Как отмечала в марте газета New York Times, в период с 2015 по 2017 год произошло по меньшей мере десять нападений на американские войска в Западной Африке, о которых ранее не сообщалось. Это неудивительно, поскольку на протяжении по крайней мере пяти лет, как недавно сообщила газета Politico, "зеленые береты", "морские котики" и другие коммандос, действующие на основании малопонятного законодательного акта, известного как Раздел 127, участвовали в разведывательных операциях и боевых рейдах в таких африканских странах как Сомали, Камерун, Кения, Ливия, Мали, Мавритания, Нигер и Тунис.

Это не должно никого удивлять, поскольку в Африке и остальных частях планеты американские силы спецназначения регулярно выполняют широкий спектр задач, включая специальные разведывательные и мелкомасштабные наступательные действия, борьбу с терроризмом, спасение заложников и помощь в области безопасности, то есть организацию, обучение и консультирование иностранных войск. И каждый день, почти везде американские коммандос участвуют в различных видах учений.

Страны, где силы специального назначения США проводили свои операции в 2016 году

Если они  не заканчиваются катастрофой, эти миссии как правило остаются в тени и о них никто не знает, кроме нескольких американцев. Еще в прошлом году американские спецназовцы были развернуты в 149 странах, что составляет около 75 процентов всех стран на планете. К середине нынешнего года, согласно данным, предоставленным Специальным оперативным командованием США USSOCOM, элитные войска Америки выполняли специальные миссии в 133 странах. Это почти такое же количество, что и в последнем году правления Обамы, а также вдвое больше, чем в конце президентства Джорджа Буша-младшего.

В любой конкретный день примерно в 90 странах действуют более 8 тысяч исключительно хорошо оснащенных и финансируемых военных специалистов из Командования, насчитывающего около 70 тысяч военнослужащих, резервистов, национальных гвардейцев и гражданских лиц. Большинство из н их – "зеленые береты", "рейнджеры" и другие бойцы сил специального назначения. По словам генерал-лейтенанта Кеннета Тово, главы Командования сил специальных операций ВС США перед его выходом в отставку в прошлом месяце, эта структура объединяет более 51 процента всех сил специального назначения, и  на нее приходится более 60 процентов развертываний в зарубежных странах. В любой конкретный день только элитные подразделения Сухопутных войск США действуют примерно в 70 странах.

Так, например, в феврале нынешнего года армейские "рейнджеры" провели несколько  недель подготовки к военным действиям в зимнее время в Германии, в то время как "зеленые береты" отрабатывали задачи, включающие использование снегоходов в Швеции. В апреле "зеленые береты" приняли участие в ежегодных многонациональных учениях сил специального назначения Flintlock, состоявшихся в Нигерии, Буркина-Фасо и Сенегале. В них были задействованы войска Нигерии, Буркина-Фасо, Мали, Польши, Испании и Португалии.

В то время как большинство миссий включают подготовку, обучение или военные игры, солдаты спецназа также регулярно участвуют в боевых действиях в обширных зонах военных действий, которые ведет Америка. Через месяц после учений Flintlock, "зеленые береты" сопровождали местных коммандос в ночной воздушной атаке в афганской провинции Нангархар, в ходе которой был, согласно сообщениям, ликвидирован важный полевой командир группировки ДАИШ. В мае, в ходе церемонии награждения бойцов 2-го батальона 10-й группы сил спецназначения, которые только что вернулись после шести месяцев помощи и обучения афганского спецназа, были обозначены некоторые виды миссий, которые осуществляются в этой стране. Эти "зеленые береты" получили более 60 наград за боевую доблесть, в том числе 20 бронзовых звезд и четыре серебряные звезды (третья по важности военная награда).

В свою очередь, Военно-морские силы, по словам главы Командования сил специальных операций ВМС США контр-адмирала Тима Шимански, располагают 1000 "морских котиков" и других военнослужащих, развернутых более чем в 35 странах мира. В феврале спецназ ВМС и солдаты Командования специальных операций сухопутных войск провели учения  на борту французского десантного корабля в Аравийском заливе. В том же месяце "морские котики" и солдаты ВВС США вместе с инструкторами Королевских сил спецназначения Тайланда отрабатывали выполнение боевых задач в ходе ежегодных учений Cobra Gold в Тайланде.

Войска специального назначения Корпуса морской пехоты США, или MARSOC, развернуты на Ближнем Востоке, в Африке, в Индо-Тихоокеанском регионе на основе шестимесячной ротации. В любой момент в среднем около 400 "рейдеров" задействованы в различных военных миссиях в 18 странах мира.

Командование специальными операциями ВВС США, в составе которого находятся 19 500 военнослужащих, резервистов и гражданских служащих, в 2017 году провело 78 совместных учений и мероприятий со странами-партнерами, согласно заявлению генерал-лейтенанта Маршалла Уэбба, командира спецназа ВВС. Например, в феврале коммандос ВВС США проходили арктическую подготовку – лыжные маневры и операции по высадке десанта в Швеции, но такие учебные задачи теперь являются лишь частью истории. Спецназовцы ВВС США недавно были переброшены для выполнения задачи по спасению 12 мальчиков и их тренера по футболу, оказавшихся внутри затопленной пещеры в Тайланде. ВВС США имеют три подразделения специального назначения в составе Командования спецопераций ВВС, включая 24-е авиакрыло специальных операций, которое объединяет воздушные и наземные войска для нанесения "точечных ударов" и выполнения миссий по спасению личного состава. Во время церемонии по смене личного состава в марте было отмечено, что за последние два года персонал подразделения выполнил почти 2900 боевых миссий.

На протяжении многих лет силы спецназначения США находились, казалось бы, в состоянии безудержного расширения. Нигде это не было более очевидным, чем в Африке. В 2006 году на этом континенте действовало всего около 1 процента американских спецназовцев, развернутых за  рубежом. К 2016 году это число подскочило до 17 процентов. К этому моменту в Африке было задействовано 1700 военнослужащих сил спецназначения, распределенных между 20 странами, то есть больше, чем где бы то ни было, за исключением Ближнего Востока.

В прошлом году министр обороны Джеймс Мэттис отметил, что границы между силами спецназначения США и обычными войсками стираются, и что последние, скорее всего, возьмут на себя миссии, которые ранее выполнялись коммандос, особенно в Африке. "Силы общего назначения могут выполнять большую часть работы, которая сейчас проводится, – сказал он. – В целом, например в Сахеле, на северо-западе Африки, многие из тех сил, которые оказывают поддержку французским операциям, не относятся к силам спецназначения. Поэтому мы продолжим расширять применение сил общего назначения там, где это уместно. Я ожидаю более активного их использования".

Ранее в нынешнем году помощник министра обороны по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности Оуэн Уэст ссылался на комментарий Мэттиса, сообщая членам Комитета по вооруженным силам Палаты представителей о "необходимости обратить внимание на границу, разделяющую силы общего назначения и спецзназ и стремиться более активно использовать "общие возможности" наших конвенциональных сил". Он особо отметил бригады по оказанию помощи в области безопасности, недавно созданные для осуществления советнических миссий. Нынешней весной сенатор от штата Оклахома Джеймс Инхоф, старший член Комитета по вооруженным силам Сената рекомендовал, чтобы одно из этих подразделений было специально посвящено Африке.

Число коммандос в Африке, таким образом, может быть сокращено, но общее число американских войск, учитывая тайные боевые действия, которые ведет на континенте Америка, не может.

Во всяком случае, американские спецподразделения США, в следующем году, скорее всего, будут расширяться, а не сокращаться. Бюджетный запрос SOCOM требует добавить в 2019 году около 1000 сотрудников, и в этом случае их численность достигнет 71 тысячи человек. В апреле на заседании подкомитете Сената по новым угрозам и новым возможностям под председательством сенатора от штата Нью-Мексико Мартина Генриха, отметил, что SOCOM в ближайшие годы вырастет "примерно на 2 тысячи человек". Командование готово сделать 2018 год еще одним историческим годом в аспекте глобального охвата. Если к концу нынешнего финансового года американские силы спецопераций будут развернуты еще в 17 странах, они превысят рекордный показатель прошлого года.

"SOCOM продолжает набирать, оценивать и выбирать самых лучших. Затем мы обучаем и даем возможность  нашим бойцам решать самые сложные проблемы национальной безопасности", – заявил в начале нынешнего года подкомитету Палаты представителей по новым угрозам и возможностям командующий SOCOM генерал Томас. Почему "зеленые береты" и "морские котики" ВМС должны решать проблемы национальной безопасности, то есть стратегические проблемы, которые должны решаться политиками – это вопрос, который давно остается без ответа. Это может быть одной из причин того, что с тех пор как "зеленые береты" освободили в 2001 году Афганистан, Соединенные Штаты постоянно участвуют в боевых действиях в этой стране, а со временем их стали задействовать также в целом ряде военных операций в таких странах как Камерун, Ирак, Кения, Ливия, Мавритания, Мали, Нигерия, Филиппины, Сомали, Сирия, Тунис и Йемен.

Добавить комментарий



Комментарии

  • Дева Мария - спасительница Руси: Многочисленные случаи заступничества от иноземных врагов

    Екатерина 08.10.2018 20:38
    Очень важная статья для всех нас! Нам нужно помнить и почитать нашу прекрасную Заступницу-Богородицу
     
  • Проверка на человечность: Невероятная история армянского офицера во время Великой Отечественной войны

    Игорь 12.09.2018 14:17
    А теперь расскажите о "доблестных" российских "офицерах", расстреливавших колонну с раненными украинцами под Иловайском... На территории Украины...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках