Конец ЕвропыИзвестный нам мир уходит в прошлое. Незаметно меняется все - работа, государственное устройство, климат. Разные человеческие сообщества чем дальше, тем больше проходят испытания на человечность и выживаемость. История разных государств и сообществ полна конфликтов, имеющих совершенно разную природу своего возникновения, за деньги, за власть, за женщин. Их много и все они стараются скрыть главный конфликт - между духом и материей. Сегодня основной конфликт не так проявлен т.к. сообщества, построенные на приоритете духа, уступили в соперничестве жажде власти, а проще - гордыне человеческой. Хотя, как знать, может нынешняя неустойчивость человеческих сообществ как раз и связана с возрождением некогда забытого понимания мира духовного. Нынче о войне духа и материи напоминают рудименты «героев былых времен» - разные религии и золотоглавые купола церквей. Однако не все так просто. Нынешняя монолитность Европы построена на крови и часто на физической гибели защитников своей истинной Родины - Духовного мира. Таковой стала смерть катаров, проявивших бессмертное мужество перед испытаниями, исихастов, богомилов, христиан-гностиков, растерзанные тела которых остались в римских амфитеатрах. Они ушли, но духовная память среди их потомков осталась. И когда какой-то из регионов Европы начинает выходить из-под глубоко структурированной и уверенной в себе власти нынешних игроков, а сама власть не понимает, что хотят люди, у которых все есть - пища, игровые компьютерные системы, своя мелкая игра и любовная забава, причиной этого вполне может быть духовная память их предков, которая передалась нынешнему поколению, и вечное стремление людей к свободе. Свободе от материи.

Мир управляем. Это известно. Неизвестен только масштаб этого управления, во имя чего и собственно кем. Методологически сомневаться в том, что наше общество построено на некой глобальной управленческой парадигме, исключающей в принципе свободу индивидуума, не приходится. Достаточно вспомнить пирамидальные структуры государственного управления, армии, общественных структур безопасности и противостоящую им пирамиду Маслоу. Со средствами масс-медиа несколько сложнее. Без сомнения они управляемы. Но по-своему, по-хитрому. В данном случае есть часть видимая и часть невидимая. Главная редакция того или иного масс-медиа - часть видимая, собственник и проводимая им редакционная политика - часть невидимая. Итак, возникает идея концептуального управления (невидимого) или управления неструктурированного. Но кто-то все же понимает Зачем и Почему и как это работает на практике….

Система управления возникла не на пустом месте. И в результате жесточайшей борьбы с системой, ей противостоящей. О ней чуть позже. Которая была без жалости разгромлена и на остатках которой было построено современное общество. Западное. Впрочем, по мере проникновения денег (кто-нибудь сомневается, что это одно из средств управления массовым сознанием или на худой конец один из типов энергии?), а значит и рыночных отношений в восточные сообщества происходят кардинальные изменения и в Азии, связанные прежде всего с построением потребительского общества и там. Есть правда небольшие отличия от Запада. Они пока несущественны, но кто знает, что будет завтра…

Система, которая противостояла современному потребительскому обществу с его механизмом обмена материальных благ (рынок) не была совершенна и вряд ли могла бы победить в открытом внешнем противостоянии. Называлась она просто - созидательное общество, в котором человек мог активно заниматься вопросами духовного совершенствования. Идеи созидательного общества были проявлены во все времена нашей цивилизации. Им были посвящены книги «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы и «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. Наблюдательный читатель пойдет дальше, в целом, во всей истории земной цивилизации на социальном уровне прослеживается борьба двух идей - капиталистической и социалистической. Первая, в социальном плане является аналогом потребительского общества, вторая - созидательного. Однако все оказалось искажено, на нашей грешной Земле - как вам созидательное общество без созидания (духовности), а потребительское с проявленными элементами социальной защиты… Впрочем сейчас разговор не о гибридах…

Черная пятница

Есть и военный критерий относимости общества или к созидательному типу или к потребительскому. Как правило, в обществах, где превалируют элементы созидательности, возникает потребность принятия Кодекса Чести Офицера, как системы правил оберегающих офицера от его Животного начала и наоборот в социальных системах, где развито потребление, Животное начало поощряется и участие офицеров в военных конфликтах максимально регулируется сводом бездушных Законов. Но лучше так чем никак.

Таковы правила на нашей старушке Земле, где венцом жизни является Гомо Сапиенс, человек разумный. Это по-научному. А по-простому - просто человек, который является синтезом духовного и материального начала. Синтезом Духа и обезьяны. Синтезом дуалистичным, в котором или обезьяна победит человека или человек - обезьяну. Пребывающем в динамическом противостоянии и статическом единстве на время жизни отдельно взятого индивидуума. Но такова воля Творца. Человек должен совершенствоваться. И именно в духе, чтобы ни говорили современные учебники по психологии и не твердили преподаватели на курсах земной успешности.

Глава 4 стих 24 Евангелия от Иоанна говорит «БОГ есть дух, и поклоняющиеся ему должны совершенствоваться в духе и истине». В христианстве и исламе, а также зороастризма это называется просто - «Спасением Души», в буддизме - уходом в Нирвану. Общество, создающее условия для духовного развития называется созидательным, для закрепощения человека в материи - потребительским.

Что касаемо обезьяны, то она, как известно, жаждет доминировать. Везде и всюду. Но сфера секса, власти и потребления являются приоритетными. Ради достижения своей цели разумная обезьяна готова на многое. Она строит планы, создает различные системы общественного управления. Ну не сдаваться же ей духу, когда можно не только человека, но и все человечество заковать в оковы рабства, а там и резвиться отдельно взятой животинке вполне можно, долго и с особым упоением. Все потреблять от ресурсов планеты до ресурсов физического тела, над всем властвовать - от женщины до всего человечества, везде проводить волю Животного - вот истинная цель обезьяны.

черная пятница фото

Однако есть одна проблема. Это духовное в человеке. В крайне неблагоприятных условиях современности, оно возможно ослабило способность к духовному пробуждению, как отдельно взятого человека, так и всего человечества, но оно есть. Сам факт внутренней свободы, дарованный Творцом человеку, постоянно напоминает ему о Свободе, о Небе, О Радости и о бесконечной Любви, которую так страстно ищет человек. В условиях невозможности победить Духовное, Животное сначала ликвидировало зачатки в обществе проблесков созидательных обществ, а потом и приспособило само Сознание человека, исключительно для потребления низкокачественной рекламы, иллюзорной игры разума в фильмах Голливуда, а потом и создав нынешнюю вершину человеческого животного общества - общество глобального потребления, где человек лишь винтик в технологичной машине.

Нынешняя эпоха - это торжество Сознания над Духом, при том, что само сознание оказалось максимально роботизированным и технологичным, а следовательно агрессивным и безумным. Илон Маск и Стив Хокинг в чем-то правы, хотя и сами являются ярчайшими представителями системы Животного разума и Сферы сознания. Их Сознание боится. Смертельно боится еще более совершенного сознания под названием искусственный интеллект, который лишен даже самых элементарных зачатков чувств, не говоря уже о чувстве глубочайшей Любви. Даже для Сознания открытое рабство не приемлемо. Однако оно открыто к скрытому управлению им. Через многочисленные хочушки и уязвимости, сродни компьютерных. Нынешняя цивилизация такую возможность не только предоставляет, но и достигла впечатляющих успехов по скрытому управлению как отдельным сознанием, так и обществом в целом. Апокрифические сценарии, так активно навязываемые Голливудом, имеют вероятность реализоваться в реальности. Однако надо помнить, что если есть система, которая наблюдает за человеком с точки зрения его Сознания, то, по-видимому, есть и те кто наблюдают за тем же человеком, но с точки зрения Духовного мира.

Несложно заметить, что винтики в западной потребительской модели постепенно расшатываются, а также ржавеют. Так безупречно работающая система по производству материальных благ медленно, но уверенно начинает давать сбои. По-прежнему эффективно работает ФРС, печатая безумное количество долларов, но у бенефициаров этого действа возникло понимание начала конца. Единый эмиссионный центр заменяется распределенным, не структурированным, все больше и больше ферм по майнингу, а криптовалюты соревнуются в успешности друг с другом. Но что обеспечивают криптовалюты? Время работы видеокарт?

Создание ЕС явно было победой потребительской системы. Унифицированная система материально-товарных ценностей нивелировала значимость духовного поиска и культурных различий. Однако чем дальше тем больше мы видим раздробленность западной политической системы - возникновение крайне правых партий, кризис иммигрантов, раздробленность сознания по пониманию причин и способов выхода из того или иного кризиса.

Понятно, что часть кризисов имеет вполне разумные причины с вполне верифицируемыми причинно-следственными связями. Это та же проблема иммигрантов, это слабость и неэффективность бюрократической системы управления. Гораздо менее понятными являются конфликты на внутригосударственном уровне внутри европейского сообщества. Так, скажем для многих не совсем логически понятны причины Brexit и настойчивости Великобритании в этом вопросе. Не смотря на высокий материальный уровень жизни, что-то перестало устраивать европейцев. Одна из самых богатых стран Европы Бельгия имеет самый низкий уровень счастья среди местного населения.

И если нарастание европейских проблем носит латентный характер, то американские вызывают уже серьезный интерес специалистов. Тут и противостояние афроамериканцев и белых американцев, и раздробленность религиозного сообщества, которое чем дальше, тем больше напоминает сектантское (60 проц. евангелистов) и нарастание сатанинского движения, которое мало того что было легитимизовано Б. Обамой, но и имеет в рядах своих почитателей свыше 4 млн. сторонников и это на фоне официально верующих 40 млн. американцев. Ширится противостояние срединной Америки с ее элитными штатами (Калифорния, Нью-Йорк). Раскол американского сообщества приводит к расколу американской элиты и уже не кажется таким удивительным приход Д. Трампа к президентству в связи с этим.

Вместе с тем, все это носит явный, а в контексте статьи поверхностный характер. Еще недавно в Европе громыхала война внутри Югославии причины которой так до конца и не были проявлены. Да, коллективный Запад в ней победил, но победа оказалось пирровой, породив новые очаги латентных конфликтов, которые, по большому счету, присутствуют практически во всех европейских странах. Еще в недавнем историческом прошлом вся Европы была охвачена религиозными войнами и нынешние границы современных государств были определены успешностью военных действий той или иной стороны. Так, успешность гуситских войн оказалась определяющей для территориальных границ такого государства как Чехия. Но это поверхностно. Деятельность человека во многом определяет его подсознание, народа - историческая память, судьбу цивилизации - противостояние духа и материи.

Интересно посмотреть, какую историческую память постарались скрыть нынешние жрецы. Начнем наверное с Каталонии, судьба которой на устах каждого европейца, заглянем в деятельность религиозных орденов, в частности тамплиеров, а там того и гляди посмотрим, кто такие гиперборейцы и что они оставили в наследие современному человечеству. Итак, Каталония…


Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

Комментарии  

0 #3 Дмитрий 24.12.2017 07:53
Я и сам об этом в последнее время думаю. Куда не копнешь поглубже - утыкаешься в понятие Бога. Всех по-настоящему продвинутых ученых, писателей, изобретателей отличает многосторонняя развитость, высокий ум, моральные качества и вера в Бога. Как ни крути, а начинаю присматриваться и что-то в этом действительно есть.
Интересная статья, читаю продолжение. Спасибо
Цитировать
0 #2 Евгений 06.11.2017 18:16
Интересный взгляд, спасибо. Есть над чем поразмышлять и что копнуть глубже. Судьбу цивилизации, как я понимаю, определит всё-таки выбор. Выбор в сторону созидания или потребления...Духа или материи...Да уж, извечное противостояние добра и зла. Не хочется верить, что мы свой выбор уже сделали.
А Кодекс Чести Офицера - так это же Совесть. Если точнее - Совесть и Честь. Главное о них всегда помнить))
Цитировать
0 #1 Анатолий 02.11.2017 17:38
Очень понравилась статья. Действительно, без Духа, без Бога ничего невозможно создать качественно и надолго. Только быстро текущие иллюзии.
Цитировать

Добавить комментарий



Комментарии

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках