Информационная война — это атака информации на информацию, в результате чего в нашей голове возникает другая картинка действительности, и мы становимся другим человеком. Человек в галстуке в этом случае побеждает человека в тапочках, который даже не замечает своего поражения.

Разные информационные потоки сегодня больше разделяют людей, чем экономические или финансовые. С последними мы смирились и не идем на штурм олигархической системы. А вот по поводу информационных представлений мы готовы на бой.

Можно объяснить это и тем, что мы в принципе более агрессивны. Постсоветского человека исследователи характеризуют как имеющего повышенную агрессивность, что объясняют хроническим стрессом, который возникает из-за непроработанности травм прошлого, хотя и сегодня причин для стресса более чем достаточно. Агрессивность, вероятно, и порождает время простых решений типа "отнять и поделить", первым вариантом которых был 1917-й.

Основным транслятором агрессивности продолжает оставаться телевидение. Оно во многом перестало сегодня быть визуальной коммуникацией, поскольку выдает бесконечное количество слов, порождаемых "телеполитологами" с экрана. Это способствует и основному сегодняшнему типу смотрения — кухонному, когда телевизор стал частью завтрака-обеда-ужина, и надо делить внимание между тарелкой и экраном.

Последние события с Саакашвили продемонстрировали, что телевидение остается у руля страны. Все сразу стали телезрителями, возникло общее для всей страны событие для обсуждения. Телевидение — это канал эмоционального заражения. В свое время перестройка заполнила эмоциями страну и повела ее в другую сторону. Оба майдана были порождением эмоций. В норме эмоции управляемы, но когда массовые эмоции выходят за рамки, в стране происходят кардинальные изменения. Известно правило, что мейнстримные медиа не могут призывать к беспорядкам.

Эмоции притягивают зрителей больше, чем информация.

Телевизионная экономика устроена таким образом, что заставляет усаживать у телевизора максимально возможное число людей, поскольку телевидение "продает" своих зрителей рекламщикам. Делать это все сложнее из-за могучего конкурента — Интернета. Процесс по созданию своего качественного продукта для собственного зрителя — долгий и затратный. Поэтому на вооружение взят другой метод — пугать зрителя страхами. По этой причине теленовости сегодня переполнены негативными событиями. Это универсальный метод, который не требует индивидуальной калибровки. Боятся одинаково все — мужчины и женщины, старики и дети. Если бы мы были еще более впечатлительными, то каждый просмотр новостей добавлял бы прядь седых волос в каждую голову.

При этом резко возрастает число "бесполезных" новостей типа рассказов о свадьбах-разводах актеров Голливуда. А новость о родившей двойню Анджелине Джоли вообще стала хитом продаж. Эти новости из далекой жизни радуют глаз, но ничего не дают. Это вариант сказок для взрослых, которыми мы готовы заполнять свое время.

Люди мониторят Фейсбук, Твиттер, смотрят в свои смартфоны, дабы не пропустить нечто важное, но что именно, они даже сами не знают. Просто это соответствует правилам прошлых времен нашей эволюции, когда следовало отслеживать опасность. Именно по этой причине негативная информация всегда была важнее позитивной. Ведь незнание позитива не столь опасно, как незнание негатива.

Человек повис на информационном крючке. 43% пользователей смотрят в свои смартфоны уже через пять минут после пробуждения. 10% пользователей смартфонов обращаются к ним 5427 раз в день. Средний же пользователь 2617 раз пытается увидеть что-то новое. У людей возник новый тип зависимости, именуемый FOMO — fear of missing out. Она состоит в боязни не узнать того, что знают другие

Однотипные процессы есть и в Фейсбуке. Человек следит за лайками под своими постами, поскольку каждый чужой лайк несет ему позитив, причем и сами лайки были придуманы, чтобы раскрепостить эмоции тех, кто их ставит. А затем информация о человеке продается и покупается, поскольку бизнес и политтехнологи научились ее использовать. Очередной американский президент Трамп был избран таким образом, как до этого дважды избирался Обама.

Объяснение поведения прильнувших к экранам людей состоит в том, что мы не можем выпадать из социальных групп. Мы не самостоятельные сущности, мы часть той или иной социальной группы, в рамках которой мы чувствуем и свою безопасность, и свою значимость.

Когда Россия "раскачивала" президентские выборы в США, она, наоборот, работала на сталкивание разных социальных групп, в ряде случаев даже выводя их на улицы друг против друга. Люди готовы драться с теми, кто нарушает их информационный мир.

Кстати, на ту же цель была направлена и внутренняя американская интернет-борьба, исходящая от фирмы Хэррис-медиа из Техаса, которая была субподрядчиком в кампании Трампа. Они однотипно увеличивали уровень беспокойства и страха. Такая атмосфера работала на избрание Трампа, поскольку его избиратели группируются вокруг лидера, когда ощущают опасность. Потом Хэррис-медиа помогли избранию правых сил в Германии, именовавшихся Альтернатива для Германии, дав им 94 места из 709 имеющихся в парламенте.

Известны эксперименты Фейсбука по распространению эмоций в сети. Фейсбук потом оправдывался, но факт остается фактом — Интернет передает эмоции, как вирус.

Сегодня мы стали менее защищенными, перейдя в общество, в котором риски стали обыденностью. Можешь бросить работу и начать свое дело. Но если останешься ни с чем — никто не виноват, это был твой выбор. Информационные потоки подталкивают нас именно к такому выбору, рассказывая о жизни богатых и красивых, которые, даже сбивая на перекрестке пешеходов, все равно выходят сухими из воды.

Государства же самоустранились от своей социальной политики. Это произошло не только на постсоветском пространстве, но является всеобщей тенденцией. Государство больше не обеспечивает нужный уровень медицины, образования, науки. Государство продает нам страхи, от которых потом само и защищает. Продает информационно, поэтому все новости построены на негативе. В ответ на эту информационную атаку мы должны сжаться в кресле и поблагодарить государство за то, что мы еще живы.

Сегодня мы стали менее защищенными не только в физическом, но и в виртуальном мире, создаваемом телесериалами для взрослых и мультиками для детей. Современный герой телесериала — это чаще всего отрицательный персонаж. Достаточно вспомнить "Карточный домик", причем Кевин Спейси оказался таким же и в реальной жизни, что заставило создателей сериала снимать шестой сезон уже без него. А странные типажи детских мультиков с нарисованными как бы из острых углов физиономиями в отличие от круглых и пушистых героев старых мультфильмов…

Современная пропаганда часто избегает прямых отображений действительности в кино. Это могут быть чисто фантастические ситуации, например, норвежский сериал "Оккупированные" про попытку вмешательства России, включая военное, в жизнь Норвегии. Или российский сериал "Спящие", где "спящие" агенты, кстати, все они — выпускники МГИМО, завербованные ЦРУ, пытаются сорвать важные китайско-российские переговоры по энергетике. Непрямое отображение ситуации важно для того, чтобы работать в самой массовой на сегодня форме — телесериалах, поскольку прямые атаки превращают все в агитку.

Кстати, современное литературоведение увидело в "12 стульях" Ильфа и Петрова прямое участие в кампании против Троцкого, осуждающей левачество. Кампанию эту вели Сталин и Бухарин. То есть вновь пропагандистские смыслы были спрятаны в художественную действительность.

Большое число фантастических телесериалов явно готовят нас к наступлению ужасного будущего, где человек человеку точно будет врагом. Добрый Винни-Пух остается в нашем далеком прошлом, сегодня он бродил бы по улице с пистолетом или помповым ружьем.

Социальные медиа и телесериалы правят миром. И те, и другие наполнены эмоциями. Образ мира в наших головах все меньше соответствует реальности, поскольку он формируется не традиционными СМИ, а социальными медиа и телесериалами, которые создают художественную действительность. И обсуждаем больше мы теперь именно эту реальность, которая даже скорее виртуальная, а не информационная. Именно отсюда растут корни фейков и постправды, поскольку эта конструируемая реальность все дальше отходит от действительности. В такой реальности хорошо заметно только то, что нам хотят продемонстрировать.

Мы зависимы от информационной картины мира, которая предопределяет все наши решения. Она создается информационными потоками, которые иногда превращаются то в волны, то в цунами. Человек в тапочках не имеет против них никакой защиты. Любое искажение картины мира ведет нас к неверным решениям, чего быть не должно ни на уровне президента, ни на уровне отдельного гражданина.

Комментарии  

0 #1 Капитан Александров 25.01.2018 08:39
Очень толковая статья. Кратко и по сути расставлены основные акценты в информационной политике современных государств - вместо того, чтобы предлагать новые конструктивные смыслы проще запугать, давя на эмоции, а затем предложить свою "защиту". Ловкий трюк мошенников - вначале отбери у человека все, потом верни половину, и он будет чувствовать себя благодарным.
Цитировать

Добавить комментарий



Комментарии

  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Андрей Соколов 20.02.2018 00:29
    Любая война калечит человека. Будучи еще юным, я думал, что война в истории государства - это обязательный "признак" силы. Мечтал воевать, но столкнувшись со смертью , увидел как это ужасно.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках