Хотя наиболее одиозные террористические группировки в Сирии или разгромлены, или потеряли свое влияние, напряженная ситуация в этой стране продолжает сохраняться. Это объясняется тем, что в ходе борьбы с радикалами в игру вступили различные внешние игроки, каждый из которых преследует свои цели, противодействуя друг другу.

И выход из игры одного из крупнейших участников этого сложного и запутанного процесса, Соединенных Штатов, изменил расстановку сил и подтолкнул остальных игроков к активным действиям.



Израильский налет и его последствия

ВВС Израиля значительно снизили активность своих обстрелов правительственных и иранских объектов на территории Сирии после появления у сирийцев российских комплексов С-300. Эта поставка была связана с крушением российского Ил-20, к которому были косвенно причастны израильтяне. До этого Россия смотрела сквозь пальцы на действия Тель-Авива, лишь не было опасности для российских военных.

Поэтому удивляет жесткая реакция Москвы на обстрел военного объекта под Дамаском, где могли находиться иранские военнослужащие.

Запуски производили 25 декабря 6 израильских самолетов F-16, находящиеся в воздушном пространстве Ливана. Сирийские ПВО сработали блестяще, уничтожив 14 управляемых авиабомб из 16 выпущенных. В своем заявлении представитель Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул, что обстрел производился в то время, когда на посадку в аэропорты Бейрута и Дамаска заходили пассажирские авиалайнеры. Таким образом, израильтяне работали, прикрываясь гражданскими самолетами и подвергая их опасности. А сирийцы не стали стрелять по самолетам над Ливаном, опасаясь ненужных жертв.

Израильтяне объявили, что уничтожили 17 иранских военнослужащих, в том числе трех генералов, а также поразили не менее 10 целей. Понятно, что заявление было лживым, если учесть, что до предполагаемых целей могли долететь только две авиабомбы, а один из «убиенных» иранских генералов, командующий спецназом Кассем Солеймани, присутствовал позже на нескольких официальных мероприятиях.

К заявлению Минобороны РФ присоединил свой голос и МИД. Таким образом, Россия дала понять Израилю, что намерена реагировать на израильские действия в Сирии.

Русские в Манбидже

27 декабря подразделения сирийских правительственных войск и российской военной полиции вошли в Манбидж на севере Сирии. Если точнее, то первыми сюда вошли россияне. Точно известно, что еще 25-го числа в городе располагались американские и французские военные, которые предположительно покинули его 26-го вечером.

Турки как-то «проморгали» это, а теперь, видимо, кусают локти. Очень тонким моментом является присутствие российских военных полицейских. Оно гарантирует, что турецкие военные и протурецкие боевики не попытаются отнять город силой, так как не станут идти на конфликт с Россией. Теперь Анкара заявляет, что не планировала занимать Манбидж. Но ведь совсем недавно сам Эрдоган сообщал о своем желании заменить американский контингент этом городе на свой.

А в это время сирийские регулярные войска, российская военная полиция и вооруженные шиитские формирования перекрыли с трех сторон доступ к городу, чтобы избежать вступления туда турецкой армии и поддерживаемых ею боевиков.

Манбидж открывает дорогу на Африн и Эль-Баб, занятые турецкими военными. Возникают предположения, что после занятия Манбиджа сирийские войска и союзные им формирования пойдут на Африн.

Куда податься курдам?

Известно, что официальная Анкара считает курдские силы самообороны террористами и с большой вероятностью начала бы их «зачистку» после занятия территорий, ранее контролируемых американцами. Хотя США и потребовали у Турции гарантий, что те не будут трогать курдов, но фактически бросили их на растерзание.

Незначительная часть курдских ополченцев покинула север Сирии и передислоцировалась подальше от турецких военных. Но основная часть пошла на контакт с Асадом и Россией.

Представители курдов во главе с лидером самообороны YPG Сипаном Хемо посетили Дамаск, где провели переговоры с сирийскими властями, а гарантами выступила российская сторона. Стороны договорились о передаче районов, занятых курдами, сирийским правительственным силам на условиях сохранения местного самоуправления.

Более того, большинство курдских ополченцев влились в сирийскую армию и теперь на вполне законных основаниях находятся на прежних территориях с оружием в руках.

А уходят ли американцы?

Хотя многие говорят об уходе американцев из Сирии, как о свершившемся факте, это далеко не так.

США пока не объявили точную дату полного вывода своих войск. Похоже, они совершенно не торопятся. Это наводит на мысль, что их военное присутствие, возможно, сохранится. Чего точно не произойдет, так это передачи Турции всех 22 американских баз.

Предполагается, что небольшой контингент США может остаться на юго-востоке страны, в районе Эт-Танф. Считается, что он там понадобится для защиты Израиля от Ирана.

В целом, Сирию ждут кардинальные изменения. Похоже, что значительную роль в переходе страны от вооруженного конфликта к мирному восстановлению хозяйства будет играть Россия.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    павел 17.02.2019 13:17
    ...Следует отметить только одно, если и существует преступление против Духовного мира, то это именно Магия... я думаю список преступлений возглавляет, искажение знаний данных человечеству, интерпретация их от ума и утаивание их от людей. А магия это обыденность большинства людей и меня в том числе.
     
  • Архангел Гавриил — посланник Божий

    Владислав 17.02.2019 11:38
    У вас недостоверная информация что о Марии, что об Архангеле Гаврииле. Если действительно вам это важно и есть стремление докопаться до Истины почитайте книгу Сенсей 4. Анастасии новых
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Алексей Истомин 03.02.2019 10:28
    Это притча. Реальность проще и грубей.
     
  • Зачем Ватикан скрывает настоящую историю человечества?

    Афоня 24.11.2018 19:21
    Кошмар!!!!!
     
  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках