Недавно состоялась презентация новой ядерной доктрины США, а двумя неделями ранее были обозначены ключевые для американской администрации моменты в области политики безопасности. И обе стратегии свидетельствуют о принципиальной смене вектора.

«Главным вызовом для благополучия и безопасности Америки является возрождение долгосрочного стратегического противостояния с силами, которые в стратегии национальной безопасности обозначены как ревизионистские», — говорится в стратегическом документе. По словам авторов, очевидно, что Китай и Россия стремятся создать такой мир, «в котором будет постоянно господствовать авторитарная модель». А также рассчитывают иметь в будущем возможность «накладывать вето» на решения других стран в экономике, дипломатической сфере и в сфере безопасности.

Китай, по мнению американцев, пытается путем военной модернизации и неприкрытого давления, а также своей агрессивной экономической политикой вынудить соседние страны реорганизовать «индокитайский регион» таким образом, чтобы он соответствовал интересам Пекина. Так Китай смог бы стать державой-гегемоном. Россия, в свою очередь, стремится разрушить НАТО и изменить экономические структуры и структуры в области безопасности в Европе и Средиземноморье в своих интересах.

Обеспокоенность Вашингтона вызывает, в частности, использование современных технологий в целях воспрепятствовать демократическим процессам в Грузии, Крыму и на востоке Украины. «Вкупе с ее экспансией и модернизацией ядерного арсенала это является очевидным вызовом», говорится в военной стратегии США.

На протяжении последних 17 лет, прошедших после терактов 11 сентября 2001 года, Запад был сконцентрирован на борьбе с терроризмом, в то время как авторитарные режимы, в частности, Россия, перегруппировали свои силы, а Китаю добился огромного прогресса в вопросах вооружения. Таким образом, свободный Запад имеет теперь дело с новым авторитарным вызовом и вынужден реагировать на действия государств, которые притесняют свободу и демократию с целью гарантировать дальнейшее процветание собственных диктатур.

Аналитический центр Freedom House подготовил доклад, в котором привел доказательства «регресса» свободы во всем мире и того, что в настоящее время имеет место новая конкуренция между различными общественными системами, пускай даже без острого идеологического контраста, характерного для времен холодной войны.

Эта реальность отражена в новой военно-политической стратегии США. Борьба с терроризмом осталась в прошлом. Точнее говоря, она продолжается, но настоящие опасности присутствуют в другом месте. Времена противостояния великих держав возвращаются. Реалисты говорят, что они никогда и не уходили — просто Запад до сих пор занимался другими делами.

Ввиду вышеупомянутого анализа становится очевидно, что Америка переосмысливает свою ядерную стратегию. На случай, если в будущем дело вдруг дойдет до серьезных конфликтов с Китаем и Россией, которые в последние годы расширили собственные возможности в этой области, американцам никак нельзя далее придерживаться целей по сокращению своего ядерного оружия, к чему призывал бывший президент Барак Обама.

На самом деле подобные идеи возникали еще при Обаме, но теперь они сформулированы на бумаге. Экс-президент тогда одобрил дорогостоящую программу модернизации устаревающих ядерных сил.

Правительство Трампа продвинулось на этом пути на шаг вперед и хочет реально развивать новые виды вооружений. Вашингтон стремится иметь больше тактического ядерного оружия, которое можно было бы задействовать в ходе «ограниченных конфликтов». В долгосрочной перспективе предполагается разработка крылатых ракет морского базирования, которые можно было бы запускать с подводных лодок.

Посредством этого оружия предполагается оказывать давление на Россию, которую американцы обвиняют в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. «Это дополнительное оружие должно стать новым элементом сдерживания, чтобы у потенциальных противников не оставалось никаких иллюзий, что у них есть преимущества перед США и их союзниками по „ограниченному использованию" ядерного оружия», — говорится в новой доктрине.

В отношении этих и многих других идей, возникающих в головах экспертов по безопасности в команде Трампа — например, советника по национальной безопасности Герберта Макмастера (Herbert McMaster) или министра обороны Джеймса Мэттиса — возникает вопрос: а президент действительно с ними заодно? В своей речи, посвященной положению американского народа, на прошлой неделе он лишь совсем коротко упомянул борьбу за власть с Россией и Китаем, намного больше внимания уделив теме борьбы с терроризмом. А его перманентный отказ признать обширное вмешательство России в ход президентских выборов в США серьезно ограничивает их возможности по адекватной реакции на этот вызов.

Многие эксперты ожидают, что Москва будет вмешиваться и в предстоящие в ноябре промежуточные выборы в США, и упрекают правительство Трампа в том, что оно недостаточно агрессивно противостоит российским методам.

Это можно рассматривать, в частности, как критику в адрес новой оборонительной стратегии: она-де направлена, в первую очередь, на то, чтобы подарить американским военным новые дорогостоящие игрушки. Однако новая конкуренция великих держав является не просто «переизданием» холодной войны, в которой можно было бы победить посредством реализации крупных проектов в области вооружений. В действительности этот конфликт — как и борьба с терроризмом — также носит все более асимметричный характер.

С помощью кибероружия противники Америки вполне эффективно могут вредить ее экономике, институтам власти, да и бороться с ее армией, причем кибероружие требует намного меньших вложений в его создание, чем классические военные проекты, и наносит порой намного больший урон.

Планировщики в министерстве обороны США подчеркивают большое значение связей Америки со своими союзниками и жалуются вместе с тем на постепенный распад международного порядка. «Китай и Россия подрывают международный порядок изнутри, используя преимущества своей системы и одновременно нарушая собственные принципы и „правила дорожного движения"», утверждают в Пентагоне.

О чем не упоминается в документе, так это о сомнениях мира в том, что правительство Трампа действительно все еще готово вкладывать американские ресурсы и политический капитал в поддержание этого порядка и играть при этом реально ведущую роль. эти сомнения также зародились еще при Обаме и усилились ввиду выпадов Трампа в адрес союзников Вашингтона в Европе и Азии, а также ввиду его лозунга «Америка превыше всего!»

Многие политики и эксперты опасаются, что сомнения в надежности США по отношению к их союзникам по НАТО, которые «посеял» Трамп, могут спровоцировать Москву на авантюрные действия в Европе. А в Азии президент даже помог стремящемуся к гегемонии Китаю, «зарубив» переговоры о создании Транстихоокеанской зоны свободной торговли. Соответствующее соглашение преследовало, в первую очередь, цель укрепить позиции США в тихоокеанском регионе и создать там тем самым противовес китайской торговой политике.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Андрей Соколов 20.02.2018 00:29
    Любая война калечит человека. Будучи еще юным, я думал, что война в истории государства - это обязательный "признак" силы. Мечтал воевать, но столкнувшись со смертью , увидел как это ужасно.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках