Еще год назад в Lockheed Martin уверенно говорили, что эти самолеты будут проданы как минимум в 11 стран -- все они разместили заказы суммарно на 743 F-35, из которых чуть более 50 уже поставлено. Но теперь ситуация резко изменилась. Началось все с того, что конгресс США принял законопроект, запрещающий передачу F-35 Турции, если эта страна не откажется от закупки в России систем ПВО С-400. Этим же актом конгрессмены обязали Пентагон в течение трех месяцев оценить влияние российско-турецкого контракта на национальную безопасность США и возможные последствия исключения Турции из программы производства F-35. Это ни что иное как «сигнал турецким властям отыграть назад» пока это еще возможно. 

Но ультиматум имел прямо противоположные последствия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично пообещал выполнить сделку с Россией по С-400 и даже предложил нашей стране совместно разрабатывать С-500. Такое решение поставило Lockheed Martin в сложное положение. Если законопроект будет подписан президентом, то корпорации придется вернуть Турции аванс в 800 млн долларов и расторгнуть контракт с Анкарой на поставку 100 F-35 общей стоимостью около 12 млрд долларов. Но самое важное то, что теперь даже лояльные США союзники по НАТО четко осознали необходимость сократить сотрудничество с Вашингтоном в сфере ВТС дабы не стать следующим объектом шантажа. Так, министр обороны Италии Элизабетта Трентазаявила, что намерена как минимум пересмотреть существующие контракты на приобретение американских истребителей, а как максимум -- их аннулировать. «Мы больше не будем закупать F-35. Это приведет к штрафам и на первых порах негативно скажется на авиастроительной индустрии Италии. Но зато у нас высвободятся значительные ресурсы, которые могут быть инвестированы в европейские оборонные проекты, а также направлены на укрепление нашей экономики» -- сообщила Трента.

Заметим, что вначале Италия планировала закупить 131 F-35 истратив 13 млрд евро. Но шесть лет назад количество самолетов сократили до 90, из которых 10 Италия уже получила. Если теперь Рим откажется от закупки оставшихся 80 машин, то Lockheed Martin придется не только распрощаться с многомиллиардными доходами, но еще и полностью поменять производственные процессы в Европе. Италия -- партнер Lockheed Martin второго уровня. На производственной площадке FACO в Камери уже запущена линия сборки сразу двух версий самолетов – F-35A и F-35B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), стоимостью 2,5 млрд евро. Причем этот завод – единственный за пределами США, где делают F-35B. Именно здесь планировалось выпускать самолеты для ВМС Италии и Великобритании, а также для ВВС Нидерландов. Но в случае аннулирования контракта  завод в Камери придется закрыть, а производство перенести в другую страну, что неизбежно потребует новых расходов. Конечно, у Вашингтона есть много способов надавить на итальянцев и сохранить существующий контракт на F-35, но вот о новых сделках на поставку этих самолетов в Европу, американцам, скорее всего, придется надолго забыть. И вот почему. 

Из платежеспособных европейских государств, которые могли бы приобрести F-35, но этого не сделали, осталось всего 4 страны – Франция, Германия, Бельгия и Швейцария. В Швейцарии такие вопросы традиционно решаются на референдуме. И последний раз – четыре года назад – более половины населения альпийской республики высказалось против закупки новых самолетов. Новый референдум по этому вопросу состоится не ранее 2020 года, но не факт, что швейцарцы поменяют свое мнение. С Бельгией ситуация вроде бы намного проще. Госдеп США предварительно уже одобрил поставку этой стране F-35. Но на самом деле Брюссель не намерен просто так закупать американские самолеты. Правительство Бельгии требует индустриального участия своей промышленность в производственной программе F-35, но его-то американцы предложить сейчас не могут. Есть и еще один важный момент. Бельгия традиционно ориентируется в оборонной сфере на своих соседей – Франция и Германию. А эти страны приобретать F-35 совершенно точно не будут. 

Более того, на совместном заседании правительств двух стран канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макронподписали соглашение о разработке нового европейского истребителя, причем уже не пятого, а сразу шестого поколения. «Это будет настоящая революция, но мы не ее не боимся, так как она мирная и хорошо продуманная» -- заявил Макрон. И это не просто красивые слова. Уже известно, что в рамках франко-германского проекта получившего название FCAS (Future Combat Air System), предполагается сделать не только новый самолет, а интегрированную систему воздушной безопасности, которая будет включать в себя спутники и разведывательные и ударные беспилотные аппараты, работающие в единой информационной среде. При этом сам истребитель, который впервые поднимется в воздух в 2040 году, сделают пилотируемым лишь опционально. Над его созданием уже работают Dassault Aviation и Airbus Group. «Мы не намерены копировать F-35, у нас гораздо более амбициозный проект» -- заявил журналистам глава Dassault Aviation Эрик Траппье. Что конкретно имел в виду сейчас можно только гадать. Но как считают эксперты, новый самолет сможет развивать скорость близкую к гиперзвуковой (до 4 Махов) и оперировать в верхних слоях атмосферы. При этом он будет оснащен радиофотонной РЛС, боевыми лазерами и оружием направленной энергии, в том числе электромагнитными пушками. В ВВС Франции и ФРГ эти истребители заменят машины четвертого поколения – Rafale и Eurofighter Typhoon, соответственно. «Это будет огромным шагом вперед как в развитии технологий, так и в обеспечении европейского суверенитета» -- говорит глава Airbus Defense Дик Хорхе – «Европе нужно более четко заявить, что нам необходимо быть независимыми в оборонной и космической сфере». Заметим, что США всячески пытались предотвратить реализацию нового франко-германского проекта и даже привлекли на свою стороны командующего Люфтваффе генерал-лейтенанта Карла Мюльнера. Он открыто лоббировал закупку F-35, но по прямому указанию Меркель был досрочно отправлен на пенсию. Что, впрочем, легко объяснимо. Как заявил Дик Хорхе, если бы Германия купила F-35, то сотрудничество с Францией в конструировании нового самолета «встало бы намертво». Но сейчас уже ясно, что этого не произойдет. А значит, у немцев и французов есть все шансы убедить и Бельгию не покупать F-35, а присоединиться к новому европейскому проекту. 

Но самое интересно то, как в этой ситуации повела себя Великобритания. Эта страна, прежде возлагавшая все надежды на F-35, неожиданно для всех приняла решение реализовать свой собственный проект по созданию истребителя шестого поколения Tempest. И даже начала по этому поводу переговоры со Швецией. Как заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, на НИОКР в рамках проекта Tempest будет выделено 2 млрд фунтов до 2025 года – «чтобы сохранить имеющийся потенциал в авиационных технологиях». А создадут новый самолет, как ожидается, тоже к 2040 году. Таким образом, рынок сбыта F-35 начал исчезать как шагреневая кожа. Теоретически США могут попытаться продать эти самолеты арабским монархиям Персидского залива. Но против этого открыто возражает Израиль, позицию которого американцы не учитывать просто не могут.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках