно заявляли о том, что Соединенные Штаты обязаны вести переговоры с Москвой и Пекином на равных.

Невозможно сказать, знает ли Трамп об этих документах и целях Москвы и Пекина, но в любом случае он придерживается основополагающих принципов, описанных в них. Его недавние нападки на НАТО и похвала в адрес российского президента четко свидетельствуют о том, что он стремится создать тот самый трехполярный мир, который когда-то представляли Ельцин и Цзэминь и который с усердием продвигал Путин с тех пор, как занял свой пост.

Хотя он неоднократно осуждал Китай за его торговую политику и выражал недовольство наращиванием Россией ядерного арсенала, Трамп никогда не называл эти страны врагами США. Они всегда были для него соперниками или конкурентами, чьи лидеры могли и должны были общаться, сотрудничать.

В то же время он не упускает возможности публично осудить НАТО и усомниться в актуальности существования этого альянса.

По словам Трампа, сегодня реальная угроза — это терроризм, и НАТО не принесло никакой пользы, не внесло никакого вклада в борьбу с этой угрозой.

«Я предлагаю новую внешнюю политику, направленную на продвижение основных национальных интересов Америки, содействие региональной стабильности и ослабление напряженности во всем мире», — заявил Трамп во время своей речи в сентябре 2016 года в Филадельфии. Из этой речи и других предвыборных заявлений вы можете получить хорошее представление о его мышлении.

Главный вопрос во всем этом, конечно же, — почему? Почему американский президент попытается уничтожить миропорядок, в котором Соединенные Штаты являются доминирующим игроком и пользуются поддержкой лояльных и богатых союзников? 

Несомненно, историки будут обсуждать этот вопрос на протяжении десятилетий. Очевидный ответ, предложенный многими экспертами, заключается в том, что Трамп на самом деле не понимает, что делает, что это все бездумное и импульсивное поведение. Но есть еще один возможный ответ: он интуитивно понимает, что модель трехполярного мира, которую продвигают Китай и Россия, будет полезна Соединенным Штатам. Возможно, США устали от роли мирового жандарма.

«Вы знаете… Наступит момент, когда мы просто не сможем больше этого делать, — сказал Трамп в интервью Хаберману и Сангеру в 2016 году, говоря об обязательствах Америки перед ее союзниками. — Вы знаете, когда мы брали на себя эти обязательства по защите наших союзников, мы были богатой страной с огромной военной мощью. Сегодня это уже не так».

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках