русско-японская войнаКонец XIX — начало ХХ века прошли для России под знаком нарастающей конфронтации на Дальнем Востоке. Проведшая успешные административные и экономические реформы Япония заняла агрессивную позицию в международной политике и развернула экспансию на китайские территории. Россия стала одним из защитников Поднебесной от беспокойного соседа, однако Китай вынужден был за это сделать заступникам, согласно конвенции 1898 года, ряд преференций, одной из которых стала передача в аренду на 25 лет земель на Ляодунском полуострове, где были размещены российские войска.

Возведенная в спешном порядке база в Порт-Артуре стала крупнейшей на тихоокеанском побережье. Правда, уже на этапе ее создания возникли серьезные сложности. Местные китайские укрепления к концу XIX столетия устарели, а планы, предложенные изначально российскими военными с учетом всех особенностей рельефа, требовали размещения 70-тысячного гарнизона и нескольких сот орудий. Власти посчитали это «дорогим и опасным» подходом, и предложили выстроить систему обороны базы с опорой на изначально размещенный гарнизон в 11300 штыков. Причем, даже после утверждения урезанного плана возведения фортификационных сооружений, средства на эти цели выделялись медленно, в результате чего к началу войны их так и не успели достроить.

В 1900-е перспектива столкновения с Японией стала неизбежной. В 1903 году российская военная разведка получила информацию о готовности Страны восходящего солнца к войне и даже узнала примерную дату ее начала. Однако российские власти отнеслись к этому с потрясающей беспечностью. Хотя соотношение сил на Дальнем Востоке было явно в пользу Японии, официальный Санкт-Петербург не стал перебрасывать туда войска, оружие, боеприпасы и провиант. Не был доведен до конца ни один из планов подготовки к японской агрессии.

Не проявили российские генералы и политики инициативы даже после начала агрессии Японии в феврале 1904 года. Порт-Артур решили сделать «приманкой» для противника, в надежде на то, что он притянет к себе значительные силы японцев и позволит разгромить их на других фронтах. В контексте данной стратегии командование усилило гарнизон базы, однако не предприняло никаких действий, направленных на препятствование японскому развертыванию. И это притом, что «самураи» вынуждены были высаживать свою армию частями, и при желании их можно было легко сбросить в океан.

В мае-июле 1904 года японцы отрезали Порт-Артур сначала от сухопутных, а затем — и от морских транспортных коммуникаций. В июне они захватили Дальний, куда перебросили свою 3-ю армию, а в июле прорвали позиции русских на Зеленых горах и вышли непосредственно к Порт-Артуру. На этом этапе военным и жителям города пришлось испытать на себе все минусы от «эконом-варианта» укреплений, которые примыкали непосредственно к населенному пункту и гавани (находясь на расстоянии в 1,5−3 километра), что развязало руки японским артиллеристам, уже в начале августа подвергшим Порт-Артур бомбардировке.

Кроме того, на момент начала осады на базе не были сформированы достаточные запасы продовольствия. На полгода хватало только муки и сахара. Мяса оставалось на 1 месяц. А свежих овощей и фруктов практически не было, что привело в итоге к вспышке цинги.

Нужно сказать, что после выхода к городу успехи японцев надолго окончились. Уже в бою за передовые укрепления, от которых российские войска спокойно отошли, потери «самураев» были в 2,5−3 раза больше, чем у оборонявшихся.

Первая же попытка штурма и вовсе окончилась для японцев катастрофой. Пойдя на приступ города 19 августа, они ничего не добились, положив при этом около 20 тысяч человек — половину армии. Потери защитников Порт-Артура были примерно в семь раз меньше.

Спустя месяц японцы собрались с силами, и пошли на новый штурм. Они потеснили российских солдат на некоторых позициях, но главной целью нападающих в этот раз была господствующая высота района — Высокая. Потеряв 6 тысяч человек против полутора тысяч у русских, японцы ничего принципиального снова добиться не смогли.

Поражением японской армии завершилась и третья попытка штурма, предпринятая в октябре. Правда, положение защитников Порт-Артура к этому времени стало совсем незавидным. Из-за нехватки продовольствия они перешли на конину.

После переброски подкрепления, в конце ноября — начале декабря 1904 года японцы снова перешли в отчаянное наступление. В эти дни они потеряли еще 18 тысяч человек (против примерно 6 тысяч у русских). Они так и не смогли прорваться в город, но захватили гору Высокую (на склонах которой потеряли 12 тысяч человек). Получив возможность эффективно корректировать огонь, японское командование развернуло орудия против находившейся в бухте российской эскадры. Это стало «началом конца». Оборона города утратила всякий стратегический смысл.

В начале января 1905 года гарнизон Порт-Артура капитулировал. Позже в случившемся обвинят начальника Квантунского укрепленного района, героя еще Русско-турецкой войны, Анатолия Стесселя. Генерала даже приговорят к расстрелу, потом заменят ему смертную казнь 10 годами тюрьмы, а чуть позже Николай II его и вовсе амнистирует…

Падение Порт-Артура стало для российской армии, как моральным, так и грандиозным военным поражением. Японцы начали перебрасывать в Манчжурию десятки тысяч «обстрелянных» солдат, освободившихся после занятия крепости. В генеральном сражении при Мукдене российская армия была вынуждена отступить, понеся тяжелые потери. В европейской части России тем временем разворачивались революционные события…

Несмотря на то, что на Дальний Восток уже было переброшено достаточно войск для полного и окончательного разгрома Японии, Николай II побоялся затрат и репутационных потерь, и войну решил прекратить.

Результатом конфликта стал срежиссированный западными странами Портсмутский мир, по которому Россия потеряла южную часть Сахалина и арендованные территории на Ляодунском полуострове. У Японии появилась возможность аннексировать Корею и хозяйничать в Восточной Азии еще на протяжении нескольких десятилетий.

Построй Россия вокруг Порт-Артура полноценные укрепления, перебрось туда должный гарнизон, нарасти свое военное присутствие на Дальнем Востоке, заблокируй высадку японцев — и война бы закончилась по-другому, а революционные события с большой долей вероятности сошли бы на нет. Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит…

Добавить комментарий



Комментарии

  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 09:09
    Людям же, идущим по духовному пути, чтобы не путать черное и белое, все-же лучше разделять внутреннее (духовное) служение и внешнее (земное). Во внешнем нужно руководствоваться морально-нравственными принципами и заповедями и не попирать их, не смешивать понятий зла и добра, и не заниматься их уравниванием, а во внутреннем - не отрывать внимания своего от Бога. Тогда и на земле различать добро и зло легче становится, и грани, что нельзя переступать становятся лучше видны и отдаленные последствия тех или иных поступков людей...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Зеро 31.05.2018 08:55
    Ну вообще-то, с одной стороны согласен с автором, в плане того, что люди чаще выбирают Эсмеральду, чем Магдалу... А казалось бы, даже, последователи Магдалы, чаще тяготеют более не к воспеванию Жизни, во всех её проявлениях, ярким проявлением которой и является Мария, а зачастую поклонению всего лишь внешнему образу и мертвому камню... Увы... Но все-таки есть в статье то, что не принимает мое внутреннее чувство - это попытка уравнять две воюющих стороны... Как бы идет оправдание одной стороны и нивелирование внутренней правды другой стороны - это как утверждать, что в ВОВ, все воюющие стороны были одинаково не правы... А ведь в данном случае правда просто вопиет против этого, потому что есть такое понятие, что тот кого бомбят и вынужден в связи с этим защищаться, всегда более прав в войне, чем тот, кто едет бомбить и убивать коренных жителей того или иного региона... Нет правды и за тем, кто под фашистскими и бандеровскими флагами, под нацистскими кричалками пытается навести свой порядок ...
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    hellwindfrigve1975@gmail.com 29.05.2018 12:38
    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе. Взял у вас полезную информацию на мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazhi-kachestvennuyu-nakrutku-vidzheta-moj-mir-na-nashem-servise лайки на виджет мой мир
     
  • КЛИМАТИЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС НЕИЗБЕЖЕН В БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ

    Татьяна 27.05.2018 13:47
    Климатические изменения наносят всё больший урон цивилизации, и сегодня эта проблема выходит на первое место в списке реальных угроз стабильному будущему человечества. Сегодня пока ещё мало кто задумывается о грядущем, как говорится, "моя хата с краю..." Но на самом деле проблема очень серьёзная, и решить её можно, лишь точно определив причины происходящего. Посмотрите этот ролик, в нём анализируется сложившаяся ситуация и предлагается путь решения https://youtu.be/zZx0mZvPJ64
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    riacondevic1976@gmail.com 23.05.2018 21:14
    посмотрю што это и с чем ево едят Полезный сайт мероприятие фейсбук http://jet-s.ru/nakrutka-laykov-facebook
     
  • Армия США полвека назад потеряла человеческий облик

    Владимир13 31.03.2018 22:27
    ...И это повод серьёзно задуматься,в каком мире мы живём.Одни учиняют,вторые укрывают,третьи оправдывают,четвертые - молчат...как мы до сих пор ещё топчим эту землю?Да и видим ли смысл топтаться?А если и видим,то какой? "Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"
     
  • Тамплиеры: Тайны и наследие ордена тамплиеров

    Денис Васильчук 24.03.2018 20:52
    В тексте есть некоторые неточности: - Ярослав Осмомысл не был Галицко-Волынским князем. Он умер в 1187 году, а Роман Мстиславович объединил Волынь и Галич в 1199. - Анна, вышедшая замуж за Генриха І была дочерью Ярослава Владимировича Мудрого, а не Мономаха, родившегося в 1053 году и приходившегося ей племянником, сыном ее брата Всеволода Ярославича
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гораций 18.03.2018 04:47
    «Carpe diem».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Джироламо 18.03.2018 04:31
    «Memento mori».
     
  • Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

    Гай 18.03.2018 02:31
    "«Veni, vidi, vici».
     
  • Конец Европы или как жить в мире без Духа - 2

    Олег 12.03.2018 19:37
    Так значит,чем дальше в лес,тем...в общем,всё заканчивается на правосущностной формации общества,а проще на тоталитаризме,где на человека открыто одевают кандалы.Однако предтеча правосущностной форме - это левосущностная форма,где кандалы тоже есть,но они ещё скрытые,хитроумные и не так сильно давящие.В свою очередь предтечей левосущностной форме - заднесущностная.Всё это интересно и...было бы счастьем пожить в переднесущностном обществе.Хотя бы взглянуть,как жили люди в таком светлом мире?Как они любили,как заботились друг о друге.Наверное,там воздух был просто пропитан радостью! Если бы мы очень захотели,мы бы построили такой мир.С Божьей помощью.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа- 4. Битва Маятников

    Олег 11.03.2018 21:53
    Насчёт стратегического плана Системы покушать с людей путём катаклизмов...примечательно,что запущена огромная медиа машина по массовому выходу произведений в жанре "зомби апокалипсис" и "постапокалипсис".Сколько выпущено фильмов,сколько разработано видеоигр на ПК и на андроид смартфоны?Прокат завален.Кто ходит на торрент трекеры качать фильмы,тот наверное отслеживает новинки на этих сайтах,всё это видно.При чём зачастую в этих произведениях явно незамысловатый сюжет,чувствуется,режиссёры писали сценарий "на коленке".Очевидно,что дали команду наснимать такого кино,чтобы показать жестокость и конечно,сэкономить на бюджете.А ведь после такого кинца осадочек-то остаётся,да ещё какой.В общем,Матрица готовит себе пир на весь мир,ничего святого в её ИИ нету.Люди,нам срочно нужен Господь.Нужны духовные скрепы.
     
  • Кодекс Чести. Офицеры и мировой коллапс. Часть 1

    Олег 11.03.2018 11:25
    Ну,можно как минимум расширить данную тему и понять,куда дальше двигаться.Сосед подарил книжку "Перекрестье" Анастасии Новых,там и о катаклизмах,и о чести,и о душе...в общем обо всём,что необходимо знать и чем необходимо жить.Извините,что может объединить людей и уберечь от недоброго в час испытыний?Только Господь в сердцах людей.Чем больше таких наполненных добротой Божией сердец,тем выше шансы на выживание.Да и самому приятно жить по совести.
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:34
    ...
     
  • Бремя страстей человеческих или куда нас уводят мечты…

    Олег 11.03.2018 10:14
    Сегодняшний властный патриархат подмял под себя созидающее женское начало,но без гармонии с женщиной,причём с женщиной в белом - мужское начало разрушительно и готово покорить весь мир,как например Александр Македонский.Женщину не только подавили,но и активно извращают её исконный образ нравственности,женственности и целомудрия.Этому миру крайне необходимо восстановить женское начало в Духе и Истине,а раскрывшуюся духовно женщину носить на руках,ведь это сама Любовь Божия.
     
  • Конец Европы или как жить в мире без духа - 3. Историческая преемственность цивилизаций.

    Олег 11.03.2018 04:35
    Удивительно,насколько глубоко уходят корни противостояния англосаксонских народностей против славянских.Отсюда можно сделать вывод,что каждый поступок человека и поступки людей никуда не стираются наверное очень долго,а продолжают оказывать влияние на будущие поколения людей.Влияние тонкоматериального невидимого мира на видимый грубоматериальный.Люди,будем людьми! Добрыми и порядочными,каким нам и надлежит быть.Чтобы наше добро эхом звучало в веках и берегло потомков,а у них будет больше шансов сделать тоже самое для их потомков и так далее.Так,глядишь и построим созидательное общество! Только надо,чтобы каждый ныне существующий человек серьёзно подошёл к своему личному,духовному развитию; не только подошёл,но и начал Жить! Жить Духом Божьим. Во имя добра и объединения всех людей на планете.
     
  • Ижемское чудо Сергея Сотникова

    Евгений 20.02.2018 07:32
    Вопрос один - почему он не Герой России, человек спасший 81 жизнь?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    шурави 20.02.2018 05:59
    Вечная память и слава героям , погибшим за Родину... Пусть земля Вам будет пухом и простите , что не уберегли...
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Никита Ram 20.02.2018 00:55
    Каких жрецов имел ввиду автор?
     
  • Война в Афганистане. Причины и следствия

    Андрей Соколов 20.02.2018 00:29
    Любая война калечит человека. Будучи еще юным, я думал, что война в истории государства - это обязательный "признак" силы. Мечтал воевать, но столкнувшись со смертью , увидел как это ужасно.

Кодекс Чести в facebook

Кодекс чести офицера

Кодекс Чести ВКонтакте

Кодекс Чести в Одноклассниках