Париж и Оттава создадут совместный совет по обороне и будут координировать деятельность на правительственном уровне. Объяснение этому может быть только одно: обе страны, которых объединяет франкоязычный Квебек и неприятие протекционизма США, опасаются их мести

Франция и Канада договорились о создании совместного совета по обороне, первое заседание которого состоится уже в текущем году. Договоренность об этом была достигнута на переговорах в Канаде между премьер-министром этой страны Джастином Трюдо и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Как сообщили агентству АФП информированные канадские источники, этот орган позволит «лучше координировать действия канадских и французских вооруженных сил», что также позволит Канаде и Франции «проводить больше совместных операций». Одновременно было принято решение «как минимум раз в два года» проводить совместные совещания правительств двух стран – в таком же формате, какой уже существует у Франции с Германией и Квебеком.


Для того, чтобы замаскировать оформившийся союз против США, Трюдо и Макрон высказались в совместном заявлении за использование «твердого» и «ответственного» многостороннего подхода «перед лицом общемировых вызовов». Канадский премьер признал, что на предстоящем 8-9 июня саммите «семерки» в Квебеке ожидаются «трудные дискуссии». Он имел в виду торговую войну, развязанную США против Европы и своих соседей, другие действия Вашингтона, которые не одобряют его еще вчера верные партнеры, например, выход из ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения по климату. Как указали Берлин и Париж, Германия и Франция не подпишут совместного итогового коммюнике «семерки», если Трамп не откажется от пошлин на европейские сталь и алюминий, а также не пойдет на уступки по Ирану и климату.

США против «шестерки»

Фактически, «восьмерка», став после «исключения» не желающей теперь туда возвращаться России «семеркой», грозит превратиться теперь в «шестерку», так как вот-вот лишится самой мощной в этом формате страны - США. Участь «шестерок» в этом мире незавидна. Вашингтон, который привык понукать своими союзниками как вассалами, а при президенте Дональде Трампе откровенно злоупотребляет этим, будет мстить. Американцы никогда не признают, что во всем виноваты сами.

Какая страна - самый подходящий кандидат для битья? Конечно, Канада. Её границы с Соединенными Штатами, протяженность которых составляет почти 9 тысяч километров, открыты. Регулярная армия США больше канадской в 22 раза. Людские и экономические потенциалы двух стран тоже несопоставимы. Их социально-экономические системы – разные. В Канаде значительно больше «социализма», чем в США, и эта вторая в мире по площади страна в этом смысле больше похожа на Европу, чем на своего южного соседа.

В США периодически раздаются голоса «присоединить» Канаду, и даже снимаются на этот счет кинофильмы. Обычно это шутки, но в каждой шутке есть доля правды. Еще вчера это казалось немыслимым, а сегодня, с непредсказуемым президентом в Белом доме, возможно всё. А за поводом дело не станет. В недавнем телефонном разговоре с Трюдо Трамп обвинил оставшихся лояльными британской короне канадцев в том, что те сожгли Белый дом и Капитолий, когда английская армия захватила Вашингтон в ходе войны с США в 1814 году, хотя это было сделано в отместку за уничтожение американцами канадского города Йорк, теперь – Торонто.

У Трампа много поводов быть недовольным канадцами. Так, например, только что Трюдо отверг предложение президента США заключить вместо ненавистного для того Североамериканского соглашения о зоне свободной торговле (НАФТА) двустороннее соглашение. Трамп любит именно такие договоренности, потому что их легко разорвать в любую минуту, как и задавить весом США большинство договаривающихся с ними стран, если общаешься с ними один на один.

Как подтвердил Трамп на состоявшемся в среду заседании своего кабинета, НАФТА – это «бедствие», это – «худшая из всех когда-либо заключенных торговых сделок», ВТО – это тоже «бедствие», все эти соглашения – «крайне несправедливы по отношению к стране, рабочим и компаниям». Он имел в виду, разумеется, только свою собственную страну. На остальные ему наплевать. И не просто наплевать. Трамп намерен «в кратчайшие сроки» исправить «упущения» своих предшественников в Белом доме, в связи с чем он поблагодарил министра торговли Уилбура Росса, который уже «пересмотрел условия многих сделок». 


Перед этим глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу заявил, что Трамп не позволит международным организациям диктовать, каким образом США должны выстраивать национальную торговую политику.

Трюдо публично называет эту политику США «абсолютно неприемлемой». Однако если Канада попробует в одиночку реализовать свои робкие угрозы ввести в ответ на американские протекционистские меры свои пошлины на виски, изделия из металла и сотню других товаров, кто знает, чем это может для неё закончиться. Без мощных союзников тут не обойтись. И самым естественным из них является Франция. Франкоговорящий Квебек имеет такие привилегии в Канаде, которые он никогда не будет иметь в США.

В свое время французы помогли США получить независимость от Англии, послав за океан свою армию. Американцы «отблагодарили» своих спасителей двумя подготовленными ими мировыми войнами, едва не погубившими Францию, которую они «спасали» затем исключительно в собственных интересах. Похоже, настала пора французам начать возвращать старые долги. Поэтому, повторим, тесная координация между Парижем и Оттавой на правительственном и, главное, военном уровне не может иметь никакой другой реальной цели, кроме сопротивления обеих стран гегемонии США.

Они не одиноки

Французы и канадцы не одиноки. Их поддерживает большинство других стран ЕС, Мексика, которую Трамп сильно прессует по поводу НАФТА и нелегальной миграции, Китай и другие страны мира. Все они пострадали при реализации трамповского курса «Америка прежде всего». Судьба Квебека их не очень беспокоит, зато сильно волнуют растущий протекционизм США, игра с огнем на Ближнем и Среднем Востоке в интересах Израиля, пренебрежение Вашингтона к глобальным экологическим проблемам на государственном уровне.
Как указал в своей статье в «Нью-Йорк Таймс» председатель Европейского совета Дональд Туск, действия Трампа могут являться «первыми симптомами распада западного политического сообщества». Туск предупредил, что партнеры США должны готовиться к сценариям, когда им «придется действовать самостоятельно», для чего потребуется «больше политического единства и решимости».

Еврокомиссия уже действует в этом направлении, приняв вызов США и объявив об ответных и соразмерных импортных пошлинах, которые затронут продукцию сельского хозяйства, пищевой промышленности, металлургию, одежду, косметику, мотоциклы, катера, яхты и проч. Пошлины могут составить до 50%. Одновременно европейцы бросились увеличивать оборонные расходы. Оживилась идея создания евроармии, к которой в Европе намерены прийти через расширение сотрудничества и взаимодействия между предприятиями оборонной промышленности стран-членов ЕС и создание многонациональных военных формирований.

«Благовидным» прикрытием для этой деятельности является «российская угроза». Однако во вменяемых европейских столицах отлично понимают, что такой угрозы на самом деле не существует, потому что Москва хочет сотрудничать, а не воевать с ЕС. Поэтому истинной причиной этих перемен является страх европейцев перед США, которые их не только не «защищают», но и постоянно подставляют, втравливая в международные авантюры, а теперь еще и намерены грабить. И это не конец. Так как уже посыпались и угрозы, например, ответить за сожжение Белого дома…

Что имеем в сухом остатке?

Поэтому не будем удивляться, что Париж с Оттавой решили наладить сотрудничество в оборонной сфере, которое может быть направлено только против США. А также тому, что Берлин, наконец, вспомнил о своей заброшенной армии и о европейском оборонном сотрудничестве, которое очень скоро вступит в противоречие с интересами НАТО, где верховодят американцы. Но для этого для начала нужно совместными усилиями поставить на место США. Этим и занялись Франция с Канадой. Не приходится сомневаться, что после ожидаемого провала квебекского саммита пока еще «семерки» можно будет сказать: их полку прибыло.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках