Правительство США пошло на беспрецедентный шаг — тайно обратилось к Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти примерно на миллион баррелей в сутки. До Трампа американцы себе такого не позволяли даже во времена жесточайших кризисов. Мало того, аналитики в один голос твердили, что ограничения на добычу нефти и высокие цены на черное золото выгодны Америке, поскольку поддерживают ее сланцевые проекты.

Просьба Вашингтона обсуждалась в прошлую субботу на неформальной встрече профильных министров Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана в Эль-Кувейте. По ее итогам опубликовали совместное заявление, отметив необходимость наращивать инвестиции в добывающие мощности.

«Важно обеспечить своевременные и стабильные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение добычи», — подчеркивается в документе. Нефтетрейдеры во всем мире восприняли эту формулировку как завуалированное обещание увеличить добычу и начали игру на понижение.

Во вторник нефть Brent подешевела до 73,86 доллара за баррель — минимум с 8 мая, когда Трамп объявил о разрыве ядерной сделки с Ираном. Цены на американский сорт WTI — самые низкие за три месяца. Эксперты наперебой заговорили о том, что время «высокой нефти» подходит к концу.

Эйфория закончилась

Еще пару месяцев назад никто и представить себе не мог такого развития событий. Инвесторы были уверены, что благодаря соглашению ОПЕК+ нефтяные котировки продолжат расти до конца года. Крупнейшие инвестбанки мира — Bank of America, Goldman Sachs и другие — прогнозировали подорожание черного золота до ста долларов за баррель.

Спекулянты скупали нефтяные фьючерсы как горячие пирожки — по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, их объем к концу первого квартала превысил миллиард баррелей. Единственная угроза, на которую указывали эксперты, — увеличение добычи американскими сланцевыми компаниями.

Потом прозвучал первый тревожный звоночек. Дональд Трамп 20 апреля раскритиковал политику ОПЕК в своем твиттере. «Похоже, что ОПЕК снова взялась за свое. С рекордными объемами нефти повсюду, включая загруженные суда в море, цены на нефть искусственны и слишком высоки. Ничего хорошего здесь нет, нами это не принимается», — написал президент США.

Однако настороженность игроков нефтяного рынка скоро развеялась. Вашингтон объявил о выходе из ядерной сделки и санкциях против Ирана, экспортирующего около миллиона баррелей сырой нефти ежесуточно.

Цены ускорили рост, и 17 мая Brent впервые с ноября 2014 года превысила психологическую отметку в 80 долларов за «бочку». На нефтяном рынке царила эйфория.

Но 25 мая министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в ходе выступления на ПМЭФ сообщил, что во втором полугодии возможно увеличение добычи в рамках сделки ОПЕК+. «Увеличение будет постепенным, чтобы не допустить шоков на рынке», — уточнил министр.

О вероятном пересмотре параметров сделки ОПЕК+ предупредил и глава российского Минэнерго Александр Новак. Эти заявления стали полной неожиданностью. Тем более что совсем недавно саудиты говорили о желательной для них стоимости нефти в районе 90 долларов за баррель.

Россия считается одним из главных бенефициаров соглашения ОПЕК+. В конце марта Александр Новак докладывал президенту Владимиру Путину, что в 2017 году российский бюджет получил 1,2 триллиона рублей дополнительных доходов и еще 500 миллиардов рублей смогли заработать нефтегазовые компании.

По оценкам Международного энергетического агентства, в первом квартале 2018 года Россия и Саудовская Аравия ежедневно получали 121 миллион долларов дополнительных доходов на двоих, а все страны ОПЕК — 372 миллиона долларов.

Как утверждает агентство Bloomberg, инициатива Саудовской Аравии о пересмотре параметров соглашения ОПЕК+ — прямое следствие американского давления.

Бумеранг вернулся

Вместе с нефтью подорожало и топливо. Не только в России — по всему миру. В Иордании это даже привело к массовым антиправительственным выступлениям, имеющим все шансы перерасти в новую «арабскую весну».

В США розничные цены на бензин выросли до рекордных за последние три года значений. Не помогло даже увеличение добычи сланцевой нефти, чем так гордится Вашингтон. По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране за год увеличилась на 1,4 миллиона баррелей в день и в конце мая достигла 10,7 миллиона в сутки. Однако это не может компенсировать объемы, убранные с рынка участниками соглашения ОПЕК+.

К тому же теперь поставки нефти на мировой рынок еще больше снизятся из-за ухода Ирана и кризиса в Венесуэле. Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA на этой неделе уведомила международных партнеров о невозможности выполнить в полной мере контракты в июне, уточнив, что обеспечит экспорт в объеме лишь 694 тысячи баррелей в сутки вместо предусмотренных полутора миллионов.

Это означает, что если участники ОПЕК+ не увеличат добычу, рост цен на нефть продолжится, а вместе с ним — и подорожание бензина в США. Многочисленные критики Трампа обязательно припомнят, что это прямое следствие введенных им санкций против Ирана и Венесуэлы. В данном случае удар по благосостоянию американцев налицо.

Без потрясений

Вероятность того, что участники ОПЕК+ примут решение увеличить добычу на миллион баррелей в сутки, оценивается экспертами как очень высокая. Это неизбежно приведет к снижению мировых цен. Однако аналитики уверены, что масштабного обвала котировок не произойдет.

«Цена, скорее всего, закрепится в диапазоне 65-75 долларов за баррель в среднесрочной перспективе», — считает ведущий специалист инвестиционного департамента «Альпари» Вероника Днепровская. С ней соглашается аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

«Потенциал снижения цен на нефть составляет порядка 6,5-7% с текущих рубежей в район 70-71 доллара за баррель, — отмечает она. — Видимо, котировки придут в этот диапазон еще до саммита ОПЕК+, так как многие биржевики выбирают тактику игры на опережение».

Это не грозит какими-либо проблемами российскому бюджету. Согласно новому прогнозу Минэкономразвития России, средняя цена на нефть в 2018 году составит 65-70 долларов за баррель, притом что, по данным Минфина, бюджет этого года при стоимости нефти в 60-65 долларов за «бочку» (в зависимости от курса доллара) будет сбалансированным.

Зато снижение мировых цен на нефть сделает менее рентабельным экспорт бензина из России, больше топлива пойдет на внутренний рынок, а у автомобилистов появятся надежды на то, что бензин подешевеет.

Добавить комментарий



Комментарии

  • “Ресурсное проклятие”

    Connie Morgan 14.04.2019 13:14
    Если вы ищете положительный опыт кредитования, я бы порекомендовал Le_Meridian Funding Service. На удивление легко получить долговую помощь. К вам будут относиться с уважением и профессионализмом, потому что они помогли мне с кредитом тоже на 1,9% ROI Они могут финансировать проект от $ 10000 до $ 900 000 000,00 вот компания Адрес электронной почты: lfdsloans@lemeridianfds.com WhatsApp ... + 19893943740
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках