США породили глобализм, который сейчас хоронит Америку

На первый взгляд, произошедшее событие не выглядит эпохальным. Представители двух ведущих экономик мира встретились для обсуждения взаимно интересных вопросов и подписали несколько торговых соглашений. Вроде ничего особенного. Однако детали меняют все.

Европу не без оснований было принято считать неразрывной составной частью коллективного Запада и даже колонией США. Сразу после Второй мировой войны так оно и было, но с тех утекло слишком много воды. Сегодня полностью перестало соответствовать второе и, судя по произошедшему, серьезно меняется первое.

Колония это когда прибыль от ее экономической эксплуатации извлекает метрополия. Пока США реализовывали План Маршалла, Европа фактически трудилась на обогащение США, но уже к началу 80-ых положение стало меняться. Уже по итогам 2016 Соединенные Штаты опустились с первого места на третье в списке ведущих торговых партнеров Германии, пропустив вперед даже явно им экономически уступающую Францию. В лидеры германской (да и европейской в целом) внешней торговли поднялся Китай, еще годом ранее занимавший лишь четвертое место после Нидерландов.

Это значит, что произошедшая встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном является не каким-то внезапным прорывом или лихим истребительным маневром. Они лишь знаменует собой результат глобальных перемен в фундаментальных экономических процессах, начавшихся, минимум, три года назад. Их анализ позволяет понять не только смысл произошедшего сейчас, но и оценить дальнейшие тенденции. В том числе неизбежно затрагивающие всю геополитическую конструкцию мира.

Люди, продолжающие считать Европу бесправной и безвольной американской колонией, вероятно, не знают, что на взаимной торговле зарабатывают там давно уже не США. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis) уже в 2015 году Германия продала в США своих товаров на 113,7 млрд. евро, тогда как купила американских всего на 60,2 млрд. Такого большого торгового профицита, как с Америкой (+53,5 млрд. евро), немцы не имеют ни с какой другой страной мира. Так что на статус колонии это похоже слабо.

Впрочем, судя по попыткам США развернуть против Евросоюза широкомасштабную торговую войну и откровенно высокомерного поведения хозяина Белого дома, правящая элита за океаном по сей день продолжает считать сувереном себя.

Надо отметить, некоторые немецкие эксперты соглашаются с позицией американской администрации о том, что такому перекосу во взаимной торговле способствует политика сокращения бюджетных расходов Германии. Мол, государство чуть ли не целенаправленно уклоняется от исполнения свой прямой задачи – стимулирования экономики. Будь у немцев больше денег, они бы наверняка стали покупать больше американских товаров.

Формально такой аргумент содержит некоторое рациональное зерно. Но лишь некоторое, потому что действительно имеющее место сокращение расходов, прежде всего, является следствием снижения налоговых поступлений. В любой развитой экономике львиную долю налоговых сборов дают не вычеты из зарплат граждан, а налоги с крупных корпораций. А они, благодаря активному расширению глобализма, активно пользовались открывающимися благодаря ему возможностями "налоговой оптимизации". И не только они. Вот уже лет пять как среди всех транснациональных корпораций стало модно держать на зарубежных, в том числе, оффшорных, счетах нераспределенную прибыль. Ее нахождение в этом статусе позволяет "пока" не платить налогов.

Следовательно, бизнес формально зарабатывает неплохо, но на бумаге отражает заметно более блеклые показатели. В том числе, благодаря удобному американскому законодательству, такие фортели позволяющему. Кстати, львиная доля "нераспределенной прибыли" находится как раз в их налоговой юрисдикции. Будучи юридически иностранными резидентами, европейские корпорации получают возможность держать деньги в кубышке и не платить налоги никому.

В результате Вашингтон сейчас пожинает плоды своей прошлой долгосрочной стратегии строительства глобального мира без границ для капиталов и рабочей силы. Ирония происходящего заключается в том, что самым слабым звеном в этой игре на вылет, оказался сам автор - США.

Не имея возможности предложить миру больше собственных товаров и уже проигрывая целые технологические ниши, Америка столкнулась с критичной проблемой дефицита платежного баланса. Она, конечно, еще гегемон, но по факту на ней наживаются уже все, кому не лень. Единственный способ как-то изменить расклад – наплевать на ВТО и начать закрывать таможенные границы, что сейчас и пытается делать Трамп.

Но оборотной стороной процесса оказывается то самое западное единство. Благосостояние Европы, в особенности, Германии, вот уже третью сотню лет основывалось на торговле. Более того – в основном внешней, к примеру в ФРГ сегодня формирующей по меньшей мере треть национального ВВП. Если один из главные рынков, формирующих самый большой фонтан прибыли, демонстрирует тенденцию к пересыханию, то умные люди заранее задумываются о поиске других вариантов. Что и произошло сразу после окончательного провала американской экономической экспансии в Европу в виде проталкивания договора TTIP.

Денежные реки стали тихо и, на первый взгляд, малозаметно менять направление течения. Плюс к тому в очередной раз свою справедливость подтвердила старая поговорка о полезности врага моего врага. Если США, частично не без оснований, считают возможным объявить жесткую торговую войну Китаю и Европе, потому что находятся с ними в равных весовых категориях, то почему бы двум американским противникам не объединить силы для общей пользы?

Именно это сейчас и произошло. Причем дело даже не в конкретных деталях 22 соглашений, заключенных между ФРГ и КНР. Значительно важнее их общее содержание. Именно оно как раз для США фатально. Берлин с Пекином договорился о трех концептуальных вещах. Во-первых, китайцы в Европе в ближайшее время построят несколько новых заводов по производству важных технологических элементов. Например, аккумуляторных батарей для электрокаров европейских производителей. До настоящего времени Европа их покупала в США.

Во-вторых, Пекин открыл для немецких банков свой внутренний финансовый рынок, тем самым предоставив европейским деньгам огромный и доходный рынок для инвестиций, превосходящий по привлекательности как американский, так и собственный европейский. Значит, США утрачивают статус единственного подходящего пространства для финансовых вложений. Следовательно, отток денег из Штатов усилится.

В-третьих, объединение рынков и экономик Европы и Китая создает отдельный огромный кластер с собственными интересами, часто прямо конфликтующими с нормами ВТО. Тем самым Торговую организацию можно начинать хоронить. А это в значительной части фундаментальная основа, формировавшая весь коллективный Запад в целом.

Все перечисленное имеет прямо негативные последствия для США, не только в экономике, но и геополитике. Как минимум с однозначной перспективой роспуска НАТО, как альянса, утратившего адекватность в части целей и задач. А ведь так все красиво начиналось. Кто мог предположить полтора десятка лет назад, что придуманный и запущенный Америкой глобализм станет ее же могильщиком?

Добавить комментарий



Комментарии

  • “Ресурсное проклятие”

    Connie Morgan 14.04.2019 13:14
    Если вы ищете положительный опыт кредитования, я бы порекомендовал Le_Meridian Funding Service. На удивление легко получить долговую помощь. К вам будут относиться с уважением и профессионализмом, потому что они помогли мне с кредитом тоже на 1,9% ROI Они могут финансировать проект от $ 10000 до $ 900 000 000,00 вот компания Адрес электронной почты: lfdsloans@lemeridianfds.com WhatsApp ... + 19893943740
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках